2
4614
Газета Политика Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

КПРФ оппонирует Кремлю из Новороссии

Громкие заявления о российской военной помощи нужны коммунистам исключительно во внутриполитических целях

Тэги: новороссия, выборы, кпрф, днр, лнр


новороссия, выборы, кпрф, днр, лнр Выборы в Новороссии КПРФ намерена использовать в своей оппозиционной повестке. Фото РИА Новости

КПРФ ныне держится несколько в стороне от официального курса на более прохладное отношение РФ к Новороссии. Например, в Компартии позволяют себе открыто говорить о действующей военной поддержке ДНР и ЛНР. Коммунисты таким образом подчеркивают свою оппозиционность, ведь остальные парламентские партии Кремль переключил на критику киевских властей.

Перед выборами в органы власти Новороссии, намеченными на 2 ноября, неожиданно выяснилось, что серьезные виды на них имеют российские коммунисты. Причем, как оказалось, патронируемые ими «Коммунисты Донбасса» уже имеют в руководстве одной из самопровозглашенных республик неплохие позиции. Например, председатель президиума Верховного совета ДНР Борис Литвинов одновременно является лидером данной организации. Судя по всему, этой политической силе суждено быть представленной в новом составе парламента. КПРФ, как стало известно «НГ», намерена активно использовать фактор Новороссии во внутрироссийской политической повестке.

В выходные территорию ДНР посетил секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Казбек Тайсаев. «Вы знаете, что наши военные Российской Федерации делают все для того, чтобы максимально оказать сегодня помощь Новороссии», – открыто заявил коммунист на совместной пресс-конференции с  Литвиновым. Более того, он подчеркнул, что «министром обороны Сергеем Шойгу делается все в рамках возможностей, которые сегодня есть у Российской Федерации, и даже больше того, что они могли бы делать, делают». Видео с этого мероприятия было официально распространено Министерством информации и связи ДНР и его, конечно, не преминули с удовольствием процитировать украинские СМИ, посчитав это очередным доказательством прямого российского вмешательства в события на юго-востоке страны. Напомним, что в последние несколько дней ситуация с поиском и предоставлением такого рода доказательств опять обострилась.

О своих заслугах в помощи мятежному региону коммунисты, кстати, тоже не забыли. По их словам, она значительна: сейчас на юго-восток отправлен 20-й караван и, таким образом, переправлено 2 тыс. тонн гуманитарного груза. Политическая же помощь, по словам Тайсаева, заключается в том, что коммунисты Донецка примут участие в ближайшем съезде компартий бывшего СССР, где скорее всего они будут приняты в объединяющую их организацию – СКП–КПСС.

Российским коммунистам польза от всей этой деятельности тоже имеется. Дело в том, что сейчас остальные оппозиционные парламентские партии – вслед за «Единой Россией» и вместе с ней – брошены на критическое комментирование действий киевской власти в ходе избирательной кампании. Проект же «Новороссия», как писала «НГ», из первых строк теленовостей сейчас убран. И, таким образом, КПРФ осталась единственной парламентской партией, которая может использовать тему юго-востока в целях укрепления своего оппозиционного статуса. В последнее время у нее с этим были проблемы – тягаться в пропаганде с госканалами коммунисты были неспособны и поэтому были вынуждены подпевать Кремлю и единороссам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 08:18 27.10.2014

"... призрак коммунизма бродит по Европе" (С) - "... шо, опять" (С)

Егор Николаев 11:21 27.10.2014

Уже сколько этих заявлений было от россиян, о военной поддерке инсургентов, Европейский союз это подтверждает. Но Путин "на голубом глазу" открещивается от соучастия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
336
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
386
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
337
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org