0
7468
Газета Политика Печатная версия

27.05.2015 00:01:00

Губернаторам хотят запретить досрочные перевыборы

В Госдуме за это выступают и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливая Россия"

Тэги: параментская оппозиция, регионы, губернаторы, досрочные отставки, бюджеты


параментская оппозиция, регионы, губернаторы, досрочные отставки, бюджеты Парламентская оппозиция едина в недовольстве досрочными отставками губернаторов. Фото Reuters

Парламентская оппозиция выступила против досрочных отставок губернаторов, после которых они баллотируются на новый срок. Такая практика, по мнению депутатов, не только нечестна по отношению к другим кандидатам, но и негативно сказывается на региональном бюджете. По информации «НГ», сразу в трех фракциях – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» готовятся поправки о создании равных для всех условий предвыборной гонки.

В Госдуме намерены бороться с добровольными досрочными отставками губернаторов, цель которых – вновь баллотироваться на тот же пост в том же регионе. Ведь переходя в статус врио главы региона, действующий руководитель, понятное дело, сохраняет за собой административный ресурс, что создает неравные условия для остальных кандидатов.

Коммунисты настаивают на необходимости строго запретить губернаторам идти на выборы после досрочной отставки. Соответствующие поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» уже подготовлены и в конце недели будут внесены в Думу.

В КПРФ убеждены, что в условиях досрочных выборов борьба за избирателя фактически свертывается, поскольку оппозиционные партии попадают в ситуацию цейтнота с выдвижением своих кандидатов и разъяснением людям их программ. Иными словами, избирательный процесс превращается в формальность. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, смысл их инициативы в следующем: «Если губернатор подает заявление об отставке по собственному желанию, то он не может назначаться врио, а также участвовать в ближайшей избирательной гонке. Если есть желание баллотироваться, пусть делает это на следующих выборах и на общих основаниях». Соловьев полагает, что такое изменение закона позволит создавать равные условия для всех, а главное, предотвратит лишние расходы бюджета на такие выборы, исход которых в большинстве случаев заранее известен.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия глав субъектов РФ «очевидным желанием экономить государственные средства»: «Те регионы, в которых будут выборы в законодательное собрание, вполне резонно совмещают их с досрочными выборами губернаторов, что сулит достаточно серьезную экономию региональному бюджету».

Коммунист, однако, уверен, что главы регионов, досрочно покидающие свой пост, чаще всего оказываются слабыми управленцами: «У них низкий уровень подготовки и заинтересованности в развитии региона. И заявление об уходе можно расценивать как роспись в собственном бессилии». Что же касается массовости губернаторских отставок по сравнению с предыдущими годами, то, по его словам, технология взяла верх над законом: «Почему губернаторы вдруг все пошли в отставку? Скорее всего такой ход связан с последующим ухудшением экономической ситуации в стране, что может вызвать недоверие к власти и снижение ее электорального рейтинга».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский намерен выйти с аналогичной инициативой. На днях он раскритиковал досрочные отставки губернаторов, назвав их тактику хитрым ходом, который позволяет руководителям регионов «почти гарантированно продлевать свои полномочия». 

На сегодняшний день в законодательстве существует запрет на участие действующих руководителей субъектов в выборах, «глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки, за одним исключением: когда ему это разрешает президент». По словам Жириновского, смысл инициативы ЛДПР состоит в том, чтобы исключить такую возможность. Депутат Роман Худяков (ЛДПР) сообщил «НГ», что поправки уже пишутся: «Они будут не такими радикальными, как у коммунистов. Наша идея в том, чтобы при отставке губернатора учитывать общественное мнение. Если более 50% населения имеют замечания к главе региона, то в данном случае он не имеет ни морального, ни этического права вновь баллотироваться на этот пост». 

При этом либерал-демократов не смутил тот факт, что на днях президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского – выдвиженца ЛДПР. Худяков пояснил позицию партии: «В губернаторы должны идти лишь достойные представители и от президента, и от нашего избирателя. До назначения Островского регион загибался, поэтому вряд ли кто-либо будет против его кандидатуры на нынешних выборах».

Прошлым летом запретительный законопроект вносил в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Однако большим количеством голосов он тогда был отвергнут. «Если тема становится опять актуальной, то в ближайшее время мы внесем его снова», – заявил в разговоре с «НГ» первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов. Впрочем, в отличие от коллег он настроен пессимистично. Крах предыдущей инициативы эсэров он объяснил тем, что она шла вразрез с политикой федерального Центра. «Подготовить поправки довольно просто, проблема, чтобы их поддержали. Единороссы вряд ли пойдут на это. Сейчас власть использует данную технологию как средство манипуляции избирателями. И пока она не изменит свою позицию, толку от нашей инициативы не будет».

Согласно последним данным ЦИКа, прямые выборы губернаторов должны пройти в единый день голосования, 13 сентября, в 21 регионе страны, треть из них обусловлена желанием действующих руководителей получить мандат от населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1832
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1680
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1606
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org