1
3032
Газета Политика Печатная версия

09.11.2015 00:01:00

Госдума проголосует против собственного усиления

"Единую Россию" не пускают на контрольную поляну Общероссийского народного фронта

Тэги: госдума, закон, парламентский контроль, поправки, исполнительная власть, онф, александр бречалов


госдума, закон, парламентский контроль, поправки, исполнительная власть, онф, александр бречалов Сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов по должности является одним из главных контролеров страны. Фото с сайта www.onf.ru

Госдума планирует опять отклонить поправки к закону о парламентском контроле, которые дают рычаги воздействия на исполнительную власть. Получается, что от них отказывается прежде всего «Единая Россия». Не исключено, что делает она это по указанию из Кремля, у которого для контроля за чиновниками уже есть Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Первое чтение законопроекта, внесенного в Госдуму еще год назад, намечено на завтра. Большинство нижней палаты намерено отклонить эту инициативу, подготовленную лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, вице-спикером Николаем Левичевым и зампредом комитета ГД по безопасности Дмитрием Горовцовым. 

Выступать от имени партии, как стало известно «НГ», будет поручено последнему. Горовцов пояснил: он постарается пробудить у «Единой России» память о том, что правящей партией в нынешнем парламенте является именно она. А стало быть, предлагаемый эсэрами проект направлен прежде всего на усиление позиций единороссов.

Горовцов отметил, что думская оппозиция пытается выбить для парламента хотя бы минимальные контрольные полномочия уже много лет подряд. Все эти попытки были безуспешными и даже объявлялись антиконституционными. Однако, напомнил он, в 2012 году в ходе своей избирательной кампании президент Владимир Путин высказался за усиление парламентского контроля над исполнительной властью. После чего ГД в том же году и приняла ряд соответствующих законодательных норм. Было решено, что депутаты смогут получать разъяснения не только от министров, но и от других чиновников, участвовать в работе различных правительственных комиссий, получать больше информации от Счетной палаты и так далее.

Правда, как считает Горовцов, «перечисленный скудный набор не имеет никакого отношения к парламентскому контролю и является не более чем элементарной составной частью технологии взаимодействия парламента и правительства». Он подчеркнул, что в эсэровском проекте одним из основных моментов является право каждой из палат парламента созывать собственные контрольные комиссии, вызывать на них в обязательном порядке должностных лиц, запрашивать у них информацию, делать собственные выводы о том или ином событии или происшествии, которые и подвергаются ревизии со стороны парламентариев.

Любопытно, что хотя отрицательный отзыв правительства на данный законопроект в основном весь состоит из общих слов и придирок к словам и технической стороне документа, но именно в ответ на вышеназванную ключевую идею эсэров высказан вполне конкретный аргумент. Его суть в том, что право каждой из палат Федерального собрания создавать свою комиссию исполнительной власти «представляется излишним». В свою очередь, Горовцов заявляет, что действующее законодательство является, по сути, «камуфляжным». По его словам, нужно было «объявить обществу, что в России представители народа наделены контрольными полномочиями». «Трехлетний срок действия этого акта позволяет с уверенностью констатировать, что мы имеем дело с неработающей фикцией», – сказал он «НГ».

Как пояснил депутат, сегодня он планирует сказать единороссам такие слова – мол, если вы проголосуете против, то это будет означать, что «большинство депутатов действующей Думы занимают удивительную позицию – они не желают получать полномочия, которые позволят им эффективнее влиять на процессы, происходящие в стране, в частности, на главную российскую проблему – противодействие коррупции». По мнению Горовцова, это выглядит тем более удивительно на фоне того, что такая общественная организация, как ОНФ, спокойно берет на себя контрольные функции практически по любой проблеме и даже осуществляет надзор за чиновниками на тот счет, исполняют ли они указы и распоряжения президента или нет. «В таком случае можно предположить, что в Кремле «Единой России» просто не доверяют, считая, что свои полномочия она может использовать не на те цели», – отметил он.

Источник в аппарате ГД это предположение подтвердил: «ОНФ создан Кремлем и им полностью контролируется, а ЕР как партия – это теперь скорее совокупность влияний различных властных группировок федерального и регионального уровней, разбавленная к тому же системой корпоративной солидарности чиновников и лоббизмом различных бизнес-групп. Неудивительно, что федеральный Центр сомневается в своей способности гарантированно управлять этим монстром».

Стоит отметить, что у федеральных властей вообще-то совсем другое представление о том, как организовать в стране контрольные механизмы. Например, на днях правительство представило в Госдуму законопроект, согласно которому прокуратура будет проверять региональные органы власти по тем же принципам, что действуют в отношении бизнеса и каких-нибудь НКО. 

Как указано в пояснительной записке, пришла пора навести порядок во властной вертикали, чтобы всем было понятно, кто тут главнее. Любопытно, что то же самое правительство эсэровский проект о парламентском контроле раскритиковало. В частности, за то, что там делается попытка прописать для субъектов РФ общие правила организации этого дела на региональном уровне – мол, это вмешательство Конституции не соответствует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:37 09.11.2015

Парламент стал бы сильным,если бы КПРФ, СР и ЛДПР стали действительно ОПОЗИЦИЕЙ, а не пристяжным ремнём ЕР.А так одно словоблудие порождает другое, а "Васька слушает,да ест".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
278
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
254
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
287
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org