0
1696
Газета Политика Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Карьеру станет проще делать на селе

При назначении муниципальных чиновников конкурс будет обязателен лишь в больших, крупных и крупнейших городах

Тэги: карелия, заксобрание, местные власти, неофициальные связи, чиновники, конкурс


карелия, заксобрание, местные власти, неофициальные связи, чиновники, конкурс Фото пресс-службы Законодательного собрания Карелии

Депутаты Заксобрания Карелии выступили против системы неофициальных связей при формировании местной власти. Они настаивают, что назначение чиновников должно обязательно проводиться по конкурсу в крупных муниципалитетах с населением более 100 тыс. человек. В основном это будут городские территории, а вот на селе конкурсов вообще лучше не устраивать, считают карельские депутаты.

По действующему закону о муниципальной службе назначению любого чиновника может предшествовать конкурс. Однако решения о том, проводить его или нет, принимают сами муниципалитеты. Депутаты Заксобрания Республики Карелия предложили Госдуме законопроект, направленный на отмену этой вольницы и, следовательно, борьбу с закрытостью местных органов власти.

При этом они настаивают, что надо чувствовать разницу между сельскими поселениями и малыми городами, с одной стороны, и крупными муниципальными образованиями – с другой. В первых всякие конкурсы вообще не желательны, потому что здесь «кадровая ситуация обычно не составляет особого выбора между претендентами на вакантную должность». Как указывается далее в той же пояснительной записке к законопроекту, «в малочисленных сельских поселениях нередко вообще нельзя найти лиц, соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы».

Стоит отметить, что из почти 23 тыс. российских муниципалитетов чуть более 18,5 тыс. как раз и являются сельскими. Здесь, как предлагают карельские депутаты, проведение конкурсов для чиновников должно остаться лишь возможным. А вот в городах, причем относительно крупных, кадровая обстановка совсем иная. «Замещение вакантных должностей происходит, как правило, без проведения конкурсов, что делает поступление на службу молодых специалистов, не обладающих соответствующими связями в органах местного самоуправления, затруднительным, а порой и невозможным», – поделились с Госдумой своим опытом карельские законодатели. Кстати, по данным Росстата, городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, то есть больших, крупных и крупнейших, в России в 2015 году было 169.

Установление для них обязательного требования об организации конкурсов на замещение чиновничьих вакансий приведет к кадровому усилению муниципалитетов, более ответственному отношению к исполнению своих должностных обязанностей муниципальными служащими, прошедшими такой отбор. Вот такие последствия для местных органов исполнительной власти предсказывает Заксобрание Карелии уже в этом году в случае одобрения Госдумой его инициативы. Стоит, кстати, отметить, что в столице этого субъекта РФ Петрозаводске, где недавно горсовет отправил в отставку избранного населением мэра Галину Ширшину, живет почти 300 тыс. человек.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
368
Чиновникам компенсируют падение доходов населения

Чиновникам компенсируют падение доходов населения

Анатолий Комраков

Госслужащих напугали сокращением, но обещали помочь материально

0
6726
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
721
Догоним  и перегоним

Догоним и перегоним

Алкей

Повесть о необходимости создания Министерства счастья и благоденствия россиян

0
2957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org