1
4482
Газета Политика Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

Валерий Зорькин погрозил Госдуме

Статью Уголовного кодекса о мошенничестве призывают сделать более справедливой

Тэги: конституционный суд, валерий зорькин, ук, бизнесмены, мошенничество


конституционный суд, валерий зорькин, ук, бизнесмены, мошенничество Валерий Зорькин выявил несправедливость в более легком наказании для мошенников-бизнесменов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) огласил решение по одной из статей Уголовного кодекса (УК) о мошенничестве. Либерализация УК привела к тому, что обвиняемые в этом преступлении бизнесмены получают менее суровые сроки, чем обычные мошенники. КС РФ счел это неправильным и распорядился поменять закон. Однако впервые он жестко указал на то, что корректировка должна уложиться ровно в полгода. А иначе «предпринимательская» статья 159.4 УК потеряет силу.

От КС РФ, конечно, все традиционно ждали справедливости, но никто не ждал, что он проявит и суровость. Судьи дали правительству и Госдуме всего-то шесть месяцев для того, чтобы статья УК о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности была поправлена в соответствии с их замечаниями. А уж вот таких слов – «если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу» – от КС РФ давно никто не слышал. Напомним, что обыкновенно в его решениях никаких сроков насчет их исполнения и не указывается. Потому что есть общее правило – в Госдуму соответствующий постановлению КС РФ законопроект должен поступить не позднее чем через полгода. А вот сколько над ним будут сидеть уже депутаты – об этом нигде ничего не написано.

Однако вчера судьи проявили настойчивость, причем в таком деле, которое от них этого, собственно, и не требовало. Напомним, что в КС РФ обратился один из судов, который столкнулся с таким казусом: гражданину, обвиняемому в мошенничестве, сама прокуратура попросила дать не 10 лет, а только 5. А все дело в том, что пока расследовалось его мошенничество, в результате которого клиенты строительной компании стали беднее на 7,5 млн руб., федеральная власть подвергла УК очередной либерализации. Из общей статьи 159 о мошенничестве было выделено сразу несколько, причем для предпринимателей была сделана отдельная и не самая жесткая по наказанию. Региональные судьи впали в ступор от такого очевидно неправедного решения и обратились в КС РФ.

Тот вчера не стал утверждать, что выделение бизнесменов в отдельную категорию – это неконституционное решение. Однако указал на то, что правоприменительная выглядит очень сомнительной. Скажем, именно в «бизнес-статье» УК особо крупный размер преступления был повышен до 6 млн руб., что в шесть раз ниже, чем было раньше. Не слишком хорошо КС РФ отозвался и о том, что мошенникам-предпринимателям назначается наказание средней тяжести, а значит, на свободу условно-досрочно они имеют возможность выйти раньше.

По словам федерального судьи Дмитрия Новикова, жесткость в решении КС РФ обусловлена недавней встречей его представителей с президентом Владимиром Путиным.  Именно он, считает собеседник «НГ», дал суду отмашку на более решительные жесты. Президент, напоминает он, неоднократно ставил в пример Европейский суд по правам человека, чьи решения отличаются своей  резкостью и безапелляционностью. Поэтому, подчеркивает судья, видимо, настала  пора задуматься и  над имиджем нашего КС РФ. «К тому же речь шла об изменениях в Уголовном кодексе, который  должен быть четким и доступным как для понимания судей, так и обычных граждан». Однако сегодня, настаивает Новиков,  Госдума над УК работает слабо,  поправки пишутся с ошибками, «суды не понимают, как применять тот либо иной закон. Между самими  судьями нередко  в итоге  возникают разногласия   по поводу  правоприменения».  В результате такие коллизии потом и вынужден шлифовать  КС. «Вчера суд нашел одну ошибку, а их – масса. И с учетом непродуманности работы наших законодателей со временем появляется  все больше. Так что, по моему мнению, вчера КС сделал правильный ход –  погрозил Госдуме пальчиком, мол, выполняйте свою работу качественнее, чтобы потом  нам не приходилось отвлекаться от своей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
416
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1331
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
642
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org