0
5054
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Оппозиция вспомнила Виктора Цоя

Тэги: оппозиция, солидарность, рпр парнас, акция, антивоенный митинг, сирийский кризис


оппозиция, солидарность, рпр парнас, акция, антивоенный митинг, сирийский кризис Численность протестных акций зависит от места действия. Фото Reuters

Комитет протестных действий (КПД), движение «Солидарность» и РПР–ПАРНАС, как стало известно «НГ», собираются провести 15 ноября новую акцию – Марш перемен. Помимо этого «Солидарность» в эту субботу проведет митинг против войны в Сирии.

Оппозиция анонсировала крупную – с заявленной численностью в 50 тыс. человек – акцию в центре Москвы. В КПД объявили, что будут обращаться во все демократические организации. Марш планируется от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где намечен митинг. Организаторы заявили, что согласны только на центр столицы.

Причем сейчас конкретной темы марша нет. Есть только общее понимание того, что страна идет по неверному пути, поэтому основными требованиями акции будут перемены во всех сферах – от экономики до внешней политики, а также стандартный протест против диктатуры, нечестных выборов, цензуры и т.п. По словам члена КПД Сергея Шарова-Делоне, «страна идет к пропасти, нужно срочно разворачиваться в обратную сторону». Название акции отсылает к песне Виктора Цоя конца 80-х: «Это были крутые перемены, которые вытащили страну из пропасти. Сейчас страна вернулась в самое недоброе прошлое, а нужно ее вернуть обратно в будущее».

Шаров-Делоне отметил, что в случае несогласования маршрута организаторы «готовы пойти на компромиссы: например, альтернативные пути в центре или в каких-то значимых местах города. Но в Марьино мы не пойдем!». 

Член КПД, ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер придерживается той же точки зрения, сказав, что в случае отказа «будем использовать другие форматы, которые не противоречат законодательству, например одиночные пикеты».

Зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, в свою очередь, сказал «НГ», что все политическое содержание акции должно сводиться к набору конкретных направлений, которые станут итогом переговоров всех протестных демократических сил. По его словам, часть общества сегодня понимает, что «так жить нельзя» и «мы требуем перемен» – это общие формулы перестроечного времени, которые действуют и сейчас.

Участие в акции может принять и «Яблоко», сказала «НГ» зампред партии Галина Михалева. Но только если дадут центр и будут сформулированы четкие требования. Между тем, по ее мнению, сейчас самой важной темой является расширение полномочий силовиков: «В Госдуме уже в профильном комитете рассмотрели тот самый «закон людоедов», по которому можно стрелять в толпу, – вот этим надо заниматься в первую очередь». Организаторы, впрочем, подчеркивают, что тема акции включает в себя и протест против этих законов.

Между тем «Солидарность» в субботу проведет на Суворовской площади согласованный митинг против войны в Сирии. Там объявят и об акции 15 ноября – по словам Шнейдера, «это будет шаг в подготовке Марша перемен».

Эксперты считают, что требование перемен – достаточно абстрактное, а нужны конкретные лозунги и цели протеста. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что осень – время политической активности, соответственно оппозиция и активизируется. Но, по его мнению, даже если власть пойдет навстречу и согласует центр – придет в лучшем случае 20 тыс. человек. Сильного раздражителя попросту нет.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не согласился с коллегой: если оппозиции дадут митинговать в центре, то 50 тыс. вполне могут прийти. По его мнению, может прийти и больше, но для этого нужны цепляющие лозунги, мотивирующие оппозицию.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
883
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
999
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1058
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1238

Другие новости