0
1284
Газета Политика Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

НКО проверят на эффективность

Правозащитники попытаются заставить власть отказаться от давления на иностранных агентов

Тэги: нко, иноагенты, правозащитники, минюст, спч


нко, иноагенты, правозащитники, минюст, спч На фото заседание Президиума Совета по правам человека при Президенте РФ. Фото пресс-службы

Правозащитники намерены требовать от Минюста ликвидации проекта об определении «политическая деятельность» для НКО. Попытки сотрудничать с властями не только провалились, но и еще сильней ударили по финансовой составляющей третьего сектора. А в Общественной палате (ОП) полагают, что ликвидация ряда НКО – это, в общем-то, нормальное явление, поскольку многие из них не приносят пользы.

Вчера состоялся президиум Совета по правам человека (СПЧ), где правозащитники определились с планами на текущий год. Одним из основных направлений они обозначили работу с третьим сектором. Глава профильной комиссии Совета по содействию НКО Елена Тополева-Солдунова посетовала «НГ», что власти продолжают закручивать гайки в отношении правозащитников.

Ситуация усугубилась, когда Минюст выполнил требование СПЧ и в начале года дал определение «политическая деятельности» в законе об иностранных агентах. Правда, не совсем то, на которое рассчитывали правозащитники. По словам Тополевой-Солдуновой, сегодняшняя редакция документа заключает в себе много опасностей: «Под политическую деятельность теперь подпадает практически любая общественная работа».

На следующей неделе СПЧ проведет специальное заседание, где планирует «призвать Минюст к ответу». И, вероятно, выдвинуть чиновникам требование о полной отмене всего закона об иноагентах. Об этом рассказал «НГ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, изначально было ясно, что власть не допустит поблажек в отношении независимых НКО: «Я был против, когда правозащитники настаивали на определении политической деятельности, потому что понимал – власти интерпретируют ее по-своему. Кремль уже не в первый раз обращает полезные инициативы против их же авторов, давая им собственную трактовку. И теперь глава СПЧ Михаил Федотов опускает глаза – ведь по факту было сделано ровно то, что он просил».

Как отметил в разговоре с «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский, по итогам специального заседания правозащитники подготовят свои заключения. А также проведут мониторинг ситуации, связанной с применением этого закона.

Между тем, по словам Пономарева, определение «политическая деятельность» еще сильнее ударило по работе многих НКО – бизнесмены боятся рисковать и «на всякий случай» отказываются от дальнейшего спонсирования этих организаций: «Конечно, остаются волонтеры, готовые и без денег заниматься правозащитной деятельностью. Но для развитой страны нужны именно организации и объединения профессионального уровня, которые не могут долго существовать без финансирования». Половина правозащитных НКО в стране, добавил он, уже были вынуждены прекратить свою работу.

Иного мнения придерживаются в ОП. «Во-первых, разочарование постигло далеко не всех. Нельзя сразу вывести идеальные формулировки. Но, на мой взгляд, поправки, предложенные Минюстом, уже дают правильное направление и более-менее стройную конкретику», – сказал «НГ» первый зампред комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов. По его словам, в третьем секторе постепенно наводится порядок «в том, что касается правовых формулировок и законов». Чугунов считает, что государство осознает – «НКО становятся активными и полезными игроками в самых разных сферах жизнедеятельности страны». И поэтому готово их всячески поддерживать. Правда, речь, признал он, идет прежде всего о социально ориентированных организациях: «Вскоре им могут передать государственные функции социальной сферы и подключить к соответствующим источникам финансирования».

При этом, рассказал он, ведется и работа по выделению еще одного типа некоммерческих организаций – политических – в строгих законодательных рамках. По его мнению, в стране «накопилось» слишком большое количество НКО – в Минюсте зарегистрировано более 200 тыс. Чугунов сослался на исследования ученых, установивших, что лишь 10% из них приносят реальную пользу. Так что ОП планирует «определиться с официальной планкой эффективности НКО».

Тополева-Солдунова, в свою очередь, рассказала о такой новой разработке ОП, как проект концепции развития сектора НКО. Он предполагает упрощение процедуры регистрации НКО, систему подготовки кадров для них, обеспечение принципов саморегулирования и дальнейшее укрепление их ресурсной базы. «Но и этот проект рассчитан на тех, кто готов сотрудничать с властью. А те, кто ее критикует, – по-прежнему будут пытаться выживать. Вопрос лишь в том, сколько еще им это удастся делать», – подчеркнула правозащитница.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко рассказал, как Россия «душит» Украину

Порошенко рассказал, как Россия «душит» Украину

НГ-Online

Президент заявил, что Киеву необходима военная поддержка Запада

0
4653
Ритуальный нож на страже нравственности

Ритуальный нож на страже нравственности

Ада Горбачева

Калечащие операции незаконны и в медицинских учреждениях

0
925
Савченко хочет отправить в Донбасс жену Порошенко

Савченко хочет отправить в Донбасс жену Порошенко

НГ-Online

Украине нет дела до иска крымских властей

2
6047
В Киеве опасаются инициатив Надежды Савченко

В Киеве опасаются инициатив Надежды Савченко

Татьяна Ивженко

Донецк и Луганск требуют новых полномочий для украинского депутата

1
4008

Другие новости

24smi.org