0
4503
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2015 00:01:00

"Голос" доложил о первых нарушениях

Тэги: голос, аналитический отчет, выборы, нарушения, оппозиция, сми, цензкра


голос, аналитический отчет, выборы, нарушения, оппозиция, сми, цензкра Обыски в «Голосе» затруднили подготовку доклада о нарушениях на выборах. Кадр из сюжета программы ЧП на телеканале НТВ

Ассоциация «Голос» опубликовала аналитический отчет № 1 о проходящих выборах. «Голос» считает, что оппозиция подвергается административному давлению с самых ранних стадий кампании. Были изменены законодательство и составы избиркомов, партии и кандидаты находятся в неравном положении, в ряде региональных СМИ установлена негласная цензура. Таким образом, делается вывод, установки Кремля на прозрачные выборы пока не выполняются.

Изменения законодательства, уверены в «Голосе», носят манипулятивный характер. Согласно Аналитическому отчету № 1, почти в половине регионов, где пройдут выборы, окончательная редакция регулирующего их закона была принята менее чем за месяц до начала избирательной кампании.

Например, в ряде субъектов РФ изменили систему формирования представительных органов власти муниципального уровня. Так, в устав Орла, мэром в котором коммунист Сергей Ступин, были внесены изменения, которые ввели смешанную систему выборов и уменьшили число мажоритарных округов с 38 до 28. Это вызвало конфликт между частью горсовета, мэром и региональным избиркомом, поскольку, как считают коммунисты, округа укрупнили там, где традиционно побеждает «Единая Россия», и уменьшили – где симпатии привлекает КПРФ.

Весной же поменяли и устав Липецка, где состоятся выборы в горсовет: там увеличили количество депутатов с 35 до 48 и ввели смешанную избирательную систему. Кроме того, были упразднены выборы главы администрации города. Также была изменена система формирования гордумы Воронежа. Раньше при избрании 36 депутатов использовалась схема с 18 двухмандатными мажоритарными округами. Вместо этого теперь смешанная система: 24 одномандатника и 12 списочников. Переход к такой же системе незадолго до выборов произошел в Новосибирске и Краснодаре.

В Рязанской области и ряде других регионов, где выберут депутатов областной Думы, накануне назначения выборов вернули досрочное голосование. В Челябинске на 24 дня сократили сроки выдвижения кандидатов. В итоге некоторые самовыдвиженцы просто не успели подать документы.

Также «Голос» отметил отсутствие возможности для осуществления наблюдения на выборах от лица общественных объединений. Одним из последних регионов, который ликвидировал такую возможность, стала Самарская область. В наблюдаемых «Голосом» избирательных кампаниях наблюдение от общественных объединений предусмотрено лишь в Костромской области, а также на местных выборах в Липецкой.

Еще одним ограничением стало появление накануне выборов норм, ужесточающих проведение публичных мероприятий, говорится в докладе. Депутаты Костромской облдумы внесли в закон запрет на акции на центральных площадях Костромы, на стадионах, спортивных и детских площадках, рынках и остановках общественного транспорта. А также на участках, расположенных ближе чем за 100 м от зданий, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления.

В докладе «Голоса» отмечается, что сейчас избиркомы формируются и тасуются, что «порождает сомнения в их независимости от действующей власти». Вызывают беспокойство и появление там в качестве сотрудников аппарата неких «дополнительных специалистов», а также нарушение правил предвыборной агитации партией власти и ее кандидатами – выпуск агитационных материалов под видом информирования о деятельности депутатов и должностных лиц. 

Наблюдатели отмечают, что косвенная агитация уже вовсю идет в СМИ Краснодарского края, а в СМИ ряда областей введена цензура в отношении освещения кампании независимых кандидатов. В частности, это касается Калужской, Костромской и Самарской областей, а также Республики Татарстан. В выходные, кстати, у Демкоалиции в Калуге был арестован весь тираж агитпродукции.

В конце доклада разбирается тема праймериз. Там подчеркивается, что «проведение предварительных внутрипартийных выборов фактически стало частью самих избирательных кампаний». В этом году технологию праймериз использовала и «Единая Россия», и Демкоалиция. Однако процесс организации праймериз ЕР вызвал ряд вопросов. Например, партия власти использовала для их проведения помещения, принадлежащие муниципальным учреждениям, и муниципальных работников. Праймериз оппозиции, по мнению авторов доклада, тоже нельзя назвать безупречными: так, непонятно, «из каких источников привлекались денежные средства на организацию и проведение предварительных выборов и будут ли они указаны в финансовой отчетности РПР–ПАРНАС».

В завершение отчета № 1 органам госвласти рекомендуется оградить выборы «от манипуляций в интересах правящей партии» и «создать необходимые условия для общественного наблюдения на выборах», восстановить прямые выборы глав муниципалитетов, а также «создать наиболее полные условия для равного доступа кандидатов и партий к СМИ».

Сопредседатель общественного движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что всего докладов будет три. Второй будет посвящен агитации, третий – голосованию и подсчету голосов. Предварительные выводы свидетельствуют, что власть, похоже, перенесла акценты: сегодня зачистка политического поля проводится на стадии выдвижения кандидатов. По его словам, избирательная кампания 2015 года уже сейчас не соответствует в полной мере закону и международным избирательным стандартам: «Посмотрим, насколько будет выполнена установка федерального Центра, чтобы день голосования и подсчет голосов производился без фальсификаций. Отказ от камер на избирательных участках – один из сигналов того, что, если со стороны власти будут подозрения на реальную конкуренцию со стороны оппозиционных кандидатов, например, по социологическим данным, возможны прямые фальсификации».

«Призывы к конкурентности, открытости, легитимности выборов услышали не все, – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – У ЕР в настоящее время рейтинг подрос до 56%. Но местные и региональные власти, не доверяя выводам социологов или же просто не проводя исследования, стремятся подстраховаться. Использование административных рычагов – следствие отсутствия умения применять методы электоральные».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, иммунитет сегодня есть только у парламентских партий, а «отсечение кандидатов от внесистемной оппозиции будет зависеть от ситуации в регионах. Если власть посчитает, что оппозиция для нее не представляет значительных проблем, то ее не будут отсекать, если же она сочтет, что могут быть проблемы, отсечение вполне вероятно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1133
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1557
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1164
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
971

Другие новости