1
7872
Газета Политика Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Игорь Шувалов объединил правительство, ЦБ и парламент

Первый вице-премьер представил депутатам антикризисный план

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: шувалов, правительство, цб, госдума, антикризисный план, давос, дворкович, жириновский, украина, крым, минэкономразвития, цена нефти, керченский мост, чемпионат мира, рябухин


шувалов, правительство, цб, госдума, антикризисный план, давос, дворкович, жириновский, украина, крым, минэкономразвития, цена нефти, керченский мост, чемпионат мира, рябухин Фото Reuters

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов первые пять минут выглядел на трибуне взволнованным – иногда покашливал, делал внезапные паузы, и некоторым показалось, что он нервничал. Оказалось, что первый вице-премьер, желая быть пунктуальным, так спешил, что запыхался. Он пронесся по коридорам Госдумы и ровно в 10.29 вошел в правительственную зону. Через пять минут депутаты уже видели привычного Шувалова – спокойного, уверенного и жесткого. Бой за антикризисный план начался.

План, который первый зампред правительства представил депутатам Госдумы, предусматривает 10-процентное сокращение неэффективных бюджетных расходов, беспрецедентную поддержку малого бизнеса, соблюдение взятых социальных обязательств, а также докапитализацию банков с целью «раскупорки» рынка кредитования реального сектора экономики. Шувалов подчеркивал, что рынок труда и жилья для правительства – приоритеты. Он особенно указал депутатам: макроэкономические устои не должны подвергаться ревизии. Депутаты в целом одобрили план, но потребовали от правительства ежеквартального отчета. Шувалов, согласившись, в свою очередь, уже прямо говорил – теперь ответственность за реализацию плана будет лежать не только на правительстве, но и на ЦБ и парламентариях.

После Давоса депутаты, особенно из оппозиционных партий, готовились «поджарить» представителя правительства. Они готовили неудобные вопросы по всему спектру дискуссии. Особые «специи» этому придал конфликт фракций с другим вице-премьером – Аркадием Дворковичем. Но с первых же минут разговор с депутатами был в руках Игоря Шувалова. За этой уверенностью явно стояла мощная поддержка. Первым это почувствовал опытный политик Владимир Жириновский. Недаром он сразу взял сторону первого вице-премьера: «Игорь Иванович, вы имеете поддержку большинства. У вас жесткий стиль управления!» Все всё поняли. Дальше уже был личный стиль руководителя ЛДПР. Конечно, Жириновский не был бы Жириновским, не предложи он свой выход из кризиса: просто нужно зафиксировать курс, чтобы за доллар давали 65 коп., как во времена СССР.

В целом же в пятницу на Охотном Ряду было не до шуток. «Мы даже при высоких ценах на нефть подошли к определенной точке, когда российская экономика испытывала торможение. Мы об этом открыто говорили, никогда этого не скрывали, но наши планы по развитию существенно стали меняться, когда произошли события в Украине», – заявил первый вице-премьер. А после присоединения Крыма на отечественной экономике сказались санкции и падение цен на нефть. Теперь откладывать структурные преобразования никак нельзя.

Правительство собирается ориентироваться на новый прогноз социально-экономического развития, который на следующей неделе подготовит Минэкономразвития. Цена нефти, которая заложена в бюджете 2015 года, будет снижена вдвое – до 50 долл. за баррель. Шувалов уверен, что необходимо сохранить макроэкономическую стабильность, в связи с чем придется сокращать неэффективные расходы, часть федерально-целевых программ, особенно долгосрочных, со сроками окончания после 2016 года. Естественно, это не коснется строительства Керченского моста и стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Приоритетом же останутся расходы на сельское хозяйство и оборону, а также выполнение всех соцобязательств.

«Антикризисный план, представленный Шуваловым, адекватен сегодняшней ситуации, поскольку учитывает все сценарии, включая самые жесткие, – считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. – И это лучше, чем излишне оптимистичный популизм или просто сказки. Со сложностями столкнется целый ряд отраслей российской экономики – банковская сфера, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, а значит, простые люди. Внешнее давление продолжится. План дает понимание, как с этими сложностями бороться. Параллельно он предполагает целый ряд назревших структурных реформ, который будет предложен правительством отдельно. Видно, что у первого вице-премьера нет никакого самоуспокоения, и мы бы рекомендовали не снижать темп работы».

«Векторы антикризисного плана расставлены корректно, – продолжает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. – Приоритетную поддержку получат банки, сельскохозяйственные предприятия и игроки промышленного сектора, социальная сфера – эта цепочка взаимозависима и должна работать как один механизм. Логичный акцент сделан на борьбу с возможным ростом безработицы и созданием новых рабочих мест. Также понятно намерение сократить расходы на функционирование органов государственной власти. Главное – теперь у правительства есть понимание, четкий план и инструменты. Правительство не пытается умничать и изобретать что-то сверхгениальное. И последний штрих – парламентское одобрение. Приход Шувалова в Думу поможет в тяжелые времена консолидировать все ветви власти. Рынок это непременно оценит и правильно отреагирует».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
908
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
896
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
962
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org