0
2777
Газета Политика Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Избирателям испачкают пальцы

На выборы предлагается пускать только маркированный электорат

Тэги: выборы, законопроект, маркировка, нарушения


выборы, законопроект, маркировка, нарушения В избирательных системах ряда стран метить граждан несмываемой краской давно разрешено. Фото Reuters

Для пропуска гражданина на участок в день голосования у него должна быть отметка на большом пальце левой руки, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте. В нем же предлагается любые выборы проводить только по субботам. Когда до старта избирательных кампаний разного уровня остается менее двух месяцев, каждая фракция ГД старается выдвинуть как можно больше инициатив, надеясь, что хотя бы какие-то из них удастся продавить.

Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) выступил с таким законопроектом, в котором делается попытка закрыть максимальное количество претензий, предъявляемых парламентской оппозицией к избирательным правилам. Например, есть предложение все-таки разрешить партиям отзывать из избиркомов выдвинутых ими представителей. Депутаты давно возмущаются, что «в настоящее время в случае утраты доверия к члену избирательной комиссии либо совершения им каких-либо провокационных действий субъект, его назначивший, не может никаким образом оказать на него влияние». 

Еще одна идея в том, чтобы любые выборы – от президентских до муниципальных – проводились только по субботам. Казалось бы, какая разница между ней и воскресеньем – традиционным днем волеизъявления? Шерин, однако, ее проводит: мол, именно воскресенье является всеобщим выходным и нечего людям его портить всякой политикой. Пусть лучше они в воскресенье совершат какие-нибудь поездки или домашние работы.

Предлагается в законопроекте и ввести существенную льготу на губернаторских выборах для парламентских партий и тех, кто имеет представительство хотя бы в одном региональном Заксобрании. Их кандидаты могут не проходить муниципальный фильтр, то есть не собирать подписи местных депутатов в количестве от 5 до 10% от общего их числа в том или ином субъекте РФ. Как указано в пояснительной записке, «эти партии уже получили поддержку и доверие населения на выборах».

Однако наиболее экзотическим – для нашей страны, конечно, – является предложение в день голосования пометить каждого российского избирателя. «Эта мера направлена на обеспечение честности выборов и исключение голосования одних и тех же лиц на разных избирательных участках», – отмечает Шерин. Работать система будет так: «У входа помещения для голосования один из членов избирательной комиссии отмечает (маркирует) палец каждого избирателя специальным составом… Избиратель, у которого у входа в помещение для голосования обнаружена отметка (маркировка), к участию в голосовании не допускается». Депутат указывает, что в мире такие технологии борьбы с фальсификациями встречаются, скажем, в Индии, Мексике, Боснии и Герцеговине, Азербайджане, Киргизии и Абхазии.

Депутат из ЛДПР считает, что все технические подробности должен прописать Центризбирком РФ, ему же придется решить, какие маркеры использовать. Поэтому данную норму планируется ввести в действие лишь с 1 января 2016 года. Однако рамки ведомству Владимира Чурова все же задаются – например, подробно оговаривается, а что же делать, если на левой руке большого пальца нет. Тогда, отмечается в законопроекте, отметка делается на любом другом, начиная с указательного. «При отсутствии пальцев на левой руке отметка (маркировка) наносится на правую руку в порядке, предусмотренном для левой руки; при отсутствии пальцев на обеих руках избиратель допускается к голосованию без нанесения отметки (маркировки)», – говорится в проектируемой либерал-демократом статье 62.1 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
441
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
937
Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
654
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org