2
4154
Газета Политика Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Правозащитники замахнулись на форму правления

В президентском Совете по правам человека предлагают сдвинуть Россию в сторону парламентской республики

Тэги: правозащитники, спч, россия, форма правления, модернизация, парламентская республика, илья шаблинский


правозащитники, спч, россия, форма правления, модернизация, парламентская республика, илья шаблинский Илья Шаблинский нашел в Госдуме сторонников парламентской республики. Фото с сайта www.president-sovet.ru

В конце февраля президентский Совет по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», может провести заседание, посвященное модернизации формы правления в России. СПЧ намерен поднять вопрос об усилении роли парламента в формировании исполнительной власти и его контроля над бюджетом страны. Оппозиционные депутаты согласны, что в Конституции их полномочия сегодня сильно ограничены.

По мнению членов СПЧ Ильи Шаблинского, Елены Лукьяновой и Михаила Краснова, нынешняя суперпрезидентская форма правления, действующая уже более 20 лет, способствовала формированию в стране авторитарного режима. 

По словам Шаблинского, за эти годы вся власть сосредоточилась в руках небольшой группы лиц, окружающих главу государства, а парламент утратил прежние контрольные функции.

На заседании правозащитники планируют поднять вопрос об усилении роли парламента, изменении порядка формирования Совета Федерации, а также расширении полномочий нижней и верхней палат.

Среди основных предложений – усиление контроля парламента над расходованием государственных средств и над формированием исполнительной власти. «К сожалению, нормы, которыми регулируются полномочия президента и парламента, не позволили сохранить реальное разделение власти. Это опасная тенденция, которая чревата непредсказуемыми последствиями. Многие из нас считают, что большинство изменений в Конституцию были произвольные и вносились с целью обеспечить удобство для режима личной власти», – сказал Шаблинский. Добавив, что речь не идет о создании новой Конституции, а лишь о внесении в нее точечных поправок.

Предлагается, скажем, изменить порядок назначения правительства, чтобы президент утверждал его председателя по представлению Госдумы. Впрочем, «возможны различные варианты данной нормы, предусматривающие случаи, когда палате не удалось в течение определенного срока сформировать большинство для внесения предложения о кандидатуре председателя правительства», говорится в разработках СПЧ. Речь в них идет еще и о введении прямых выборов членов СФ сроком на шесть лет, чтобы выборы в верхнюю и нижнюю палаты не совпадали. А также о введении «обязательного согласования Советом Федерации кандидатур назначаемых президентом полпредов в регионах и высшего командования Вооруженных сил РФ для расширения парламентского контроля в этой сфере».

Стоит отметить, что подобные инициативы ранее уже выдвигались, но всерьез не рассматривались. Однако результаты грядущих выборов в Госдуму, по мнению Шаблинского, могут кардинально изменить ситуацию. «Нынешний состав Думы в большей степени состоит из людей, удобных для правящей группы, они не хотят контроля и влияния на работу исполнительной власти, – говорит эксперт. – Мы рассчитываем, что в результате выборов их сменят депутаты с иной точкой зрения».

Участие в заседании СПЧ примут специалисты в области конституционного права, ряд политиков и представители оппозиционных фракций Госдумы, которым, собственно, и будет предложено внести в законодательство соответствующие поправки. Предложения правозащитников заочно уже поддержала, например, КПРФ. «Повестка дня интересная и находится в русле программных положений нашей партии», – заявил «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты за парламентскую республику и широкие полномочия парламента, которых он был лишен в 1993 году. «После расстрела Верховного совета нам навязали Конституцию, которая позволяет президенту единолично решать все вопросы. Никакого реального влияния на политическую жизнь страны парламент сегодня не имеет, мы лишь утверждаем бюджет и голосуем за законопроекты, которые спускают из администрации президента», – посетовал депутат.

Правда, по его словам, нынешняя власть вряд ли согласится с такими изменениями. Однако, отмечает Соловьев, шанс для них все же есть: «Дело в том, что надвигается социально-экономический кризис, и в такой период политическое сознание общества резко вырастает, возникает колоссальный интерес избирателей к этим вопросам. На фоне экономического кризиса, который постепенно перерастет в политический, не исключено, что эти вопросы могут неожиданно возникнуть в повестке дня».

«Это очень актуальная идея, – считает депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). – Мы видим, что сегодня многие парламентарии становятся на руководящие посты, демонстрируя способность возглавлять отрасли и регионы, а главное, выполнять поставленные задачи». Парламенту, уверен Худяков, нужно активнее принимать участие в планировании бюджета: «Мы, как депутаты, объезжая доверенные нам районы и губернии, понимаем их экономические трудности и знаем, какое финансирование нужно. Мы гораздо больше знаем, чем департаменты и министерства, потому что встречаемся с людьми, в курсе их трудностей и проблем».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Бокарев 12:20 19.01.2016

" Мы рассчитываем, что в результате выборов их сменят депутаты с иной точкой зрения". так откуда же им взяться, если они проходят через президентский фильтр?

Виктор Рыбаков 12:39 19.01.2016

Им бы в руки народ в виде пластилина,они бы вылепили......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
372
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
579
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
846
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org