1
2119
Газета Политика Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

Партии с нулевыми счетами заставят отчитаться

Центризбирком ждет сведений о финансировании прошедших выборов до 30 октября

Тэги: цик, владимир чуров, партии, финансовая документация, доходы, расходы, нулевой счет, отчет, выборы


цик, владимир чуров, партии, финансовая документация, доходы, расходы, нулевой счет, отчет, выборы Центризбирком начинает очередную инспекцию партийных касс. Фото с сайта www.cikrf.ru

О начале сбора с партий информации об их доходах и расходах в третьем квартале этого года объявил Центризбирком. Как показывают предыдущие отчетные кампании, власть спокойно относится к тому, что почти у половины партий в бумагах или нули, или сущие копейки. Эксперты уверяют, что это нонсенс. Как стало известно «НГ», после обнародования новых партотчетов из Госдумы в ЦИК РФ и правоохранительные органы могут поступить запросы о принимаемых мерах.

Центризбирком не только уведомил партии о том, что финансовую документацию необходимо предоставить в срок с 1 по 30 октября, но и еще раз для всех уточнил, что сейчас в России действует 79 политструктур. 

И действительно, после выборов 13 сентября их стало на одну больше – депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила, что Минюст зарегистрировал созданную ею и депутатом Госдумы Иваном Грачевым Партию профессионалов. Впрочем, у них впереди еще полгода работы для того, чтобы суметь создать требуемые по закону региональные отделения как минимум в половине субъектов РФ.

Так что от этой новоиспеченной партии ведомство Владимира Чурова никаких особых финансовых подробностей требовать и не станет, удовлетворившись нулями в графе «поступления» и, очевидно, согласившись даже с тем, что и в графе «израсходовано» тоже может не быть никаких цифр. Остальным 78 организациям их обязательно нужно будет представить. Ведь, скажем, предыдущая по номеру регистрации Партия родителей будущего возникла как раз в начале третьего квартала этого года. Кстати, если взять ее отчет за второй квартал, там как раз стартовые нули.

Однако более странно они выглядят в случае тех партий, которые существуют по полгода, году или даже более. Особенно пикантной ситуация безденежья или демонстративной бедности выглядит для тех политструктур, которые принимают более или менее активное участие в избирательных кампаниях. Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.08.15), никакого внимания на деньги не обращает почти половина нынешних партий.

Возьмем, к примеру, Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС), довольно устойчиво присутствующую в информационном полку страны в виде спойлера КПРФ. Более того, напомним, что за неделю до единого дня голосования эксперты заговорили о ее возможном успехе на выборах в Магаданскую облдуму – мол, партия может взять там одно место и дополнить список из 14 льготников, имеющих право избираться в Госдуму без сбора подписей граждан. Поймать удачу КПСС, правда, не удалось, однако в отчете за третий квартал она не может не указать размера своих затрат и источников их покрытия. Между тем на ее счета в первом квартале пришли 200 руб., благополучно тогда же и потраченных – на содержание руководящих органов. Во втором квартале были и вовсе сплошные нули.

Такие цифры или немногие сотни рублей тогда же показали и некоторые другие партии вроде «Правого дела» или Демпартии России, тоже вроде бы имевшие интенции на выборы. Еще более интересными, правда, выглядят нулевые балансы таких спойлеров «Справедливой России», как Партия пенсионеров, Партия за справедливость или Партия пенсионеров за справедливость. Все они тоже выходили на недавнюю избирательную кампанию, хотя и нельзя сказать, что обрели на этой дороге какие-либо успехи. Тем не менее сделать это совсем без денег они все-таки не могли.

Нонсенсом назвал данную ситуацию первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Особое внимание он обратил на то, что и расходы у таких партий или мизерные, или никакие, то есть и никаких предыдущих накоплений, которые впоследствии тратятся, тут, получается, нет. «Здесь какое-то очевидное мошенничество», – предположил парламентарий, удивленный тем, что ЦИК РФ и правоохранительные органы не обращают внимания либо на фальшивку, либо на теневое финансирование кампаний, что по закону строго запрещено. Емельянов пообещал «НГ», что как только новые данные будут оглашены, его партия сделает соответствующие запросы.

Точно такую же реакцию, как выяснила «НГ», можно ожидать и от коммунистов. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что «без определенной суммы на счету не может существовать ни одна партия». Он назвал некоторые статьи расходов, без которых не обойтись никак. Например, аренда офиса, оплата телефонов, минимального набора сотрудников аппарата, почтовые услуги, оргтехнику, существование интернет-сайта и так далее. «А ведь партии необходимо выпускать и какую-никакую печатную продукцию, а иначе как граждане узнают о ее существовании», – подчеркнул Соловьев. Он заметил, что, скажем, еще один спойлер – партия «Коммунисты России» – выпускает, по примерным оценкам, агитматериалов в три-четыре раза больше КПРФ.

Кроме запросов, думские коммунисты, не исключил Соловьев, могут все-таки поставить вопрос: а зачем в стране нужно такое количество партий с нулевыми счетами и единицами активистов? Соловьев, как и Емельянов, полагает, что дело в желании властей все время поддавливать оппозиционные партии через спойлеров. К примеру, по подсчетам КПРФ, «Коммунисты России» 13 сентября «съели» у нее около 3% голосов.

И действительно, в Кремле отказываются благословлять прополку партийного поля. Например, на недавнем совещании глав региональных отделений «Единой России» вопрос на эту тему был задан первому замруководителя администрации президента (АП) Вячеславу Володину. Тот объяснил, что ничего подобного делать не надо, пусть будет широкая конкуренция. Источники же, близкие к АП, поясняют, что все партийные реформы будет продумывать уже только Госдума седьмого созыва, да и то не сразу, а году эдак в 2017-м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:56 05.10.2015

Мне интересно, в какой-нибудь "загнивающей империалистической" Европе или не менее "загнивающих" Соединенных Штатах Америки такое может случиться? Уверен - нет. Но попробуй сейчас начни копать под какой-нибудь Правое Дело, сколько грязи поднимется по поводу "диктатуры", "тоталитаризма", "уничтожения демократии в стране" и прочая, и прочая !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1454
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1565
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1722
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org