4
5659
Газета Политика Печатная версия

26.05.2015 00:01:00

Лидеры оппозиции отправляются в Сибирь

Соперничать с кандидатами от демократической коалиции будут Андрей Нечаев и Борис Мездрич

Тэги: рпрпарнас, михаил касьянов, алексей навальный, новосибирская область, гражданская инициатива, андрей нечаев, яблоко, борис мездрич, агитационное турне


рпр-парнас, михаил касьянов, алексей навальный, новосибирская область, гражданская инициатива, андрей нечаев, яблоко, борис мездрич, агитационное турне Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев коалиции Касьянова–Навального пока сторонится. Фото с сайта www.grazhdan-in.ru

Завтра сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов и его союзник по демкоалиции Алексей Навальный поедут в Новосибирскую область, где начнется их агитационное турне. Продолжится оно по Калужской и Костромской областям. Конкуренция между демократами будет напряженная: партсписок «Гражданской инициативы» в Калуге возглавит ее лидер Андрей Нечаев, а «Яблоко» предлагает первое место в своем списке по Новосибирску бывшему директору театра оперы и балета Борису Мездричу.

Визит в Новосибирск назначен на среду. «Проведу встречи с активом РПР–ПАРНАС и Партии прогресса, пообщаюсь с избирателями, затем в Калугу, а потом в Кострому, – сказал «НГ» Касьянов. – Следом в такое же агитационное турне отправится Алексей Навальный».

В Костроме, по данным «НГ», во главе списка может оказаться оппозиционер Илья Яшин. С таким предложением на этой неделе должно выступить областное отделение партии. Сегодня там начинает работу предвыборный штаб. По поводу своей кандидатуры Яшин пояснил: «Это обсуждается, но окончательное решение не принято».

Предполагается, что партсписки будут сформированы на основе онлайн- и оффлайн-голосования – то есть праймериз. Регистрация участников и избирателей уже началась, голосовать смогут только люди, прописанные в регионе. В Костроме дело продвигается медленно – вчера вечером в списке кандидатов был лишь пенсионер Вячеслав Жуков.

В Новосибирске и Калуге, в свою очередь, уже более десятка зарегистрированных кандидатов. В Калуге представители демкоалиции на базе РПР–ПАРНАС будут конкурировать с «Яблоком» и «Гражданской инициативой» Нечаева. Последний ранее вошел в коалицию, однако потом принял решение отколоться. «НГ» он сказал, что планирует возглавить и партийный список в области.

В качестве сильных кандидатов от коалиции демократов эксперты называют лидера отделения РПР–ПАРНАС Татьяну Котляр и лидера «Демвыбора» Сергея Фадеева. Последний, кстати, назвал включение кандидатов в список «на основании объявления в Интернете» странным: «С тем же успехом можно и на заборе объявление повесить».

«Котляр и Фадеев скорее всего получат и первые места в праймериз, поскольку они наиболее известны, – сказал «НГ» юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев. –  С другой стороны, есть еще кандидаты, которые могут претендовать на победу, – это бывший мэр Калуги Виталий Черников, один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин». Крайнев отметил, что, несмотря на репутацию «сонного города», на открытие калужского штаба пришли 15 волонтеров, что для маленького города много.

Не обходится без трудностей: Крайнев рассказал, что хотя «Гражданская инициатива» и заявила о вхождении в демкоалицию, «после этого выяснилось, что они входят на каких-то особых условиях, которые на самом деле исключают это вхождение». По его мнению, в Калуге власти,  судя по всему, применят вариант размытия электората и «отщипывания кусочков от списка РПР–ПАРНАС», поэтому три списка – «Яблока», «Гражданской инициативы» и демкоалиции – явный перебор.

Есть еще и фактор админресурса, указал Крайнев: «Если сравнивать из трех регионов, то как юрист скажу, что калужский закон о выборах написан суперпрофессионально на предмет снятия списков. Я предполагаю, что местная администрация может разыграть карту снятия списка демкоалиции по формальным признакам. В эту ситуацию очень «удачно» вписывается «Гражданская инициатива» с их списком и якобы идеальными подписями».

Кстати, и с Котляр, и с Фадеевым, по данным «НГ», переговоры о включении в список вело и «Яблоко». Лидер партии Сергей Митрохин сказал, что пока не готов назвать, кого они выдвинут в Костроме и Калуге, добавив, что это могут быть и не члены партии. Известно также, что предложение возглавить партсписок в Новосибирске Митрохин сделал уволенному директору Новосибирского театра оперы и балеты Борису Мездричу. Предложение войти в список получил от него и бывший вице-мэр Иван Стариков, который в беседе с «НГ» дал понять, что готов приглашение принять. «Предложение поступило, я его рассматриваю, – пояснил «НГ» Стариков, которого также ранее приглашали принять участие и в праймериз демкоалиции. – Почему «Яблоко»? Не надо заверять подписи».

По словам ответственного секретаря РПР–ПАРНАС Константина Мерзликина, в партии рассчитывают, что в праймериз примет участие и организатор нашумевшей акции «Монстрация» художник Артем Лоскутов: «Он довольно известная в городе фигура. Мы рассчитываем, что достойно выступит и лидер местного отделения РПР–ПАРНАС Егор Савин». Крайнев же сказал «НГ», что «какого новосибирского кандидата ни возьми – все сильные и все имеют шансы на победу». Более того, по его мнению, в Новосибирске имеются отличные шансы не только на проведение одного-двух кандидатов, но и на создание фракции демократов из трех-четырех человек, «а это уже совсем другие полномочия в Заксобрании».

В «Яблоке» в связи с этим еще раз подчеркнули, что участвовать в праймериз демкоалиции точно не будут. «Я как кандидат политических наук не понимаю, как праймериз могут проводиться между разными партиями, – заявил «НГ» Митрохин. – Это процедура внутрипартийная. Если кто-то из наших захочет участвовать, проведем ликбез».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, столь обширная конкуренция оппозиции на региональных выборах может быть использована властями в собственных интересах: «Проблема не столько в том, получится ли на праймериз выдвинуть самых достойных, сколько в возможной критике демократических кандидатов в адрес друг друга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
800
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
822
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
525
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org