5
12791
Газета Политика Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Савченко передадут только в тюрьму

Минюст России напомнил Украине о правилах обмена осужденными

Тэги: суд, надежда савченко, украинский кризис, минюст


суд, надежда савченко, украинский кризис, минюст Украинская летчица Надежда Савченко ждет уже не столько приговора, сколько высылки домой. Фото РИА Новости

Вчера в Донецком горсуде Ростовской области продолжился процесс над украинской военнослужащей Надеждой Савченко. Ее адвокаты, похоже, уже больше беспокоятся не о приговоре, а о предстоящем обмене летчицы на задержанных россиян. Вчера Минюст России разъяснил, что для получения Савченко назад Украина должна гарантировать ее помещение в тюрьму. Эксперты полагают, что Киев пообещать это вполне может.

Суд вчера закончил выслушивать показания потерпевших – украинских граждан, попавших под тот обстрел, который привел к гибели под Луганском 17 июня 2914 года съемочной группы ВГТРК. Защите Савченко так и не удалось убедить судью в невозможности для российского правосудия считать настоящими потерпевшими украинцев, пострадавших на украинской же территории.

Обвинение вчера же выставило и своих первых свидетелей. Ими оказались водитель той машины, на которой Савченко, по версии следствия, незаконно въехала в Россию вечером 23 июня, и его приятель. Напомним, что сама летчица уверяет, что была похищена луганскими ополченцами еще до всякого обстрела у поселка Металлист, а вывезена ими в РФ уже 24 июня того же года. Это, по мнению адвокатов, является одной из составляющих ее алиби. Кстати, защита вчера заявила, что все показания в суде сводятся к тому, что украинская артиллерия стреляла не по журналистам, а по ополченцам. Судя по всему, адвокатами так начала разыгрываться резервная оправдательная версия.

Впрочем, адвокаты Савченко, получившие вчера от судьи замечание за комментарии процесса в соцсетях, больше уже думают не о предстоящем приговоре, а о том, когда и как их подзащитную вернут в Украину. Что же касается приговора, то он, по их мнению, будет обвинительным. А вот потом наступит более светлая полоса. «Я уверен в том, что Надежда Савченко после этого будет передана украинской стороне в течение полугода или ранее», – заявил адвокат Николай Полозов. Адвокат Марк Фейгин, в свою очередь, считает, что «это единственный выход в условиях обвинительного приговора, в котором я не сомневаюсь». Приговор же по «делу Савченко», полагают они, состоится либо в конце нынешнего года, либо в самом начале следующего.

Вчера пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков категорически опроверг сообщения о том, что президент Владимир Путин мог обсуждать перспективы «дела Савченко» и ее дальнейшую судьбу на каких-либо мероприятиях, прошедших в конце сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Опять же пока, как будет развиваться дальше этот судебный процесс, мы не можем предсказать, тем более мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс» – вот так высказался Песков в отношении вышедшего вчера в  Интерфаксе официального разъяснения пресс-службы Минюста России по поводу порядка передачи иностранных осужденных в их родную страну.

Из ответа Минюста выходит, что Украине необходимо будет гарантировать, во-первых, свое согласие с будущим решением суда по Савченко, а во-вторых, ее помещение в тюрьму для отбытия оставшейся части наказания. То есть получается, что такие условия для киевских властей являются априори неприемлемыми. Впрочем, пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «Савченко сядет в тюрьму не более чем на полчасика, пока не начнет действовать указ президента Порошенко о ее помиловании».

На вопрос «НГ», почему же торг с Украиной по поводу Савченко проходит так громко, эксперт заметил, что и дело-то ее не тихое. Макаркин уверен, что Савченко уедет домой вместе с осужденным за терроризм режиссером Николаем Сенцовым и его соратником, а в Россию вернутся захваченные украинцами в Донбассе то ли военнослужащие, то ли добровольцы. «Обмен трое на трое вероятен скорее всего, другое дело, что пропагандистский эффект для каждой из сторон будет неодинаковым: россияне, очевидно, о своей истории постараются побыстрее забыть, а украинцы какое-то время будут в своей стране настоящими героями». Эксперт, впрочем, полагает, что и наши власти пользу от этого возможного обмена получат, в очередной раз доказав, что Россия, мол, своих не бросает.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Егор Николаев 10:18 02.10.2015

Весь судебный процесс сплошная клоунада. Корректировала, не корректировала это доказать сложно, а умышленное пособничество в убийстве журналистов и того сложнее. А ее выезд в РФ? Это такая "залипуха", первоклассник не поверит.

Вячеслав Рыбалко Егор Николаев 11:09 02.10.2015

Вся Украина это одно сплошное недоразумение и клоунада

Сергей Селландер Вячеслав Рыбалко 15:28 02.10.2015

Не то что у вас: скрепы, духовность...

Егор Николаев Вячеслав Рыбалко 15:28 02.10.2015

А так, всю историю этой земли, было И зачем этот "подарок" России? Так как в Союзе, уже не будет!

Всеволод Чехун 22:55 02.10.2015

Да-а-а, ох и вляпались ребята с этой Савченко. Думаю, если б руководство РФ знало чем эта вся авантюра закончится, сколько будет возни, шуму и вони, то отвезли б Савченко с мешком на голове обратно в ДНР, сдали б её Захарченко на руки и сказали: "Делай с ней шо хош, абы очи наши её больше не видели". Но уже поздно. Тут ежели отступать и признать что лоханулись - то оно как-то не по пацански вроде, а ежели судить - то клоунада какая-то получается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
892
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
864
Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

1
1297
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org