3
5185
Газета Политика Печатная версия

24.08.2015 00:01:00

Избирателей ПАРНАСа пугают майданом

Против оппозиционеров применили черный пиар и даже выставили партию-спойлер

Тэги: парнас, кострома, заксобрание, предвыборная кампания, черный пиар, оппозиция


Костромскому электорату напомнили об украинских событиях.		Фото со страницы Ильи Яшина в социальной 	сети «ВКонтакте»
Костромскому электорату напомнили об украинских событиях. Фото со страницы Ильи Яшина в социальной сети «ВКонтакте»

В разгар предвыборной кампании в костромское Заксобрание появились листовки, нацеленные против РПР–ПАРНАС. Там утверждается, что участие в выборах примет «евромайдан» в лице оппозиционной партии. И пока избирателей пугают «пятой колонной», а сами демократы обвиняют друг друга, против либералов заодно выставили и партию-спойлер под названием ПАРЗАС. Эксперты считают, что в политику вернулись предвыборные технологии 90-х.

«В Костроме зарегистрирован евромайдан...» – фотоколлаж с таким заголовком и улыбающимся лицом зампреда РПР–ПАРНАС Ильи Яшина на фоне горящих покрышек распространяется в городе. «Все кровавые погромы проходят по одному сценарию», перечисляют авторы листовки: «Приезжают иногородние волонтеры. Затем кто-то из них нарушает закон и его задерживают – начальника штаба Андрея Пивоварова арестовали. Его обвиняют мучеником за правду и выводят толпы на улицу – лидеры ПАРНАСа уже заявили, что будут мстить. Начинаются потасовки. Льется кровь. Горят здания. Гибнут люди... Трагедии не избежать!»

Яшин не исключил, что за пиаром стоят политтехнологи из партии власти. Листовки в Костроме уже появлялись под заголовком «Внимание! Их разыскала полиция!» На листе бумаги – фото лидеров Демкоалиции с перечислением уголовных статей, по которым их преследовали – реальных и нет (см. «НГ» от 13.08.15).

Также стало известно, что в выборах будет участвовать партия ПАРЗАС (партия «За справедливость»). Сократить название до такой аббревиатуры решили на костромских выборах – ранее структура в бюллетенях называлась «За справедливость». Тогда она еще мимикрировала под «Справедливую Россию» и ее цветовую гамму – и размещалась рядом с эсэрами. На бюллетене в Костроме ПАРЗАС идет на 11-м месте – на несколько позиций выше РОКО ПП РПР–ПАРНАС (так указаны демократы. – «НГ»), которая список замыкает. О счастливом 15-м номере рассказал и лидер молодежного РПР–ПАРНАС Михаил Конев, по словам которого, ПАРЗАС решено нейтрализовать акцентированием внимания на последней позиции демократов. Таким образом, РПР–ПАРНАС использует и любимый лозунг из Ярославля: «Из последних станем первыми».

«Замысел тут очевиден: нас поместили в «антигосударственную» зону, – сказал «НГ» зампредседателя РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Что называется, «пятая колонна». Власти боятся нашего успеха, что в случае допуска мы можем одерживать убедительные победы, преодолевать барьеры и входить в органы власти».

А вот в «Яблоке» на черный пиар жалуются не очень активно. По словам главы партии Сергея Митрохина, «я бы не сказал, что мы сталкиваемся с этими технологиями. Нас тоже обвиняют в регионах – называют «пятой колонной» и т.д. Но мы привыкли к этому». Чаще, сказал он «НГ», против партии используют «местные сюжеты», а гораздо неприятнее, когда снимают кандидатов: «В Удмуртии мы защищали активиста и члена партии Андрея Некрасова. Он скрывался от политрепрессий за границей, его заманили на Кипр и там арестовали. Мы добились его освобождения, и его не депортировали».

«Другого нашего активиста сняли с выборов в той же Удмуртии, – продолжил Митрохин. – Абсурдная вещь – в свое время он доказал, что в Питере собрали именно фашистов, потому как нашел в Интернете их символику. И выложил ее как доказательство. Его обвинили в экстремизме, возбудили дело». Зампред «Яблока» Галина Михалева, в свою очередь, вспомнила о прошлом: «Мы прекрасно помним, как во всех регионах ходили газеты с заголовком «Яблоко гниет с головы», или про то, что у Митрохина помощники – чеченские террористы. Это было на парламентских выборах 2003-го.

Она считает, что возрождение черного пиара связано с изменениями во внутренней политике: «Сейчас стало много партий и нужно всем этим манипулировать, потому и вспомнили свой старый арсенал». Кострома же выбрана как экспериментальный регион. Между тем против «Яблока», по ее словам, применяют черный пиар в Пскове, где агитация ведется против депутата Заксобрания и лидера местного отделения партии Льва Шлосберга: «Следуют бесконечные публикации про то, что он – «пятая колонна» и живет на американские деньги, а у нас там довольно много идет кандидатов на муниципальном уровне, которых в агитации связывают с ним».

Однако по черному пиару у «Яблока» куда больше претензий к коллегам по демократическому лагерю, а именно – к самому ПАРНАСу. Так, сказал «НГ» Митрохин, «они распространяют информацию, что нас в Костроме купил олигарх. Мы будем либо требовать извинений от Навального, либо пойдем в суд».

На вопрос «НГ» о том, почему демократы не поддерживают друг друга, а обвиняют, Митрохин сказал: «Как это не поддерживаем? Мы добились, чтобы их зарегистрировали в Костраме. Наш член ЦИКа Елена Дубровина была главой рабочей группы. Если бы не «Яблоко», их не зарегистрировали бы. У нас там очень известные люди работают и баллотируются. И они там живут». 

По мнению экспертов, креатив политтехнологов против ПАРНАСа может выйти боком самой власти. «Контрпропаганда очень часто дает обратный эффект. Когда ЕР в регионах боролась со «Справедливой Россией», эсэры получили приличный результат, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Выбор ПАРНАСа в качестве мишени увеличит возможности партии для раскрутки, да и самим оппозиционерам сейчас выгодно принять огонь на себя, ведь времени до выборов остается мало».

Выдвижение ПАРЗАСа свидетельствует о том, что опасения власти относительно возможностей оппозиции, видимо, возросли: «Вообще, это удивительно, поскольку спойлеров используют против сильных кандидатов». Старая тактика «потерянного голоса», по словам эксперта, уже не используется: «Нельзя говорить, что у ПАРНАСа рейтинг – 1%, и одновременно уделять столько внимания борьбе с ним, включая элементы черных технологий. Сомневающийся избиратель подумает – если с ними такая борьба, значит, точно главная оппозиция, основные оппоненты власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 11:38 24.08.2015

Давно сделала вывод, что Парнасовцы являются оппозицией разве что "Яблоку", по отношению к власти Яшин, Навальный и компания лишь погремушка.

Георгий Покровский 12:02 24.08.2015

Когда против "Яблока" начинаются высказывания от того же Яшина и ко, то невольно задаюсь вопросом, а кто такой Яшин, и почему он не приемлет тот факт, что "Яблоко" вполне либеральная партия, вроде как и он тех же взглядов. Каждому своё, конечно, но это попросту некрасиво - говорить нехорошие вещи в адрес тех, кто тебя поддерживает (в пример Кострома).

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 17:40 24.08.2015

У некоторых людей просто нет понятия, что такое хорошо, а что такое плохо. Яшин вообще еще тот красавчик. Вообще смотрю на все эти происходящие события и понимаю, что в очередной раз яблочники помогают и что-то пытаются сделать честно, но люди всё равно гадости говорят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1611
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2007
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
535
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org