1
1898
Газета Политика Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

Правозащитники предлагают не делить НКО на своих и чужих

Прописать права граждан на любые объединения могут в специальном законе

Тэги: нко, иностранный агент, законопроект, спч


нко, иностранный агент, законопроект, спч Неравнодушие к судьбе иностранных агентов проявляют не только чиновники, но и рядовые граждане. Фото с сайта www.svoboda.org

По информации «НГ», новая редакция закона о некоммерческих организациях (НКО) будет представлена в Кремль уже в мае. Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) вместе с Минюстом обсуждал ее концепцию, в которую пока не включено предложение отделить так называемые политические НКО от всех остальных.

Вчера Совет Федерации одобрил  президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов. Напомним, что для этого им надо в течение года либо не брать заграничных грантов, либо не вести деятельности, которая считается политической. Чтобы выйти из реестра, организация обязана обратиться в Минюст с соответствующим заявлением. 

После чего проводится внеплановая проверка такой НКО – и по ее результатам ведомство Александра Коновалова тогда уже принимает окончательное решение.

Есть вариант и более быстрого выхода из реестра – не позднее чем через три месяца со дня включения в него той или иной НКО она не просто отказывается от зарубежных денежных средств и иного имущества, но и возвращает их назад. Минюст, в свою очередь, сообщает об исключении этой НКО из числа иностранных агентов на своем интернет-сайте, но не изымает сведений о ней из списка окончательно и бесповоротно.

В СПЧ же вчера прошло очередное заседание по обсуждению направлений совершенствования нынешнего законодательства об общественных организациях. По данным «НГ», было предложено, в частности, кардинально изменить его структуру. Например, сначала принять общий закон о праве граждан на объединение, в котором и сформулировать все важнейшие конституционные аспекты этого права. Правозащитники вместе с представителями Минюста также продолжили работу над новой редакцией закона об НКО. Напомним, что нынешняя его версия частично противоречит обновленному недавно Гражданскому кодексу. По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, из документа были исключены все нормы, не имеющие отношения к гражданскому праву. В том числе и предложение жестко разделить НКО на социально ориентированные и политические. Именно на этом ранее настаивала Общественная палата РФ.

«Мы решили оставить в законе только общие положения. Что можно подробно прописать, допустим, в статье о взаимодействии НКО и государства? Тут лучше не переусердствовать, а то можно создать лазейку для давления на НКО – вот мы и оставили общую формулировку, что власть должна содействовать развитию некоммерческого сектора». По словам Шаблинского, новый закон будет регулировать лишь вопросы, связанные с порядком регистрации НКО, имущественные вопросы и права учредителей.

Потом законодатели уже самостоятельно займутся частностями вроде зарубежных неправительственных организаций и НКО – иностранных агентов, подчеркнул эксперт. Документ планируется доработать в течение двух месяцев, после чего – примерно в мае – он будет передан президенту. Однако пока правозащитники составляют концепцию нового законодательства об НКО, в Госдуме решили снова править действующее.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и депутат из того же комитета Владимир Поневежский внесли предложение увеличить с трех месяцев до года срок давности по привлечению к ответственности НКО – иностранных агентов за нарушение ими порядка деятельности. Единороссы объяснили свою инициативу повышенной сложностью разбирательства по таким делам – например, «тем, что требуется проведение экспертного исследования, которое предполагает значительные временные затраты». Также депутаты предложили изменить подсудность этих дел. Дескать, анализ судебной практики показывает, что выносимые мировыми судьями постановления нередко изменялись вышестоящими судебными инстанциями по причине неправильного применения закона. Так что скоро споры вокруг иностранных агентов будут рассматривать в качестве первой инстанции районные суды.

А группа думцев из КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, предложила запретить всем депутатам, гражданским и муниципальным служащим входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов и других органов НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также просто состоять в них. Депутаты настаивают, что таким образом удастся «устранить риск дезорганизации деятельности госорганов лицами, имеющими иные, порой противоположные задачи, поставленные из-за рубежа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 10:51 05.03.2015

Принцип простой: "Кто платит, тот и заказывает.."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2812
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
740
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
431
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org