1
3061
Газета Политика Печатная версия

28.11.2014 00:01:00

Правительство могут взять под постоянную опеку

Оппозиция выдвинула инициативу об усилении контрольных полномочий Госдумы

Тэги: правительство, госдума, закон, парламентский контроль


правительство, госдума, закон, парламентский контроль Депутатам Госдумы предложено контролировать исполнительную власть на постоянной основе. Фото РИА Новости

В Госдуму (ГД) внесено предложение откорректировать закон о парламентском контроле. Верхней и нижней палатам дается право в любой момент создавать контрольные комиссии, чтобы оперативно отслеживать действия исполнительной власти. В ГД отмечают, что появление данной инициативы логично в то время, когда правительство подвергается жесткой критике.

Появление в Госдуме законопроекта об усилении контрольных полномочий парламента действительно напрямую связано в том числе и с общественным недовольством работой правительства, объяснили «НГ» в «Справедливой России» (СР). Авторами документа стали лидер СР Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев и зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Как указано в пояснительной записке к их законопроекту, «создание системы парламентского контроля, включающей федеральный уровень и контроль субъектов РФ, будет способствовать дальнейшему повышению роли парламентов во всех основных сферах общественной жизни как органов, избранных населением страны, выражающих и защищающих его интересы».

Горовцов пояснил «НГ», что хотя еще в 2005 году в России вроде бы и заработал закон о парламентском расследовании, но практика прошедших лет все-таки показала его низкую эффективность. Депутат видит в этом такую причину: «Предметом парламентского расследования являются сложные и чрезвычайные обстоятельства, закрытый перечень которых дан в законе. Их высокая значимость предопределила особенности расследования. Для принятия решения о его проведении требуется согласие обеих палат. Если одна из них не приняла решение о возбуждении парламентского расследования, оно и не проводится». Так что неудивительно, отметил Горовцов, что за девять лет прошло всего лишь одно расследование – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 года. Да и то, по его словам, это стало возможным потому, что власть была заинтересована в том, чтобы хозяев станции обвинила в халатности не она сама, а депутаты, то есть как бы от имени народа.

Зампред комитета напомнил, что уже в 2013 году «Единая Россия» под давлением оппозиции все-таки решила, что расследования только «фактов грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также фактов грубого нарушения финансовой дисциплины» недостаточно. И что нужна еще и повседневная контрольная деятельность парламента. Однако хотя закон и утвердил понятие «системы парламентского контроля», но он не ликвидировал ее самых узких мест, подчеркнул Горовцов. Например, обязательность именно совместной деятельности комиссий от Госдумы и Совфеда.

Поэтому-то в поправках эсэров в первую очередь этот недостаток и предлагается ликвидировать. Указывается, что комиссии парламентского контроля могут создаваться каждой палатой по отдельности, но они, конечно, могут быть и совместными. Состав комиссий ГД рекомендуется основывать на равном представительстве всех фракций, а пост их председателей отдавать представителям оппозиции. Депутатов из тех регионов, в которых та или иная комиссия будет работать, предложено не делать членами с решающим голосом, чтобы у них не возникало конфликта интересов. Члены СФ также должны получать лишь совещательный голос в том случае, если речь идет о том субъекте РФ, от которого они делегированы в верхнюю палату. Комиссии парламентского контроля предлагается наделить серьезными полномочиями: они смогут вызывать на свои заседания должностных лиц, которые обязаны являться, получат право требовать представления документов и доступа в организации любой формы собственности.

Региональным парламентам предлагается в их законах также прописать нормы об усилении контроля депутатов за деятельностью исполнительной власти. Сейчас же, сообщил Горовцов, что-то подобное есть всего лишь в двух субъектах РФ. Он отметил, что предлагаемые пункты законопроекта, касающиеся регионов, вовсе не являются вторжением в их компетенцию, потому что они «рамочные»: «И в каждом субъекте РФ они сами смогут решить, какого рода контрольные полномочия получит их Заксобрание», – сказал депутат.

Он не стал отрицать, что подготовленные во фракции СР изменения закона о парламентском контроле были задуманы давно, но внесены сейчас именно из-за своей повышенной актуальности. Напомним, что сейчас резко обострилась критика в адрес правительства Дмитрия Медведева, причем идет она буквально со всех сторон – от левой оппозиции, правых партий, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и т.д. Уже даже появились хорошо проработанные предложения о формировании коалиционного кабинета министров, о котором как раз накануне писала и «НГ». Горовцов, кстати, подчеркнул: «Если бы сейчас речь действительно пошла о начале переговоров по какой-либо правительственной коалиции, то «Справедливая Россия» скорее всего одним из пунктов соглашения поставила бы необходимость усиления контрольных полномочий федерального парламента по отношению к исполнительной власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
274
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1447
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1258
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org