0
3716
Газета Политика Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

Государство платить за политику не будет

НКО, критикующим власть, предложено или жить на свои деньги, или записаться в иностранные агенты

Тэги: закон, минюст, нко, иностранные агенты, политика, голос


закон, минюст, нко, иностранные агенты, политика, голос «Голос» Григория Мельконьянца будет не иностранным агентом, а политической НКО. Фото со страницы Григория Мельконьянца в социальной сети Вконтакте

По информации «НГ» Общественная палата (ОП) в новой версии закона о некоммерческих организациях (НКО) предлагает разделить их на три категории. Социально ориентированные НКО будут получать поддержку государства и налоговые льготы. Политическим ничего подобного полагаться не будет, а НКО – иностранных агентов станут проверять еще строже. Определение политической деятельности будет сформулировано четче.

По данным Минюста, в стране на сегодняшний день зарегистрировано уже более 226 тыс. НКО, и ежегодно их списки пополняют около 6 тыс. новых. Правозащитники же продолжают высказывать недовольство действующим законом об НКО и настаивать на его серьезной корректировке. 

Недавно и президент Владимир Путин призвал ослабить давление на так называемый третий сектор, а именно – дать право бывшим иностранным агентам выходить из реестра Минюста после отказа от зарубежного финансирования. Кроме того, как стало известно «НГ», по его поручению сейчас началась работа над новой редакцией этого закона.

В ОП подготовлены подходы к наиболее важным положениям будущего закона. Там настаивают на разделении НКО на три категории: социально ориентированные, политические и выполняющие функции «иностранного агента». Об этом говорится в итоговом докладе ОП (есть в распоряжении «НГ»): «Законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом – в новой институционализации». Социальные НКО смогут в будущем рассчитывать на льготную аренду госимущества, освобождение от налогов и получение весомой финансовой помощи.

Социально ориентированным НКО придется полностью отойти от политической жизни, а вот представителям двух других категорий придется выбирать: или финансовые трудности, но чистый образ, или плохой имидж заграничных наймитов. Ведь политическим НКО, которым обещано урезать денежную поддержку от государства, нельзя будет прибегнуть и к помощи из-за рубежа, поскольку в этом случае они тут же перейдут в разряд иностранных агентов. «Целесообразно установить запрет на применение упрощенной системы налогообложения для НКО, участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ», – говорится в докладе ОП.

Между тем критериев распределения НКО пока еще не выработано. В ОП сообщили, что вопрос пока предварительно обсуждается, а ведь потом планируется еще и общественная дискуссия по предлагаемым терминам. По словам члена ОП, директора НКО «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, к политическим планируется отнести тех, «которые мониторят итоги выборов, широко осуждают работу властей и выступают со своими законодательными инициативами». 

Причем Тополева-Солдунова категорически против такой дефиниции: «Во что это превратится? Любое НКО может оказаться под угрозой, если, например, их руководители позволят себе публично критиковать деятельность органов власти. Сегодня также многие организации социальной направленности, допустим, занимающиеся проблемами детей-инвалидов, периодически пытаются лоббировать свои предложения по исправлению законов. И что, их тоже отнесут к категории политических? Я считаю, что делить НКО не стоит, это слишком опасная и политизированная затея».

В ОП также уверены, что развитие российских НКО осложняется отсутствием единой государственной системы учета. Поэтому и предлагается создать единый реестр всех трех категорий. Изменятся, видимо, и правила отчетности. Сегодня НКО указывают, скажем, количество проведенных за год мероприятий и число людей, принявших в них участие. По мнению ОП, из этого неясно, «чем, собственно, занималась организация в течение года, какие результаты были достигнуты». Отсутствует в отчетах и информация о кадровом составе НКО, о привлеченных волонтерах, о структуре расходов. «Нужны более объективные, понятные и измеряемые критерии отбора на роль грантополучателя и оценки эффективности и социальной отдачи реализуемых проектов», – говорится в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
197
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
157
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
368
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org