2
4124
Газета Политика Печатная версия

12.03.2015 00:01:00

Правозащитники ставят под сомнение основную версию "дела Немцова"

У следствия, в свою очередь, подозрения вызывает активность общественников

Тэги: убийство, немцов, следствие, скр, правозащитники, заур дадаев


убийство, немцов, следствие, скр, правозащитники, заур дадаев Правозащитника Андрея Бабушкина пригласили в Следственный комитет по «делу Немцова». Фото с сайта www.president-sovet.ru

Вчера правозащитник Андрей Бабушкин предложил следствию проверить, не применялось ли к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова насилие со стороны правоохранителей. Между тем главный обвиняемый Заур Дадаев вчера вроде бы отказался от своих признательных показаний, хотя пока и неофициально. Адвокаты же задержанных друг за другом стали подавать жалобы на аресты своих подзащитных. А Следственный комитет (СК) России решил вызвать правозащитников на беседу, чтобы выяснить, почему они так сильно интересуются материалами дела.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин в качестве члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) накануне посетил следственный изолятор ФСБ Лефортово, где содержатся сейчас обвиняемые в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Вчера он разместил свой отчет на интернет-сайте СПЧ, после чего основное внимание СК быстро переключилось на правозащитников. Все дело в том, что Бабушкин потребовал от следователей провести проверку возможного применения насильственных методов против главного обвиняемого Заура Дадаева и его подельников – братьев Анзора и Шадита Губашевых.

«В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от СПЧ обратиться к генпрокурору РФ и председателю СК РФ с просьбой о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу», – заявил Бабушкин. Он сообщил, что самолично видел на телах задержанных синяки и ссадины, и эти телесные повреждения, специально подчеркнул он, появились уже после задержания подозреваемых.

Ситуация усугубилась тем, что коллега Бабушкина по ОНК оказалась корреспондентом одной из газет и опубликовала результаты своего визита в Лефортово. Вместе с заявлениями Дадаева о том, что он, оказывается, своей вины не признавал и надеялся, что на суде он свою позицию разъяснит точно и подробно. Однако, уверял Дадаев, никто ему и слова сказать не дал. Басманный суд столицы, впрочем, эти заявления опроверг, пояснив, что просто обвиняемому надо было говорить о своем отношении к выбору меры пресечения, а не о том, виновен он или нет. Любопытно, что глава московского ОНК Антон Цветков уже вчера снова посещал арестованных, после чего заявил, что никаких особых повреждений на них нет, кроме тех, которые оставляют достаточно жесткие методы задержания.

Позицию Бабушкина Цветков обещал подвергнуть внутрикорпоративному разбирательству, но гораздо раньше, судя по всему, по этому поводу будут проведены процессуальные процедуры. Бабушкин уже на сегодня вызван для беседы в СК, где у него, по уверениям официального представителя СК Владимира Маркина, выяснят, почему же он в ходе контрольных мероприятий по поводу содержания обвиняемых интересовался обстоятельствами, содержащимися в их деле. Впрочем, Бабушкин парировал это утверждением, что следователи как раз и пытались сорвать разговор правозащитников с задержанными по «делу Немцова».

Источник в СК, кстати, сообщил вчера, что официального отказа Дадаева от сделанных ранее признаний на самом деле нет, однако ему противоречит Цветков, которого в отличие от Бабушкина трудно заподозрить в противодействии следствию. Между тем Цветков прямо заявил после посещения изолятора ФСБ, что «все трое отрицают свою вину». Получается, что основная рабочая версия убийства Немцова –  «чеченская», или «исламская» – серьезно зашаталась. И удары по ней нанесены были вчера не только информационные или процессуальные – в виде поданных одна за другой жалоб в суд от адвокатов обвиняемых на незаконность их ареста. Было, к примеру, и подтверждение алиби одного из них – Тамерлана Эскерханова. Правда, как уверяют в СК, это ему не поможет, так как обвиняется он в организации преступления, а значит, на месте убийства присутствовать ему было необязательно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 14:41 12.03.2015

Пятая колонна опять в своем репертуаре. Суетяться, бегают - пытаются заокеанскому хозяину угодить.

Владимир Савостин 23:18 12.03.2015

Это конечно право этих ( не всех) общественников - сомневаться, но такое же право у других сомневаться в сомнениях этих (не всех) общественников. Умопостроений - сколько, каких и у кого угодно уйма. И все имеют право.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники пожалуются президенту на общественников

Правозащитники пожалуются президенту на общественников

Екатерина Трифонова

Наблюдательные комиссии за тюрьмами и колониями сформированы по имитационному принципу

0
1250
Приговор фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова, возможно, будет обжалован

Приговор фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова, возможно, будет обжалован

0
1058
Правозащитники разобрались с акциями протеста

Правозащитники разобрались с акциями протеста

Екатерина Трифонова

Полицию и суды упрекают в нарушении ряда конституционных норм

3
2079
Правозащитников обвинили в раздаче денег противникам власти

Правозащитников обвинили в раздаче денег противникам власти

Дарья Гармоненко

Очередная волна черного пиара ударила по иностранному агенту – обществу "Мемориал"

2
2033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости