0
2082
Газета Политика Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

"Единая Россия" на местах совершенно вне конкуренции

В муниципальную власть оппозиция прийти очень хочет, но никак не может

Тэги: регионы, местная власть, единая россия


регионы, местная власть, единая россия «Единая Россия» есть везде, а другим партиям бороться за местную власть гораздо тяжелее. Фото Владимира Захарина

После единого дня голосования 13 сентября в России прошло уже пять небольших избирательных кампаний муниципального уровня. Практически повсеместно побеждают кандидаты «Единой России», вторые по удаче – пресловутые самовыдвиженцы. Единичные же победы коммунистов всего лишь подтверждают универсальное правило – партия власти прежде всего является таковой в основании вертикали. Оппозиция уверяет, что в местное самоуправление она стремится, но посторонним туда вход практически закрыт.

Почти каждое воскресенье после 13 сентября то в паре-тройке, а то и в пятерке регионов происходят выборы депутатов или глав сельских поселений, уровень районов или городов – это уже более редкое явление. 

Например, 25 октября граждане России голосовали в Красноярском и Пермском краях, Волгоградской и Иркутской областях и в Чукотском автономном округе. Разыгрывались два кресла сельских мэров и пара десятков мандатов муниципальных депутатов. Результат – практически поголовная победа кандидатов от «Единой России». Степановский сельсовет Ирбейского района Красноярского края, в котором лишь семь мест, единороссы заполнили почти полностью, лишь одно место взял самовыдвиженец, который скорее всего от большинства ничем не отличается.

Нижнеингашский район того же субъекта РФ вырвался еще дальше: в Поканаевском сельсовете все семь депутатов – это единороссы. А вот в Пермском крае в городском поселении Ныроб Чердынского района из 10 депутатов двое все-таки оказались коммунистами. Но на сельском уровне единороссы все же совершенно вне конкуренции – и в Волгоградской области в прошедшее воскресенье они заполнили все пять мест Краснянского сельсовета, что в Кумылженском районе. Ну и, естественно, ЕР никому не отдала кресла глав поселений. Ни на Чукотке – в Угольных копях Анадырского района, ни даже в Иркутской области, где губернатором вообще-то является коммунист Сергей Левченко, – в Чиканском сельсовете Жигаловского района. Причем на двух последних выборах не выдвигались кандидаты ни от КПРФ, ни от «Справедливой России», попробовать свои силы в одном месте решился только претендент от ЛДПР.

Думские оппозиционные партии редко являются участниками и кампаний по выборам сельских депутатов, кроме, пожалуй, все той же ЛДПР. Но если коммунистов еще можно где-то встретить, то вот эсэров не видать практически нигде. Единственным исключением, причем весьма неплохим, для этой партии стало участие в выборах представительного органа Минеральных Вод Ставропольского края. Голосование состоялось здесь еще 27 сентября: у ЕР – 45%, у КПРФ – более 18, ЛДПР взяла почти 14, а СР – без малого 9%. Кстати, 20 одномандатных округов партия власти разделила не так по-братски, взяв себе 17 и только одно отдав либерал-демократам, а два – самовыдвиженцам невысчитываемого из Москвы происхождения. Между прочим, уже 4 октября ЕР выиграла почти все выборы в нескольких муниципалитетах Калужской области и все пять вторых туров в одномандатных округах на выборах в советы ряда районов Челябинской области.

11 октября партия власти взяла в свои руки все ветви власти в одном из якутских поселков, но проиграла Компартии в Батаевском сельсовете Ахтубинского района Астраханской области. В этом регионе коммунисты оказались более активными и отдельные победы себе все-таки обеспечили. А вот в Алтайском крае и Воронежской области все партии ждало разочарование. Хотя, скажем, на Алтае попытались выдвинуться даже эсэры, не говоря уже об ЛДПР, но зарегистрированы в многомандатном округе были лишь единороссы, понятное дело, потом и ставшие депутатами.

18 октября ЕР продолжала выигрывать и в Мордовии, и в Забайкальском и Красноярским краях, и в Тверской области. Здесь среди кандидатов опять не было ни коммунистов, ни тем более эсэров. Компанию либерал-демократам, упрямо исповедующим олимпийский принцип о неизменном участии, в этот раз, правда, составила партия «Родина». Ну и, конечно, непонятные самовыдвиженцы, иной раз в отдельных местах превозмогающие даже кандидатов от ЕР.

Так что картинка получается такая, что в нижней части властной вертикали эта партия подавляюще преобладает, а значит, никакие изменения на более высоких этажах власти не имеют большого значения. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов утверждает, что это впечатление неправильное. «Россия – это очень централизованная страна, как только появятся какие-то сигналы на региональном, а тем более федеральном уровне, так и на местах станет более свободно», – уверен депутат. Именно несвободой объясняет он неважные результаты своей партии в муниципалитетах. Емельянов заявил, что СР находит там себе людей и пытается их провести во власть. «Но если это какой-то более или менее статусный человек или бизнесмен, то вокруг него или его близких сразу складывается обстановка невыносимого давления – если пойдешь с оппозицией, то уже не будешь ни главврачом, ни директором школы, ни предпринимателем. Что уже говорить о людях, так сказать, более простых», – подчеркнул эсэр.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев был более категоричен. По его мнению, на ситуацию внизу никакие верховые политические изменения сейчас уже не влияют. «Там жестко сложившаяся система, куда чужих не пускают не только потому, что они что-то сделают не так, а инстинктивно – только потому, что чужие», – заявил он. Однако, по его словам, коммунисты в этом отношении все-таки настроены оптимистично, веря, что в результате и их работы обстановка изменится. А пока, уверяет он, она такова: «Нам все время предлагают выставлять кандидатами или заведомых аутсайдеров, или навязанных персонажей – мы отказываемся, после чего на наших и начинается давление».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
224
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
873
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1298
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org