3
3816
Газета Политика Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

"Яблоко" пойдет на выборы под присмотром Явлинского

В программе партии кроме критики курса нынешней власти будет и требование нового референдума по Крыму

Тэги: яблоко, явлинский, предвыборная программа, стратегия, крым, референдум


яблоко, явлинский, предвыборная программа, стратегия, крым, референдум Избирательной кампанией «Яблока» де-факто будет руководить Григорий Явлинский, а лидер партии Эмилия Слабунова – де-юре. Фото с сайта www.yabloko.ru

В конце февраля на съезде «Яблока» будет презентована предвыборная программа. «НГ» ознакомилась с предварительным проектом – в партии утверждают, что адресуют ее всем россиянам, а не только либерально настроенным. Главным по программе и стратегии кампании будет, похоже, основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Ответственным за контакты с конкурентами по демократическому лагерю назначен глава Псковского отделения Лев Шлосберг.

5 февраля бюро «Яблока» займется аппаратом партии. В конце декабря председателем вместо Сергея Митрохина стала глава Карельского отделения Эмилия Слабунова. По данным «НГ», кардинальных кадровых изменений не произошло – люди остались те же, изменились лишь должности. Из «своих» Слабунова пока пригласила в Москву только Евгению Сухорукову из команды экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

На этом заседании бюро будут решаться и связанные с выборами вопросы. Как стало известно «НГ», на кампанию партии и реализацию ее программы будет существенно влиять Григорий Явлинский, после съезда занявший пост главы федерального политкомитета (ФПК). Согласно уставу, это коллегиальный руководящий орган. Должность председателя в нем была введена как раз на последнем съезде, когда в партии поменялся лидер. Прежде был координатор – Борис Мисник.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, «ФПК занимается стратегией партии, так что выборами он будет заниматься в полном объеме. На его последнем заседании приняты принципы написания программы и ведения коалиционной политики.  В программный комитет, который утвердит бюро, войдут председатель, его замы и ряд членов ФПК. В Совет по выборам войдут члены ФПК Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова, Лев Шлосберг, Алексей Яблоков и Григорий Явлинский». По информации «НГ», Явлинский, естественно, будет среди членов программного комитета.

Интересно, что Лев Шлосберг, считавшийся одним из фаворитов на выборах председателя, претендовал на то, чтобы возглавить партийный штаб по выборам в Госдуму. Как пояснили «НГ» в партии, после семичасового обсуждения было принято своего рода компромиссное решение. «Создали Совет по выборам и программный комитет, куда он вошел, и группу по ведению переговоров с другими партиями, которую он и возглавил, – пояснил «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков. – У нас штаб – это политтехнологическая штука, а кампанией руководит председатель партии. Явлинский будет главным лицом и выразителем политической линии предвыборной кампании».

О том, что выборами «Яблока» будет руководить именно Слабунова, «НГ» заявили и еще несколько собеседников в партии. Однако трудно предположить, что она, не слишком пока опытная в федеральных раскладах, сможет делать это по-настоящему самостоятельно и без поддержки группы товарищей. Ну а среди последних у Явлинского авторитет непререкаемый.

Предвыборная программа, которую предстоит утвердить на съезде в конце февраля (дата пока не определена. – «НГ»), построена на следующем тезисе: «Политика Путина и его администрации за последние два года вовлекла Россию сразу в две необъявленные войны – в Сирии и в Украине – и резко ухудшила экономическое положение нашей страны. В результате и без того почти прекратившийся к концу 2013 года рост экономики превратился в стремительный спад».

Как отметил Большаков, вести кампанию предстоит в ситуации спада экономики России, снижения уровня жизни большинства граждан, социального и экономического кризиса: «Поэтому-то программа будет адресована всем гражданам России, чтобы убедить всех в необходимости политических перемен и кардинальной смены того курса, который проводит сегодня Путин». Будет в программе и пункт о Крыме – «Яблоко» предложит провести новый референдум с согласия Украины и под международным контролем.

Шлосберг пояснил «НГ», что партия намерена проявить и договороспособность: «Значительная часть российского гражданского общества хочет видеть на парламентских выборах один список демократической партии. Это чрезвычайно трудная задача, но ее нужно пытаться реализовать, это понимают все, и готовы начать разговор. У меня среди демократов нет врагов, и в течение месяца я попытаюсь начать переговоры со всеми». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 09:47 27.01.2016

Помогала во время агитационных кампаний, работала "на земле", естественно, общалась с людьми - для большинства "Яблоко" это партия Явлинского. Планирую помогать и на предстоящих выборах в ГД, для многих есть отличные новости :))

Георгий Покровский 12:02 27.01.2016

Конечно, новый председатель "Яблока" может не знать всех нюансов предстоящих федеральных выборов, но командная работа и советы опытных товарищей это с лихвой компенсируют. К тому же, Эмилия Слабунова участвовала в выборах мэра в Карелии, да и политический опыт у неё весьма большой. Согласен с тем, что нужны политические перемены и смена курса, который сейчас выбран, потому что хочется растить своих детей в нормальном правовом развивающемся государстве.

Pandemonium Pandemonium 12:35 27.01.2016

Яблочники знают, что делают и я им доверяю. Среди всех представленных партий, только их рассматриваю.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

0
457
Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1734
Шеремет: Объявленная год назад украинская блокада стимулировала развитие крымского сельского хозяйства

Шеремет: Объявленная год назад украинская блокада стимулировала развитие крымского сельского хозяйства

Андрей Кузьмин

0
568
Правление Ильхама Алиева станет семилетним

Правление Ильхама Алиева станет семилетним

Сохбет Мамедов

В Азербайджане проходит референдум по конституционным изменениям

0
1177

Другие новости

24smi.org