1
2832
Газета Политика Печатная версия

21.07.2015 00:01:00

Чуров указал Западу на недостатки

Россия жестко контролирует финансы своих политических организаций, а в США и Европе такой системы нет

Тэги: цик, владимир чуров, доклад, политическая коррупция, выборы, контроль, финансирование, обсе, европейские стандарты, греко


цик, владимир чуров, доклад, политическая коррупция, выборы, контроль, финансирование, обсе, европейские стандарты, греко Фото Reuters

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров показал вчера Европе, что Россия является страной передовой. Он представил в Вене, на семинаре ОБСЕ, доклад «Предотвращение политической коррупции на выборах как  важнейшая составляющая обеспечения равенства избирательных прав». По словам Чурова, российская система контроля за финансированием партий не только соответствует европейским стандартам, но и превосходит их.

По мнению главы российского Центризбиркома, риск политической коррупции, то есть использования для финансирования общественной активности теневых денег, выше в тех странах, которые живут богаче остальных. Все это может привести государство к ужасным последствиям: «Если крупные коммерческие организации и состоятельные частные лица будут иметь возможность купить большее политическое влияние путем неограниченного финансирования тех или иных кандидатов и политических партий, то граждане могут утратить доверие или вообще начать игнорировать законный политический процесс, а политические партии и их кандидаты, в чьих интересах на выборах тратятся все большие и большие финансовые ресурсы, могут утратить свою «независимость» в угоду спонсорам».

Чурова так сильно беспокоит такая возможность, что в своем докладе на семинаре ОБСЕ он эту свою мысль повторил многократно – и с каждым разом все жестче. Например, заявил Чуров, «слабое регулирование государствами вопросов финансирования партий и их кандидатов, и особенно в ходе выборов, способно дезавуировать политическое равенство, предоставить отдельным субъектам возможность купить государственное влияние и подорвать веру общества в выборы».

Однако, как следует из его речи, Россия о такой перспективе как раз может беспокоиться менее всего, потому что наша страна в отличие от США и ряда европейских стран в декабре 2014 года уже ввела в свое законодательство все рекомендации, которые дает Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). «Система контроля за финансированием политических партий в России в целом отвечает европейским стандартам, а по некоторым аспектам – даже превосходит их», – заявил председатель ЦИК РФ.

Принятые российской властью меры Чуров перечислил скрупулезно. Здесь и ограничения размера членских взносов, чтобы закрыть возможность теневых денег, и снижение объемов пожертвований, которые поступают партиям в ходе выборных кампаний. Не забыты были и коммерческие кредиты, которые можно брать в «дружественных» банках, а потом по различным основаниям списывать, а также спонсирование партий не столько деньгами, сколько каким-либо имуществом или услугами. В общем, собравшимся в Вене европейским экспертам по выборам стало понятно, что «неправильные» ассигнования на выборы в России практически невозможны. Тем более что Чуров отдельно остановился на полном запрете финансирования кампаний через некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов.

В завершение своего доклада он отдельно остановился на особенностях избирательных законов США и Германии, которые отчего-то четкие рекомендации той же ГРЕКО выполнить не торопятся. В Америке, заявил Чуров, ссылаясь на местные СМИ, опять побит рекорд по вложению денег в президентские выборы – 10 млрд долл. против 4 млрд в 2012 году. А вот в Германии на выборах в бундестаг 2013 года размер затрат на агитацию вообще никак не регулировался. И хотя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ специально предписало этой стране все, что ей нужно сделать для повышения прозрачности, никаких особых изменений так и не произошло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Проф Шариков 14:42 21.07.2015

ну кто б поучал! - только не шулер-Чуров, чекистского избиркома "массовик-затейник". Завесил бородёнкой свою рожу афериста.. и ещё "укоризны" выговаривает Европе. Ну, говорю ж! - этим чекистам "чуровым" хоть ссы в глаза - им всё божья роса!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
837
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1193
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
207
Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Ольга Позняк

Католическая церковь отказывается от государственного финансирования

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org