1
10215
Газета Политика Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Оптимист, антиамериканист и просто популярный президент

Владимир Путин разъяснил, что в России все в порядке и с экономикой, и с демократией

Тэги: владимир путин, прессконференция, экономика, украина, санкции, оппозиция, гсокомпании, центробанк


владимир путин, пресс-конференция, экономика, украина, санкции, оппозиция, гсокомпании, центробанк Несмотря на финансовую турбулентность, Владимир Путин сохраняет оптимизм. Фото Reuters

Свою 10-ю большую пресс-конференцию президент Владимир Путин уложил вчера в три с небольшим часа. Ситуация в экономике, Украина, западные санкции, российская оппозиция, чиновники, госкомпании, личная жизнь, планы на 2018 год – вот примерный перечень тем, вопросы по которым выслушал глава государства. В ответах Путин предстал, во-первых, безусловным оптимистом, который настаивает, что страна под его руководством идет правильным путем. Во-вторых, политиком с неприкрыто жесткой антиамериканской позицией, а в-третьих, уверенным в своей популярности у народа лидером, который поэтому может позволить себе, например, посоветовать гражданам потерпеть кризис еще пару лет.

Такие пресс-конференции давно стали традицией для российского президента. Поэтому и неудивительно, что драматургия вчерашнего выступления была выстроена по традиционной схеме, а ответы Путин давал в основном спокойные и уверенные. Опять же традиционная жесткость появлялась в его голосе лишь тогда, когда речь заходила либо о внешней политике, либо о террористах. Структурно его трехчасовое выступление оказалось разделенным на три основных блока, сформированных текущей повесткой дня страны, – финансово-экономический, внешнеполитический и социально-политический.

Началась пресс-конференция с отчета об экономических показателях, из которого стало ясно, что ничего катастрофического в стране, по мнению президента, не происходит. Основные индикаторы – небольшой рост ВВП, профицит бюджета и положительное внешнеторговое сальдо – в принципе в норме, промышленность растет, сельскохозяйственное производство ставит рекорды. Много хорошего и в социальной сфере: безработица ниже 5%, демографическая динамика позитивна, материнский капитал сохраняется и даже растет.

Вопросы предсказуемо начались с выяснения журналистами президентских оценок финансового состояния России, но быстро перешли на политику. Украинский корреспондент в обидных выражениях спросил у Путина о своей стране и действиях в ней российских военнослужащих. Однако президент РФ достаточно спокойно ответил по всем предъявленным ему пунктам. Главными здесь следует признать его слова о восстановлении «общеполитического пространства» Украины, за что выступает и Россия. Тема кризиса в соседнем государстве повлекла за собой целую серию путинских высказываний о международной ситуации и мнения о ней руководства нашей страны.

Особенно показательной была реакция на вопрос, что, мол, следует честно признать, что санкции РФ получила за Крым и не более того. Ничего подобного, ответил президент, и вернулся к образу медведя из тайги, которого лучше не дразнить. 

Выступление президента уложилось всего в три с небольшим часа.
Выступление президента уложилось всего в три с небольшим часа.

Целью западной политики он назвал намерение посадить этого медведя на цепь, «вырвать у него когти и зубы, ну а потом уже сделать из него чучело или просто шкуру на стену». Резкие высказывания, кстати, Путин делал показательно в адрес США, по сути, ни разу не вспомнив об Евросоюзе – кроме, конечно, ссылки на подписи трех европейских министров иностранных дел под соглашением украинской оппозиции с Виктором Януковичем. По версии Путина выходило, что американцы всегда выступают против России, именно они и являются агрессорами, а наша страна всего-то и делает, что защищается и просит не забывать о наших национальных интересах.

Впрочем, вчерашние внешнеполитические заявления российского президента представляли собой не более чем компиляцию его же прежних высказываний. А вот о внутрироссийских делах он высказался более оригинально. Ему было задано сразу несколько примерно однотипных вопросов о том, что же такое «пятая колонна» и кто туда входит? «Пятая колонна» – это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», – объяснил он. Никаких имен он называть не стал, хотя его настойчиво просили. Кто из критиков власти патриот-оппозиционер (вроде поэта Михаила Лермонтова), а кто тот самый «национал-предатель», Путин предложил решать каждому самостоятельно.

«Никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается: никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было», – так отреагировал президент на вопрос ведущей телекомпании «Дождь» Ксении Собчак, спросившей его, зачем же государственные телекомпании занялись травлей несогласных с присоединением Крыма и политикой РФ в Украине. Это может быть такая реакция возмущенной общественности, предположил он.

Любопытно, что Путин не стал записывать в «пятую колонну» и Михаила Ходорковского, который вроде бы и обещал не заниматься политикой, а теперь даже претендует на участие в выборах российского президента. Когда Путина спросили, не жалеет ли он о помиловании экс-главы ЮКОСа, он ответил, что принимал решение по «гуманитарным соображениям». Глава государства отметил: «Ходорковский тогда писал, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама – святое дело, без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания, какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться?» Тем не менее президент, сказав, что Ходорковский действительно «вроде не собирался заниматься политикой», заявил: «Это его выбор. Он имеет это право делать так же, как любой гражданин Российской Федерации». Ходорковский же вчера написал в своем Twitter, что не считает Путина врагом: «Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать – правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают». Что касается своей активности на политическом поле, Ходорковский написал: «Точно сформулировал про политическую деятельность. «Не собирался», но не обещал».

Население ждало от главы государства позитивных высказываний по финансовым вопросам.
Население ждало от главы государства позитивных высказываний по финансовым вопросам.

Однако наиболее заметными стали два других заявления президента. Например, он выступил против выделения из общества элиты: «Есть элитное вино, элитные курорты, нет элитных людей. Вы знаете, что такое российская элита? Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна. Веками держалась, сейчас держится и будет держаться. Все остальное разделение на элиты, я считаю, абсолютно необоснованно». Отсутствие социальных разграничений, с одной стороны, парадоксально. Сложно представить общество без экономической, политической, наконец, интеллектуальной элит, которые по своей природе являются одним из главных факторов развития страны и гарантом ее стабильности. С другой стороны, видимо, это заявление объясняется своеобразным реверансом президента в сторону своего левого электората.

С этим же явно связан и необычный ответ президента на вопрос о собственной зарплате. Размера которой он, по его словам, не знает – складывает и отправляет на счет. Не знает он ничего и о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина, который является эффективным менеджером.  Впрочем, Путин все-таки знает, что «сотрудники наших крупных компаний получают очень солидные деньги». Это обусловлено тем, что такие же суммы получают их коллеги в крупных мировых корпорациях. Реакция «Роснефти» последовала быстро – ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев назвал сам вопрос элементом коммунистической пропаганды либерально-западнических изданий, которые «раздувают в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Путин, в отличие от предыдущих подобных пресс-конференций, на этой сам задал эмоциональный фон. Если раньше он разыгрывался, подстраивался под аудиторию, то теперь «буквально излучал оптимизм». Как считает политолог, президент дал понять, что «ситуация будет меняться  и в гражданском обществе, и в экономике», причем глава государства готов лично возглавить процесс изменений. Отвечая на вопрос о «пятой колонне», считает Мухин, Путин говорил о деструктивной части общества – о предателях национальных интересов, не имеющих ничего общего со структурными критиками. Слова президента об элите Мухин назвал иронией: мол, ученые десятками лет ищут ответ на вопрос, кого считать элитой и какие критерии являются основанием для вхождения в ее состав. Эксперт заметил, что власти на самом деле не занимаются травлей людей, не согласных с ними, но на Путина, как всегда, хотят повесить все. То есть, по его словам, личная позиция руководителей госканалов – это их ответ на западную и украинскую пропаганду.

С ним не согласен президент Центра политических технологий Игорь Бунин, по мнению которого власть пусть и не занимается организацией информационной травли напрямую, но делает это косвенно. Чтобы закрыть доступ к тем или иным СМИ, особенно оппозиционным, есть, по словам Бунина, множество способов: «Можно отнять помещение, можно не дать денег  или пригрозить человеку, который финансирует компанию». Руководители СМИ при этом лично не занимаются травлей, однако «есть люди, которые этому обучены». 

В Донбассе оперативно узнали мнение Владимира Путина по ситуации на юго-востоке Украины.	Фото Reuters
В Донбассе оперативно узнали мнение Владимира Путина по ситуации на юго-востоке Украины. Фото Reuters

Той же точки зрения придерживается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, по словам которого «найти юридические доказательства того, что травлей занимается власть, действительно сложно». Зато, продолжил эксперт, косвенных улик предостаточно, и первая из них – информационная политика федеральных телеканалов, принадлежащих государству. То же относится и к отказам Андрею Макаревичу в предоставлении помещений для его концертов. Подобные случаи, полагает Макаренко, происходят не без воли и давления региональных властей: «Совершенно точно, что без участия власти этой травли было бы меньше».

Впрочем, политолог отмечает, что есть и инициативные люди, которые готовы «по зову души разорвать на части «пятую колонну». Но с власти это не снимает ответственности, в том числе с телеканалов, распаляющих чувства таких людей». Касаясь вопроса непосредственно «пятой колонны», Макаренко подчеркнул, что своей риторикой Путин играет на респектабельность. С одной стороны, президент признает, что в случае с выражением «национал-предатели» следовало быть осторожнее, с другой – когда слова «пятая колонна» и «национал-предатели» впервые прозвучали из его уст, все сочли это указанием к действию. «Можно посчитать, – продолжил политолог, – сколько раз за полтора года Владимир Путин говорил о несовершенстве и необходимости смягчения закона об НКО. Но по всем нормам права закон работал все жестче и жестче, а сам президент говорил: не надо перегибать палку».

Нормальным поведением публичного политика Макаренко назвал отказ Путина от разделения общества на элиту и обычных людей: «Так ответил бы любой политик, который и должен говорить, что он такой же, как народ». С другой стороны, американский, скажем, президент никогда бы не сказал, что не знает о размерах своей зарплаты – народ его бы не понял. Это, заключил политолог, наше национальное кокетство.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сказал «НГ», что Путин хороший тактик. «Он умеет в сложной ситуации принять правильное решение, совершить верный ход. Но России нужна не только успешная тактика властей, но и стратегия. А вот с этим у нас нехорошо. За два десятилетия ничего не сделано для того, чтобы слезть с «сырьевой иглы». Страна забюрокрачена и коррумпирована, в ней господствуют корпорации из «ближнего круга», олигархи, чиновники. В результате нескольких, казалось бы, грамотных (и популярных) тактических ходов во внешней политике разорваны выгодные для экономики России отношения с европейскими странами, разрушено все, что создавалось в рамках инвестиций и инвестклимата. В то же время не остановлен отток капитала».

Сейчас, по словам эксперта, будут безусловно предприняты тактические шаги по спасению ситуации. Но кто гарантирует, что она не будет повторяться вновь и вновь. Причем неопределенно долго. Ведь вчера Путин на вопрос, идет ли он на выборы в 2018 году, заявил, что сейчас, в конце 2014-го, вообще никто не имеет права об этом говорить. Что же касается его самого, то президент обещал подумать над этим вопросом потом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Степанов 10:22 20.12.2014

Я могу себе, и решу для своей семьи, потерпеть пару-тройку лет. При алкаше ельцине, при наличии двух профессий, я и моя семья последний хрен с солью доедали. И это было с 89-го по 99 год. Я ненавидел ту страну, где это со мной и моей семьей происходило. Сейчас я горжусь Россией и своим Президентом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1458
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1292
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org