2
2872
Газета Политика Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Студентов надо будет брать обязательно

В Госдуме готовится законопроект о квотировании рабочих мест для учащейся молодежи

Тэги: законопроект, квоты, рабочие места, молодежь, кпрф


законопроект, квоты, рабочие места, молодежь, кпрф Для многих российских студентов квота на рабочие места по профилю просто не нужна. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

КПРФ настаивает на восстановлении прежней системы гарантирования рабочих мест для молодежи. Предлагается выделить квоты для студентов и выпускников вузов не только в госструктурах, но и в коммерческих фирмах. Однако у левой инициативы есть и капиталистический подтекст – в случае отказа работодатель будет наказан деньгами.

Коммунисты предлагают обязать и государственные, и частные структуры выделять квоты для подрастающих специалистов – примерно 5% от всех рабочих мест. В Компартии настаивают, что выпускники и даже студенты с третьего курса должны получать места по специальности, а их зарплата не должна быть меньше той, что получают прочие сотрудники. Если работодатель откажется, его смогут оштрафовать на 50–100 тыс. руб., сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Соответствующие поправки в закон об образовании и Трудовой кодекс будут внесены на рассмотрение Госдумы в конце ноября. В них также говорится, что выпускника под угрозой штрафа нельзя будет и уволить в течение трех лет. «Именно столько необходимо для получения минимального рабочего стажа, который, как правило, сегодня требуют при устройстве на работу», – объяснил собеседник «НГ». В противном случае фирма должна будет выплатить бывшему сотруднику компенсацию в пределах 3 млн руб. Впрочем, если причины для увольнения были серьезные (хулиганство, массовые прогулы сотрудника), то, считают в партии, он сам должен платить штраф за профнепригодность.

Для реализации этой инициативы при вузах предлагают создать спецкомиссии по трудоустройству, куда сможет обратиться любой третьекурсник. Безработные выпускники постоянно жалуются на работодателей: «Везде с них требуют опыт работы. Где-то платят копейки или увольняют за непрофессионализм. Сегодня около 2 млн выпускников отчаянно ищут работу. После нескольких провальных попыток они, как и многие, будут вынуждены идти работать не по специальности. И в чем тогда смысл подготовки кадров, если они сегодня нигде не востребованы?» А ведь именно невостребованная молодежь становится добычей экстремистов, «которые используют их для организации массовых беспорядков».

Гендиректор группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян удивился намерению коммунистов: «А что, если предприятие не нуждается в рабочих руках, если нет свободных вакансий? Тогда придется их искусственно создавать и увольнять людей, чтобы не выплачивать штраф?» Микаелян уверен, что из-за своей радикальности законопроект КПРФ не получит поддержку в парламенте, но необходимость новых механизмов трудоустройства молодежи он все-таки признал.

Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова пояснила «НГ»: «Если взять за его основу право каждого человека на труд, то смысл, конечно, есть. Но депутаты пытаются регулировать механизмы нерыночными инструментами». Комиссарова напомнила, что деньги налогоплательщиков идут на получение бюджетного образования, поэтому для начала нужно разобраться с ним. По ее мнению, государство должно выделять квоты на обучение по специальностям с учетом требований рынка. «Сейчас у нас перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров. Вузы, чтобы получить бюджетные места, любыми способами пытаются выбивать квоты». Минобразования же автоматически распределяет деньги, даже не задумываясь, что они уйдут на подготовку очередной порции ненужных экономике специалистов. В результате отбора на бюджетные места как такового нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
821
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1633
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1353
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org