0
3606
Газета Политика Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

В Европе защищают голос каждого избирателя

Центризбирком рассказал о международном опыте, который в России пока остается невостребованным

Тэги: госдума, избирательное законодательство, поправки, выборы, политтехнологии, права избирателей


госдума, избирательное законодательство, поправки, выборы, политтехнологии, права избирателей Фото Reuters

В начале будущего года Госдума будет обсуждать поправки в избирательное законодательство, которые должны синхронизировать правила выборов разного уровня и ограничить использование ряда политтехнологий. А Центризбирком опубликовал информацию, как такая же работа была недавно проведена в Австрии. Например, разрешение там досрочного голосования по почте потребовало даже внесения изменений в Конституцию. Потратилось государство и на избирательные удостоверения для каждого гражданина.

Напомним, что одной из поправок устанавливается запрет на проведение досрочного голосования в ходе кампаний регионального и местного уровней в том случае, если они совпадают с федеральными выборами, на которых предусмотрены только открепительные удостоверения. Эта корректировка прямо касается 2016 года, когда вместе с Госдумой выбираться будут 38 заксобраний субъектов РФ и несколько тысяч муниципальных советов.

За последние полтора десятка лет досрочка в России то отменялась, то возвращалась вновь – правда, как уже было сказано, вернулась она не на все выборы, а также с введением якобы более строгих условий ее применения. Однако этот способ волеизъявления нередко используется настолько широко, что вызывает подозрения не только оппозиции, но даже и федерального Центра. Единые дни голосования двух последних лет показали, например, что обычно уровень досрочного голосования на выборах губернатора прямо пропорционален величине полученного им процента. Скажем, когда досрочка вовсе не в каком-то северном отдаленном, а во вполне среднероссийском регионе оказывается выше 5–7%, то начальство там получает, как правило, по 70–80–90% голосов.

Любопытно, что, когда досрочное голосование после соответствующего решения Конституционного суда 2014 года восстанавливалось в законе об основных гарантиях избирательных прав, среди аргументов за это были и ссылки на международную практику, в частности, на рекомендации пресловутой Венецианской комиссии Совета Европы. Как стало понятно из сообщения, размещенного сейчас на интернет-сайте Центризбиркома, мировой опыт в России по-прежнему применяется строго избирательно.

Ведомство Владимира Чурова представило данные о реформе избирательного законодательства Австрии, основным моментом которой было введение досрочного голосования по почте. Наиболее показательным (но, видимо, только для этой страны, а вовсе не для нашей) является тот факт, что корректировка выборных правил потребовала даже изменений Конституции. Для получения права на досрочку, кстати, по специальному разрешению австрийские граждане должны указать какую-то уважительную причину. В принципе их перечень практически совпадает с российскими – болезнь или занятость на работе, командировка или отпуск, инвалидность или пожилой возраст. Но при этом от каждого досрочника требуется некое «клятвенное заверение» в том, что он голосует лично, тайно и свободно. При этом местные СМИ все равно всерьез рассуждают об опасности в этом случае «семейного голосования».

В данном материале ЦИКа, кроме того, выражено уважительное отношение к тем затратам, которые понес бюджет Австрии при выдаче каждому гражданину удостоверения избирателя. Это означает прежде всего то, что в этой стране ни один голос не может никуда затеряться, а значит, сильно затруднены «карусели» и вбросы бюллетеней. Жаль, что наш Центризбирком не выходит с такого рода предложениями к власти.

Впрочем, почему он это не делает, понятно из все того же информационного материала. В нем, например, отмечено, что свод рекомендуемых норм при проведении выборов, принятый Венецианской комиссией, «указывает на необходимость  запрещать пересматривать основополагающие элементы закона о выборах менее чем за год до проведения выборов». Однако именно таким пересмотром Госдума и займется уже в феврале будущего года. Депутаты, правда, уверяют, что это будет в основном техническая правка, но у этого термина, как показывает практика, в нашей стране слишком широкий диапазон интерпретации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Дарья Гармоненко

Изменения избирательного закона планируется обсудить в администрации президента до конца февраля

0
3624
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
2152
Волгоградская оппозиция объединяется для борьбы с партией власти

Волгоградская оппозиция объединяется для борьбы с партией власти

Андрей Серенко

0
1430
Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Иван Родин

К протестному голосованию избиратели готовы, а рисковать своими судьбами и деньгами не хотят

0
1321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org