2
8635
Газета Политика Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

РПР–ПАРНАС выходит на ребрендинг

Руководство партии надеется, что после отказа от первой части аббревиатуры проблем с перерегистрацией в Минюсте не возникнет

Тэги: рпрпарнес, минюст, партия, регистрация, михаил касьянов


рпр-парнес, минюст, партия, регистрация, михаил касьянов Михаил Касьянов считает, что приставка РПР запутывает избирателей. Фото Reuters

На съезде РПР–ПАРНАС 5 июля, по информации «НГ», будет приниматься решение о том, чтобы убрать из названия первую часть, которая расшифровывается как Республиканская партия России. Дескать, более короткое имя избирателям будет легче искать в бюллетенях. Руководство партии полагает, что формальная перерегистрация в Минюсте пройдет без проблем. Одни эксперты призвали воздержаться от излишнего оптимизма, а другие напомнили, что ПАРНАСа без РПР никогда бы не было.

«Приставка РПР путает людей, название в избирательных бюллетенях слишком длинное», – пояснил «НГ» сопредседатель партии Михаил Касьянов. Он рассказал, что Партия народной свободы (ПАРНАС), как она называлась изначально, была дополнена приставкой РПР по просьбе экс-сопредседателя Владимира Рыжкова. Мол, тогда он опасался, что может появиться спойлерская организация, использующая бренд его Республиканской партии России.

Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин сказал «НГ», что сейчас идет дискуссия и итоговое решение действительно будет принято на июльском съезде. Он уточнил, что процесс переименования длительный, но он не скажется на региональных выборах в сентябре 2015 года. 

Напомним, что демократическая коалиция идет на эти выборы на базе партсписков РПР–ПАРНАС. А вот на выборы Госдумы политструктура может пойти уже под брендом Партии народной свободы. Мерзликин пояснил, что после одобрения съездом соответствующие документы будут направлены в Минюст. Отвечая на вопрос «НГ», может ли переименование использоваться для отмены регистрации партии, Мерзликин сказал, что полностью исключать такую возможность, конечно, нельзя: «Если будет нужно лишить регистрации, причины найдут – с переименованием или без него».

По мнению председателя московской областной организации РПР–ПАРНАС Бориса Кузина, принципиального влияния на избирателя переименование партии не окажет. Потому что если кто-то хочет проголосовать за партию, то он в бюллетене ее в любом случае найдет. Не повлияет смена имени и на условия, в которых партии предстоит вести политическую борьбу.

В свою очередь, прежний лидер РПР Владимир Рыжков назвал переименование политически ошибочным. «Естественно, я отношусь к этому крайне отрицательно, потому что  Республиканская партия была одной из первых демократических партий и существует с 1990 года, она даже старше «Яблока»!» – заявил «НГ» Рыжков. «Создается впечатление, что, выдавив меня и многих других республиканцев год назад, Михаил Касьянов стремится окончательно сделать партию своим личным проектом и вычистить любые воспоминания о том, что это – старейшая партия страны со славной историей», – подчеркнул он. По мнению Рыжкова, такое решение еще и «морально некрасиво». «Получается, что люди захватили партию и теперь заметают все следы этого в истории», – заявил политик.

Такое же мнение и у гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. «Касьянов оформляет окончательный развод с Рыжковым и отряхивает его прах со своих ног», – заметил он. Эксперт тоже не исключил возможных проблем ПАРНАСа в Минюсте, потому что, по его словам, ни ПАРНАС, ни «Солидарность» никакого отношения к проведенной этим ведомством регистрации партии не имели. «Как бы у последователей Касьянова не возникли вопросы к его моральному облику, потому что отмена букв РПР будет означать, что в свое время это был обычный рейдерский захват, ну или в лучшем случае что-то вроде прежних фиктивных браков с целью получения московской прописки», – подчеркнул Мухин. Впрочем, признал он, на практике Касьянов действует, как и положено бизнесмену, – перед задуманным ребрендингом раскручивается положенная по всем канонам пиар-кампания.

Напомним, что РПР была лишена регистрации в 2007 году. В 2010 году она вошла в коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая позднее стала Партией народной свободы. Название «Республиканская партия России – Партия народной свободы» объединенная оппозиция получила в 2012 году – после того как Европейский суд по правам человека признал незаконным отмену регистрации РПР, а Минюст выполнил его приговор. Тогда все члены ПАРНАСа просто вступили в РПР. Так что нынешняя РПР–ПАРНАС – это Партия народной свободы фактически, а Республиканская – юридически.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский заявил «НГ», что по закону перемена названия не может послужить причиной для отзыва регистрации, если сохраняется правопреемство двух организаций.  Он также пояснил, что «там нет никакой перерегистрации, просто регистрируют изменение в уставе». «Яблоко», напомнил он, тоже меняло свое название в 2006 году, мы вносили в него слово «объединенная». «Нет такого, что партия осталась на миг без регистрации, а потом ее регистрируют снова», – отметил он. Кобринский подчеркнул, что в региональных выборах партия может участвовать с нынешним названием, а «как только будет зарегистрировано изменение в уставе» – с новым. «При этом, – уверен он, – у ПАРНАСа сохранится право не собирать подписи на выборах в Госдуму».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что логика в данной инициативе имеется – название сложное, а смысла в нем нет, «от республиканцев там ничего не осталось, Рыжков ушел и вряд ли вернется». Наименование же «Партия народной свободы» исторически широко известно, Конституционно-демократическая партия (кадеты) так называлась еще до революции, то есть, по мнению эксперта, тут и «преемственность проглядывается». Однако, подчеркнул Хомяков, именно сейчас смысла в смене имени нет, «для избирателя это эффекта особого не даст». 

Хомяков увидел возникающие для партии трудности и риски: «Будут лишние траты, перерегистрация устава в Минюсте, лишние организационные хлопоты. Плюс, конечно, не очень понятно, позволено ли будет партии участвовать в региональных выборах под новым брендом». Однако главный риск заключается, по мнению Хомякова, в том, что «это может послужить поводом к отзыву регистрации». Конечно, такое решение будет иметь скорее политическую, а не юридическую подоплеку, но специально подставляться не надо. «Крючкотворы из Минюста могут зацепку найти, если захотят. Поэтому я бы сейчас не занимался этими чисто формальными делами», – говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
430
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org