0
5885
Газета Политика Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Зюганов два дня побыл кандидатом в губернаторы

Перед вторым туром выборов в Иркутске коммунистов преследовали провокации

Тэги: иркутская область, губернаторские выборы, второй тур, кпрф, геннадий зюганов, сергей левченко, провокация


иркутская область, губернаторские выборы, второй тур, кпрф, геннадий зюганов, сергей левченко, провокация Геннадий Зюганов и Сергей Левченко в последние дни перед вторым туром выступали исключительно тандемом. Фото с сайта www.kprf.ru

Сегодня в Иркутской области последний день агитации перед вторым туром губернаторских выборов. Вчера регион покинул лидер КПРФ, приехавший на помощь партийному кандидату. Два дня Геннадий Зюганов фактически вел кампанию вместо Сергея Левченко – и все это время коммунисты доблестно преодолевали как по заказу случавшиеся провокации. Местные же единороссы пожаловались «НГ» на информационный террор со стороны КПРФ.

Митингом у иркутского стадиона «Труд» закончился вчера двухдневный визит руководителя КПРФ в Иркутскую область. Зюганов призвал собравшихся поддержать Левченко и в ходе повторного голосования 27 сентября. Сам кандидат оказался способен только на весьма оригинальный лозунг: «Взметнем Знамя победы над Иркутской областью, сделаем ее примером для других регионов России! Сибиряки спасли Москву, спасут ее и сейчас».

Источник «НГ» среди региональных единороссов обратил внимание на то, что заявка на это массовое мероприятие была подана в общем-то не в положенный срок, но рассмотрена властями крайне доброжелательно. «Руководство области сделало все, чтобы обеспечить поездку Зюганова – начиная от пресс-конференции в здании администрации и заканчивая этим по большому счету не слишком законным митингом», – пояснил собеседник «НГ».

Между тем на интернет-сайте КПРФ история иркутского вояжа Зюганова изложена в гораздо более драматичных выражениях. Причем пробки, которые случились на въезде в Иркутск в среду якобы из-за кортежа лидера КПРФ, оказались лишь преддверием более вопиющих ситуаций. Например, вчера на всю страну прогремело происшествие, когда Зюганова вроде как не пустили на городской Центральный рынок поговорить с покупателями и продавцами. Сначала коммунисты сделали акцент на том, что за металлическими жалюзями, которыми власть хотела отгородиться от оппозиции, на самом деле осталось более тысячи клиентов и работников рынка. Но к вечеру внимание перешло уже к «Единой России», в рядах которой директор этого рынка и состоит.

В сообщении на сайте КПРФ указывается, что этот единоросс кричал коммунистам такие слова – мол, мы все здесь за губернатора, а вас сюда никто не звал. Далее можно прочитать, как свиту Зюганова и Левченко провоцировали на драку какие-то молодчики с флагами ЕР, которые все время собирали на пути Компартии баррикады, но отступали перед негодованием самих торговцев. Впрочем, от правды левые летописцы не отошли и все же написали, что под крышу рынка Зюганов все-таки вошел.

В изложении иркутских единороссов диспозиция выглядела иначе: директор действительно отчего-то закрыл рынок, но вмешательство и.о. первого вице-губернатора ситуацию быстро исправило. Кстати, мэр Иркутска Дмитрий Бердников фактически сразу же отстранил от работы директора МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова. Именно городской глава и произнес слова о том, что это была какая-то провокация – ведь Зюганова на рынке действительно ожидали. Кстати, в информагентствах вчера появилась информация, что молодые люди с флагами «ЕР», как оказалось, не имели отношения ни к этой, ни к какой-либо другой партии. «Они заявили что-то вроде того, что к ним подошли некие люди, дали флаги и по 5 тыс. руб.», – сообщил «НГ» источник в иркутском отделении ЕР.

Собеседник «НГ» подчеркнул, что партии власти и врио губернатора Сергею Ерощенко никакие проблемы вокруг визита Зюганова не были нужны и даже, наоборот, могли повредить. «С учетом того, какие богатые и влиятельные спонсоры стоят за Левченко, нельзя исключить, что на поведение директора рынка повлияли деньги», – заметил источник. Напомним, что накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал двоих этих спонсоров. Это хозяева крупных строительных компаний Александр Битаров и Дмитрий Красноштанов. Хинштейн считает, что через Левченко они хотели бы восстановить в Иркутске свои пошатнувшиеся позиции, и он уже заявил, что готов повторить свои утверждения и в суде.

Тем временем, возмущались в разговоре с «НГ» местные единороссы, чиновникам различных ведомств и работникам региональных СМИ в последние дни все время звонят люди, представляющиеся сотрудниками штаба Левченко или даже его помощниками. Они предлагают всем подумать о том, хотят ли они сохранить свои кресла и после 28 сентября, когда губернатором станет представитель КПРФ. 

Впрочем, по данным «НГ» от источников, близких к администрации президента России, разрыв первого тура более чем в 10% между Ерощенко и Левченко скорее всего сохранится примерно в таком же виде и по итогам повторного голосования в ближайшее воскресенье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
352
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1425
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1338
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org