0
4430
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2015 20:06:00

ПАРНАС вступает с властями в «конституционный бой»

Михаил Касьянов возглавил партсписок Демкоалиции в Госдуму и объявил о запуске праймериз

Тэги: парнас, оппозиция, касьянов, демкоалиция, немцов


парнас, оппозиция, касьянов, демкоалиция, немцов Фото автора

Сегодня Демократическая коалиция анонсировала начало кампании «Волна перемен», призвав своих сторонников к активизации в канун парламентских и президентских выборов. Партсписок в Думу возглавит председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, в партию также намерены позвать лидеров общественного мнения, фамилии которых стали известны «НГ». Остальная часть партсписка будет сформирована на основей праймериз. В партии уверены, что экономическая и политическая ситуация к 2017 году увеличит шансы оппозиции.

Конференция демократических сил прошла в пятницу в гостинице «Молодежная» в Москве. Гостей втречали несколько нарядов полиции, которые внимательно наблюдали за происходящим. Конфренцию предварила встреча с главой миссии Евросоюза в России Вигаудасом Ушацкасом, где последнего попросили удостовериться, что Европа «не пойдет на уступки по Украине в обмен на Сирию». Во время диалога с Ушацкасом прозвучали очень пессимистичные прогнозы относительно будущего нашей страны — по мнению приглашенных экспертов, запаса экономической прочности хватит еще года на два. А уже через год или раньше начнутся локальные протесты из-за возможных невыплат зарплат и экономических сложностей.

На этот счет у Демкоалиции уже готов план действий, заявили вчера ее лидеры. С сегодняшнего дня ПАРНАС официально запускает кампанию «Волна перемен», в расчете на то, что ее поддержат избиратели партии, демократически настроенные россияне и лидеры общественного мнения. Партийный список, как ранее сообщала «НГ», возглавит председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Остальная же часть списка, как было объявлено вчера, будет определять на праймериз. Для второго и третьего места, как сообщали ранее СМИ, все-таки могут быть сделаны исключения. В том случае, если туда согласятся войти некоторые общественно известные фигуры федерального уровня. Кто это будет пока неясно, и станет известно не ранее, чем весной — к тому моменту список будет сформирован уже полностью.

Источник «НГ» в ПАРНАСе сказал, что известно, кого хотели бы видеть на втором-третьем месте. Речь идет о таких известных фигурах как экс-глава партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, музыкант Юрий Шевчук и другие. Однако ответит ли кто-то из них согласием неизвестно, поскольку они могут испугаться попыток оказываемого на них давления.

Презентация кампании «Волна перемен» сделали в стиле западных предвыборных кампаний. Лидеров пяти партий, входящих в Демкоалицию, встречали сторонники с флагами России и ПАРНАСа. Напомним, что помимо ПАРНАСа и партии «Демократический выбор», в коалицию входят незарегистрированные Партия прогресса, «Партия 5 декабря» и Либертарианская партия России.

Открывавший конференцию Михаил Касьянов объявил, что ПАРНАС идёт в "конституционный бой" за смену власти. "У нас нет телевидения, но у нас есть интернет и у нас есть вы, наши активисты", - заявил Касьянов. Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов подчеркнул, что в стране жесточайший экономический кризис, в то время, как государство втянулось аж в две войны: "Когда Касьянов был премьером, нефть стоила 20$, а доходы населения росли. Единственное, что снижалось это налоги и долги».

Председатель Либератарианской партии России Андрей Шальнев указал, что власти на самом деле опасаются роста протестного потенциала, поэтому так зажали оппозицию: «Нам говорят, что нас мало. Что же тогда нас так боятся, не пуская на выборы?».

Сопредседатель «Партии 5 декабря» Сергей Давидис напомнил, что право идти в Государственную думу без подписей — личная заслуга убитого сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова.

Председатель Партии прогресса Алексей Навальный заметил, что задачей фракции ПАРНАСа в Госдуме, даже небольшой, будет постоянное напоминание о том, что не было сделано, как не было расследовано убийство Бориса Немцова. Он объяснил, что Михаил Касьянов возглавил список "не потому, что он председатель ПАРНАСа, а потому, что был лучшим премьером за последние 15 лет, и доказал, что является твердым и неподкупным человеком". Навальный также призвал поддержать Касьянова в его поздках по регионам: «С сегодняшнего дня мы увидим нового Михал Михалыча».

Мы приглашаем тех, кто хочет принять участие в предварительном голосовании, праймериз, зарегистрироваться на сайте, который сегодня был запущен, - резюмировал в беседе с «НГ» Михаил Касьянов. - Январь, февраль и март будут посвящены формированию списка участников праймериз, а также разработке программных тезисов». Собеседник «НГ» подвердил, что намерен нарастить интенсивность поездок: «Мы начинаем предварительную кампанию в регионах, и она будет включать в себя визиты руководителей Демкоалиции, включая Навального, Милова и других в города России. У нас нет телевизора, но у нас есть возможность общения с людьми, которую мы будем использовать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
840
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1949
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
1004
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org