0
3049
Газета Политика Печатная версия

21.04.2015 00:01:00

У адвокатов появится собственный знак

Защитники и Минюст планируют составить единый стандарт качества оказания юридической помощи

Тэги: минюст, адвокаты, съезд, фпа, юридические услуги, единый стандарт, адвокатура


Сегодня адвокатские конторы можно встретить на любом углу.	Фото PhotoXPress.ru
Сегодня адвокатские конторы можно встретить на любом углу. Фото PhotoXPress.ru

Завтра в Москве пройдет VII Всероссийский съезд адвокатов. С отчетом выступит Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА), а после состоятся выборы в ФПА. На съезде поговорят о едином стандарте оказания юридических услуг. Защитники также выяснят у Минюста, когда же ведомство выполнит свои обещания сделать состязательность судебных процессов реальной.

В юридической сфере в течение многих лет спорят о повышении роли адвокатуры в обществе. Государство относится к идее благожелательно, но законодательные изменения производит неторопливо. Поэтому один из важных вопросов открывающегося сегодня съезда связан с предложением Минюста разрешить защите проводить собственные расследования, что должно значительно повысить состязательность судебных процессов.

Эта инициатива в прошлом году прозвучала громко, но затем завязла в согласованиях. В настоящий же момент, жалуются адвокаты, учащаются лишь попытки госорганов воспрепятствовать их деятельности.

Планируется также, что на съезде представители Минюста и адвокатских палат субъектов РФ обсудят единые стандарты оказания квалифицированной правовой помощи. По словам адвоката Теюба Шарифова, стандарт качества должен подразумевать строгий перечень минимальных процессуальных действий, которые обязан совершить адвокат. Их выработкой сейчас занимается Минюст: «Речь идет о стремлении чиновников упорядочить рынок юридических услуг – эту идею они намеревались реализовать до конца 2015 года».

Например, подчеркивает эксперт, чиновники заинтересованы в доступе в юридическую профессию лишь тех, у кого есть соответствующая профессиональная подготовка. Между тем, рассказал он, будут выработаны и другие рекомендации: «Например, правила оказания бесплатной юридической помощи в рамках программы «Юстиция». Или как нужно вести себя в суде. Для примера можно взять некоторые страны СНГ, где адвокаты обязаны посещать судебные заседания в специальной одежде, а иначе их привлекают к дисциплинарной ответственности».

Однако, по словам Шарифова, пожалуй, самая широкая дискуссия развернулась сейчас вокруг необходимости учреждения единого для всех членов корпорации знака адвоката. «Таким образом, скоро адвокатов в суде можно будет узнавать по особым знакам. Были предложения «развенчать» на традиционной эмблеме российских юристов слово «Законъ», сняв с него корону, и водрузить на колонну двуглавого орла или чашу Грааля», – поведал собеседник «НГ».

Ведется ныне и доработка принципов поведения представителей юридической профессии в социальных сетях и блогосфере. Следить за соблюдением этих новых правил будет специальная комиссия ФПА по этике и стандартам, куда войдут представители Минюста, партий и общественных организаций.

Шарифов также остановился на такой важной адвокатской проблеме, как неравное противостояние защитников и обвинителей. Полномочия первых прописаны в законодательстве общими словами, то есть прямого действия не имеют. Скажем, на запросы адвокатов чиновники могут тянуть с ответом по месяцу и больше. К тому же конфиденциальные сведения, необходимые защитникам, могут быть получены только по ходатайству перед органами дознания, следствия или судом, то есть все аргументы и аспекты дела стороне обвинения в отличие от защиты будут известны заранее.

«Летом прошлого года Минюст обнадежил нас, выставив на обсуждение свой законопроект, расширяющий права адвокатов», – напомнил Шарифов. В проекте была обещана ответственность для должностных лиц «за непредоставление или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока на ответ по нему». Также предполагалось, что в своих запросах адвокаты смогут требовать сведения, сейчас составляющие коммерческую, банковскую, налоговую, врачебную и иную тайны, короче говоря, любые, кроме тех, что отнесены к госсекретам.

Об этой своей инициативе ведомство Александра Коновалова уведомило всех через единый портал нормативных актов, однако дальнейшая судьба законопроекта так и остается непонятной. По словам Шарифова, «инициатива до сих пор активно обсуждается в юридической среде. Но в реальности никаких подвижек нет, чиновники отмалчиваются, а мы в своей практике по-прежнему сталкиваемся с теми же ограничениями, что существовали и раньше».

«Эта законодательная инициатива исключительно положительная, поскольку раскрывает смысл состязательности в суде», – заявил «НГ» федеральный судья Дмитрий Новиков. Он подчеркнул, что с позиции Конституции стороны обвинения и защиты должны быть равны перед судом: «Но в реальной жизни приоритет на стороне обвинения, поскольку именно оно представляет интересы нашего государства. Со стороны же защиты – беспомощный, а зачастую и ленивый адвокат, который может опираться лишь на документы, которые добывали его оппоненты».

По мнению Новикова, законопроект Минюста не будет воплощен в жизнь: «Он противоречит интересам нашего коррумпированного общества. В его прохождении абсолютно не заинтересованы представители ФСБ, Следственного комитета, МВД. Ведь тогда им придется работать совершенно иначе. Если адвокат принесет в суд доказательства невиновности своего клиента, это будет означать, что следователь поторопился, доследственная проверка была некачественная, за что он получит по голове». «Сильные адвокаты не нужны там, где есть заказ государства и общества на репрессии – сейчас по одному звонку можно легко сделать виновным любого человека в нашей стране», – добавил Новиков. С другой стороны, он подчеркнул, что и самих адвокатов сегодня нужно заставить работать: «В настоящее время они мне больше напоминают коммерческую организацию по извлечению прибыли. Вся их работа сводится к формальному присутствию в зале». Новиков уверен, что нужно установить механизм проверки дисциплины и качества работы адвокатов и предусмотреть наказание за ее неисполнение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

  

0
461
Адвокаты арестованных в РФ украинских моряков до конца года встретятся со своими подзащитными

Адвокаты арестованных в РФ украинских моряков до конца года встретятся со своими подзащитными

0
503
Адвокатура пока не договорилась с Госдумой

Адвокатура пока не договорилась с Госдумой

Екатерина Трифонова

Законопроект сенатора Клишаса предлагают усилить гарантиями от произвола силовиков

0
1410
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org