0
1624
Газета Политика Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Карьеру станет проще делать на селе

При назначении муниципальных чиновников конкурс будет обязателен лишь в больших, крупных и крупнейших городах

Тэги: карелия, заксобрание, местные власти, неофициальные связи, чиновники, конкурс


карелия, заксобрание, местные власти, неофициальные связи, чиновники, конкурс Фото пресс-службы Законодательного собрания Карелии

Депутаты Заксобрания Карелии выступили против системы неофициальных связей при формировании местной власти. Они настаивают, что назначение чиновников должно обязательно проводиться по конкурсу в крупных муниципалитетах с населением более 100 тыс. человек. В основном это будут городские территории, а вот на селе конкурсов вообще лучше не устраивать, считают карельские депутаты.

По действующему закону о муниципальной службе назначению любого чиновника может предшествовать конкурс. Однако решения о том, проводить его или нет, принимают сами муниципалитеты. Депутаты Заксобрания Республики Карелия предложили Госдуме законопроект, направленный на отмену этой вольницы и, следовательно, борьбу с закрытостью местных органов власти.

При этом они настаивают, что надо чувствовать разницу между сельскими поселениями и малыми городами, с одной стороны, и крупными муниципальными образованиями – с другой. В первых всякие конкурсы вообще не желательны, потому что здесь «кадровая ситуация обычно не составляет особого выбора между претендентами на вакантную должность». Как указывается далее в той же пояснительной записке к законопроекту, «в малочисленных сельских поселениях нередко вообще нельзя найти лиц, соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы».

Стоит отметить, что из почти 23 тыс. российских муниципалитетов чуть более 18,5 тыс. как раз и являются сельскими. Здесь, как предлагают карельские депутаты, проведение конкурсов для чиновников должно остаться лишь возможным. А вот в городах, причем относительно крупных, кадровая обстановка совсем иная. «Замещение вакантных должностей происходит, как правило, без проведения конкурсов, что делает поступление на службу молодых специалистов, не обладающих соответствующими связями в органах местного самоуправления, затруднительным, а порой и невозможным», – поделились с Госдумой своим опытом карельские законодатели. Кстати, по данным Росстата, городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, то есть больших, крупных и крупнейших, в России в 2015 году было 169.

Установление для них обязательного требования об организации конкурсов на замещение чиновничьих вакансий приведет к кадровому усилению муниципалитетов, более ответственному отношению к исполнению своих должностных обязанностей муниципальными служащими, прошедшими такой отбор. Вот такие последствия для местных органов исполнительной власти предсказывает Заксобрание Карелии уже в этом году в случае одобрения Госдумой его инициативы. Стоит, кстати, отметить, что в столице этого субъекта РФ Петрозаводске, где недавно горсовет отправил в отставку избранного населением мэра Галину Ширшину, живет почти 300 тыс. человек.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1567
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1162
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2169
Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org