1
3859
Газета Политика Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

"Солидарность" раскололась из-за Навального

Питерское отделение движения объявило об уходе из Демократической коалиции

Тэги: демкоалиция, петербург, партии, навальный, солидарность, крым, конфликт


Руководители отделения «Солидарности» в Санкт-Петербурге объявили о создании независимой от Москвы структуры – после того, как их структура была распущена федеральным руководством за нарушение устава. Представители теперь уже бывшей «Солидарности» заявили «НГ», что недовольны сотрудничеством с Алексеем Навальным и о возможном участии в выборах в Крыму. По мнению эксперта, вокруг Демкоалиции продолжается создание негативного фона, в выигрыше от чего оказывается власть.

Движение «Солидарность», у истоков создания которого в 2008-м стояли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Владимир Буковский, на федеральном политсовете (ФПС) объявило о роспуске своего питерского отделения. 

С позицией Алексея Навального по Крыму согласны далеко не все демократы.	Фото автора
С позицией Алексея Навального по Крыму согласны далеко не все демократы. Фото автора

Вчера его экс-сопредседатель Всеволод Нелаев сообщил «НГ» о создании независимого от Москвы движения с одноименным названием.

Конфликт между столицами назревал давно и усугубился после вступления федеральной «Солидарности» в Демкоалицию, где главной кроме ПАРНАСа также является Партия прогресса (ПП) Навального. Как сказал «НГ» Нелаев, ФПС за последние полгода работы не выпустил ни одного заявления «по неприемлемости аннексии Крыма, войны с Украиной и войны в Сирии». Он полагает, что это связано с нежеланием Демкоалиции педалировать данные темы в предвыборный год.

«Навальный де-факто признал, что Крым – это Россия, сказав, что это не бутерброд, чтобы его туда-сюда передавать, – пояснил собеседник «НГ». – Демкоалиция сейчас намерена участвовать в выборах там, то есть, по сути, на чужой территории. Тем самым легитимизируя аннексию, в то время как мы считаем, что институт выборов в стране вообще не функционирует».

Он напомнил, что именно Навальный на выборах в Госдуму в 2011-м использовал стратегию «голосуй за любую партию, кроме жуликов и воров», в результате чего голоса просто перераспределились в пользу лояльных власти партий. В то время как тогдашний лидер «Солидарности» Борис Немцов предлагал портить бюллетень, ставя тем самым «крест на воровской власти».

Нелаев высказал опасение, что команда Навального станет играть решающую роль в курсе Демкоалиции – и это приведет к потере ПАРНАСом праволиберального электората. Собеседник «НГ», например, напомнил, что региональные выборы в Костроме ПАРНАСом уже были провалены.

Напомним, что это не первый случай разногласий в партиях, входящих в Демкоалицию. Ранее из-за споров с ПП было расформировано руководство калужского отделения тогда еще РПР–ПАРНАС во главе с Татьяной Котляр. Ряд членов ФПС «Демократического выбора» обвинили председателя партии Владимира Милова в авторитаризме – из-за того, что он не советовался с ними относительно решений, принимаемых в сотрудничестве с Демкоалицией, после чего он даже ушел со своего поста, чтобы иметь больше свободы именно в рамках этого предвыборного союза. Недовольные кооперацией с другими демократами были и в самой ПП, в частности, из-за несогласия с курсом Демкоалиции ранее ушел глава Подмосковного отделения Федор Езеев.

В ПАРНАСе подчеркнули, что конфликт в питерской «Солидарности» застарелый – все руководители распущенного отделения являлись соратниками бывшего сопредседателя РПР–ПАРНАС Владимира Рыжкова. Сейчас же конфликт разрешился окончательно, заявил «НГ» председатель питерского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров: «Они не поддерживали Марш памяти Немцова, считая, что у него узкая специфика, перестали принимать в движение новых членов, отказывались вырабатывать общие с Москвой решения».

В итоге в Питере могут быть поданы заявки на две оппозиционные акции. Одна готовится ПАРНАСом на день годовщины убийства Немцова – 27 февраля. Другая – «Марш против политического террора» – намечена на 28 февраля коалицией «Демократический Петербург».

Ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер, кстати, пояснил «НГ», что проблема не в Навальном, а в несоблюдении питерским отделением устава, что и следует из решения ФПС: «В московской организации много людей, которые скептически относятся к Навальному и Партии прогресса, но их никто за это не исключает. Питерцы отказывались проводить акции в поддержку нашего соратника Андрея Пивоварова, когда он был задержан, – и тому подобное... В общем, все это накапливалось уже давно».

В ПАРНАСе же с недоумением восприняли обвинения об отсутствии у Демкоалиции антивоенной или «крымской» повестки дня. «Мы не признаем легитимность присоединения Крыма к России и выступаем против войны с Украиной, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – У партий и движений, входящих в Демкоалицию, есть общее понимание по ключевым вопросам внутренней и внешней политики – никаких разногласий по данным темам нет».

Вся эта ситуация негативно отразится на общем фоне вокруг Демкоалиции и будет на руку властям – особенно региональным, полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Напомним, что в Петербурге осенью пройдут выборы не только в Госдуму, но и в Заксобрание. «Если бы я сидел в Смольном, то обязательно использовал бы этот факт, чтобы дискредитировать оппозицию», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, конфликт, по сути, является в принципе неизбежной борьбой между старыми и новыми демократами. Сейчас, отметил политолог, интересно будет понаблюдать, станут ли провластные СМИ ретранслировать информацию о конфликте. Если да, то это серьезный повод задуматься о том, стоило ли демократам выносить наружу свои внутренние споры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
386
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
474
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
460
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org