0
5168
Газета Политика Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

Новая волна политэмиграции сформировалась

Активист "Солидарности" Павел Елизаров рассказал "НГ" о жизни на чужбине

Тэги: политэмиграция, ес, сша, солидарность, павел елизаров


политэмиграция, ес, сша, солидарность, павел елизаров Фото со страницы движения "Солидарность" в социальной сети

Поток политэмигрантов из РФ в Европу и США растет. А ряд оппозиционеров, уехавших из страны ранее, уже наладили жизнь в Евросоюзе. Активист движения «Солидарность» Павел Елизаров рассказал «НГ» о своем побеге и нынешнем существовании.

Сначала судьба занесла его в Мозамбик, сейчас он находится в Португалии. Елизаров покинул РФ после начала арестов в рамках «болотного дела», поскольку располагал информацией о предполагаемом в отношении него преследовании. Напомним, что примерно одновременно с ним из России по той же причине уехали активисты Михаил Маглов, Анастасия Рыбаченко и Всеволод Чернозуб.

«Я уже подумывал вернуться, но стало известно о новой волне арестов, потом возбудили уголовное дело против Рыбаченко (сейчас она амнистирована. – «НГ»)», – рассказал Елизаров. Встреча с ним произошла на набережной в одном из центральных районов Лиссабона. Политэмигрант выглядел неплохо и был спокоен. Но сразу же загорался, когда начинал расспрашивать о происходящем в России. Видно было, что ему интересна каждая деталь. Тем более что от родины он старается не отрываться: Елизаров рассказал, что всю ночь делал макет газеты для жителей Ярославля, где 7 декабря пройдет митинг за сохранение выборов мэра (см. «НГ» от 01.12.14).

Самое сложное для эмигранта – найти работу и легализоваться. В Мозамбике, куда Елизаров приехал поначалу, ему это не удалось. «Полиция останавливает на улице белых и проверяет документы, – рассказал активист. – Однажды дал документы полицейскому вместе с бумажником, недосчитался потом нескольких крупных купюр». Этим, по его мнению, работа полиции в Мозамбике и ограничивается. Уровень преступности в столице страны Мапуту зашкаливает, подчеркнул собеседник «НГ». Хотя в целом люди доброжелательные, и бытовой дискриминации белых нет. Правда, случается, что некоторые из жителей днем тебе улыбаются, а ночью – грабят. На россиянина дважды нападали с ножом, оба раза он от преступников убегал. 

После неспокойного Мозамбика российского политактивиста приютила Португалия, где он и получил вид на жительство. Перед интервью с корреспондентом «НГ» Елизаров ездил подыскивать квартиру в Лиссабоне, ведь за годы эмиграции он научился бегло говорить по-португальски. Он сообщил, что его приняли и на работу в банк – программистом.

На вопрос, что самое сложное в эмиграции, Елизаров ответил: «Ничего, это как большие каникулы». Зато в Португалии политическая жизнь тоже не скучная, объяснил Елизаров. Напомним, что там только за последние недели ноября были задержаны 11 высокопоставленных чиновников –  включая начальника миграционной службы и бывшего премьер-министра, а министр внутренних дел отправлен в отставку. Причина коррупционного скандала – выдача якобы за взятки так называемых золотых виз, позволяющих получить вид на жительство в Португалии крупным бизнесменам.

В Россию Павел Елизаров ехать пока опасается, а в передвижениях по Евросоюзу он свободен. В его планах навестить активистов «Солидарности», уехавших по политическим мотивам. В ЕС, отметим, образовалась диаспора российских политэмигрантов. К примеру, сбежавшие от «болотного дела» Михаил Маглов и Всеволод Чернозуб уже создали семьи за пределами России. Сейчас оба живут в Литве. Анастасия Рыбаченко после стажировки в Бундестаге продолжает обучение в Берлине. Русские тексты на ее странице в социальных сетях постепенно заменяются английскими, но при перемещении в каждый новый европейский город там появляется короткое обращение к соотечественникам на родном языке: «Есть ли желающие встретиться?»

 Лиссабон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
682
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
671
Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
652
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org