0
1787
Газета Политика Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Неаккуратность может стоить депутатам мандата

"Единая Россия" намерена ужесточить наказание за неподачу деклараций

Тэги: госдума, законопроект, финансовая декларация, депутаты


Госдума начинает новую сессию с ужесточения законодательства в отношении самой себя. На этой неделе профильный комитет планирует рассмотреть поправки о досрочном лишении депутатских полномочий тех, кто опаздывает с подачей финансовой декларации или вовсе отказывается ее предоставлять. Правительство проект «Единой России» поддерживает, но требует аналогичного наказания и за заведомо ложные сведения.

Первое чтение такого законопроекта было заранее запланировано на последнюю неделю сентября. Так что комитет Госдумы по конституционному законодательству, который впервые после летних каникул соберется на заседание в ближайшую пятницу, намерен рекомендовать нижней палате инициативу «Единой России» одобрить. 

Напомним, что документ, подписанный секретарем генсовета ЕР Сергеем Неверовым и главой комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, появился на Охотном Ряду в середине мая. Он стал реакцией на скандалы, которые сопровождали декларационную кампанию этого года. «Около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации», – сказано в пояснительной записке.

Наиболее одиозными тогда оказались отказы представителей партии власти в Челябинской облдуме. Дело в том, что рассказывать о заработках - своих и своей семьи – не захотели люди из списка 200 наиболее богатых людей России, по версии журнала Forbes, – например, хозяин «Магнитки» Виктор Рашников и президент компании «Южуралзолото» Константин Струков. Свои доводы у них были – депутатские места они занимают по совместительству, то есть зарплату в госоргане не получают. Однако российский закон различия между категориями парламентариев не делает, хотя, с другой стороны, и какой-то серьезной ответственности за манкирование декларационными обязанностями не предполагает.

Федеральное руководство ЕР сразу же после скандала пообещало принять меры – и вот теперь в законодательстве появятся жесткие нормы. Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, законодатели региональных и муниципальных собраний обязаны отчитаться не позднее 1 апреля – именно в таком императивном виде это в законопроекте и изложено. «Непредставление или несвоевременное представление указанных в настоящем пункте сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий», – говорится в документе. Интересно, что кандидатам на изгнание из депутатского корпуса предоставляется право жаловаться на несправедливость в Верховный суд. Фракциям же разрешено не просто обращать внимание на недостойное поведение забывчивых коллег, но и оспаривать в суде те случаи, когда парламентское большинство отказывается разбираться с сигналами от оппозиции.

Любопытную позицию заняло правительство. Буквально на днях в Госдуму поступил его отзыв – в целом положительный, но с обязательными для исполнения замечаниями, причем какими-то разнонаправленными. Например, с одной стороны, как указывает вице-премьер Сергей Приходько, «исключительно формальный подход при применении такой санкции, как прекращение полномочий парламентариев за несвоевременное представление указанных сведений, без выяснения причин невыполнения соответствующих требований представляется несоразмерным характеру нарушения». Однако, с другой стороны, кабинет министров поставил депутатам на вид, что они почему-то не включили в перечень декларационных нарушений «предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах и расходах».

Источник «НГ» в аппарате Госдумы, впрочем, отметил, что скорее всего единороссы ничего случайно не забывали, а специально не упомянули о ложных данных. Он пояснил: «Дело в том, что федеральные депутаты партии власти формально закон соблюдают, декларации предоставляют в срок. И как только появляются жалобы оппозиции по указанным в них данным, так тут же официальные проверки показывают, что ничего, кроме случайных ошибок, в них не встречается. Если же появится необходимость пристально изучить, заведомо ли депутат «ошибся» или это действительно какая-то случайность, то могут возникнуть ситуации, когда ЕР реально придется «отдавать» своих людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
383
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
723
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
948
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org