0
3420
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2015 00:01:00

История стала предметом внимания государства

Тэги: образование, преподавание, история, единый учебник


образование, преподавание, история, единый учебник Созданный по единой концепции новый учебник истории учителя еще только осваивают. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Вчера в Российском историческом обществе (РИО) обсуждали вопросы преподавания истории в школах. Решено, что за процессом внедрения новых учебников необходимо пристально наблюдать и что надо оказывать методическую поддержку учителям. Среди предложенных новаций – тестирование педагогов на знание этого предмета, а заодно и русского языка. А в Госдуме появилось предложение – вместо опусов о летних и зимних каникулах предложить школьникам писать эссе об истории их семей.

Руководитель РИО, председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул важность дальнейших дискуссий о качестве исторического образования в стране. На их основе, по его словам, вскоре могут появиться конкретные инициативы. Он отметил, что уже в этом учебном году свыше 750 тыс. школьников занимаются по новым учебникам истории, созданным на основе единой концепции. А потому Нарышкин попросил помочь учителям методической помощью.

Она им действительно может понадобиться. Например, на днях в стенах МГУ состоялась презентация книги «Современный мир и его истоки» председателя комитета Госдумы по образованию и главы фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова. Ее тут же назвали путеводителем по нынешним международным событиям. Появилось и предложение включить эту книгу – в адаптированном, конечно, виде – в учебную программу для старших классов, чтобы сделать ее завершающим этапом исторического образования школьников.

Еще в конце июня на встрече с учителями истории президент Владимир Путин много говорил о роли этой дисциплины в воспитании подрастающего поколения. А также о современных учебниках: «Научное и методическое обеспечение гуманитарной сферы образования сегодня иногда, скажем так, мягко, запаздывает – и с современными учебниками, и с подготовкой самих специалистов. Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества».

Впрочем, есть и противники единых учебников, которые утверждают, что они мешают умению мыслить непредвзято. Такое мнение вчера высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Критическое мышление – это способность всегда апеллировать к какому-то мнению, всегда искать новые аргументы. В этом смысле, я считаю, России нужно быть более свободной для студентов и даже для школьников. Тема создания единых учебников – она скорее мешает. То есть мы в данном случае пошли в обратную сторону».

Кудрин полагает, что мнение сообщества профессионалов и общества важно в вопросах школьной и вузовской программы, однако, напомнил он, вузы и школы за рубежом сами выбирают содержание учебников: «Нужно быть более взвешенными, ответственными, нужны общественно-профессиональные советы, определяющие содержание учебников, но вообще-то на Западе это дело самих университетов. Школы выбирают учебники, по которым они хотят учиться».

Между тем среди экспертов звучат предложения ввести обязательное тестирование по русскому языку и истории России для самих учителей. Второй из этих двух экзаменов, мол, позволит определить, насколько педагог овладел новейшей версией истории страны, изложенной в новом едином пособии. Кстати, ввести тесты по русскому для абсолютно всех учителей этого предмета на прошлой неделе предложила вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, качество программ обучения родному языку оставляет желать лучшего, их нужно кардинально менять.

В Госдуме же справедливоросс Олег Нилов предложил заменить школьное сочинение на тему «Как я провел лето» на исследовательское эссе «Моя семья в истории России». Он обратился в правительство с идеей «ввести в школьную программу сочинения об истории своего рода, истории своей семьи в истории России». «Сегодня открыты многие архивы, слава богу, живы участники Великой Отечественной войны, в том числе и участники блокады Ленинграда, так что дети могут писать сочинения и со слов своих бабушек и прабабушек», – считает депутат. По его словам, в случае если его инициатива будет реализована, за несколько лет во многих российских семьях можно будет создать прообраз семейного древа, благодаря которому современные дети будут знать имена своих предков и свою историю.

Между тем, пока историю в России хотят подвести под единый формат, учебную программу по другим предметам, наоборот, думают сильно разнообразить. Например, в Мосгордуме предлагают ввести в школах редкие языки – японский, корейский, арабский и т.д. По словам главы комиссии МГД по образованию Антона Молева, «человек, у которого будет сначала базовое, а затем и профильное образование в этом направлении, получит очевидные преимущества в профессиональной среде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
835
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
933
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
977
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1128

Другие новости