1
8304
Газета Политика Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

ПАРНАС передал на Запад компромат

Оппозиция продвигает в Европарламенте "список Немцова", а в Канаде – "список Магнитского"

Тэги: европарламент, оппозиция, парнас, персональные санкции, список немцова, список магнитского


европарламент, оппозиция, парнас, персональные санкции, список немцова, список магнитского Лидер ALDE в Европарламенте Ги Верхофштадт поддерживает инициативы российских либералов. Фото Reuters

Вчера лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофштадт сообщил «НГ» об инициативе по введению персональных санкций против восьми российских журналистов. Соответствующее обращение подготовлено ПАРНАСом – эта партия считает их ответственными за травлю Бориса Немцова и называет «пропагандистами». А в парламенте Канады российская оппозиция сейчас лоббирует принятие «списка Магнитского».

Передачу «списка пропагандистов» представителям двух ключевых партий Европарламента – ALDE и EPP (Европейской народной партии. – «НГ») подтвердил «НГ» и ответственный за эту работу зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза (младший).

Напомним, что эта партия обвинила ряд российских журналистов в создании в стране атмосферы травли Бориса Немцова, предшествовавшей его убийству. В «списке Немцова», напомним, восемь человек: журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, экс-глава НТВ Владимир Кулистиков, а также депутат Госдумы Алексей Пушков – тоже тележурналист.

Верхофштадт заявил «НГ»: в его партии убеждены, что «те, кто призывал к нетерпимости в отношении оппозиции, что могло быть воспринято как подстрекательство к убийству Немцова, не должны пользоваться благами Евросоюза и иметь счета в европейских банках». «Мы действительно работаем над соответствующей инициативой в Европейском парламенте», – подчеркнул Верхофштадт.

В документах, переданных Кара-Мурзой в EPP и ALDE, приведены нелицеприятные для Немцова и всей несистемной оппозиции высказывания этих журналистов – со ссылками на эфир российского ТВ с 2012 по 2014 год. Тут и утверждения, что Немцов со товарищи получают вдохновение от «бросания грязи» в собственную страну из-за границы, а также мечтают об удушении и расчленении России другими странами. И целый ряд «разоблачительных» фильмов, где российских оппозиционеров, включая Немцова, прямо обвиняют в попытках подготовки революции на деньги из-за рубежа.

Кара-Мурза подчеркнул, что речь идет о тех же самых документах, которые годом ранее были переданы в конгресс США (см. «НГ» от 21.04.15). «В апреле-мае мы будем активно работать с Европарламентом по данным темам, списки у них есть. Также там готовится резолюция по России, не исключаю, что в ближайшее время я вновь поеду туда», – пояснил «НГ» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Фигурант списка «пропагандистов» Владимир Соловьев в беседе с «НГ» выразил сомнение, что Европарламент одобрит инициативу российской оппозиции. «Я бы советовал Владимиру Кара-Мурзе относиться с уважением к разным точкам зрения. Потому что свобода прессы – это один из самых уважаемых постулатов», – заявил Соловьев. Он указал на отсутствие реакции со стороны конгресса США год назад на данный список, предположив, что так же поступят и в Европе. «Америка уже доказала свою приверженность свободе слова, – заявил телеведущий. – А ПАРНАСу, если они будут заниматься политикой в России, следует обратить внимание на русскую традицию, которая заключается в том, что любое доносительство воспринимается людьми плохо».

Экс-депутат Европарламента Кристийна Оюланд пояснила, что в Европе есть и свобода слова, и защита прав меньшинств, в том числе и политических. В данном конкретном случае Оюланд выразила сомнение, что санкции будут введены, однако заметила: если в Европе увидят, что это не случайность, а тенденция, то ситуация может измениться. Депутат Европарламента от ALDE Пятрас Ауштрявичус подчеркнул: «Запад пока недооценивает информационную войну, которую ведут российские власти, а надо против нее бороться – она хорошо финансируется и очень опасна». По его мнению, будет правильным поддержать инициативу российской оппозиции. И речь, по его словам, не идет об ограничении прав журналистов: «Эти люди не журналисты. Это воины государственного пропагандистского фронта, причем хорошо оплачиваемые».

Как стало известно «НГ», кроме работы с Европой оппозиция не забывает и об Америке. На момент сдачи этого номера газеты в печать в парламенте Канады начались слушания по возможности принятия этой страной своего закона о «списке Магнитского». В качестве докладчиков там должны выступить тот же Кара-Мурза, Жанна Немцова и глава фонда Hermitage Уильям Браудер.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что в Канаде «список Магнитского» может быть принят, но Европарламент вряд ли поддержит персональные санкции: «Канада далеко, и отношения с ней у России ограничены. А Европа рядом – и пытается договориться с нами по Украине и Сирии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 11:03 11.03.2016

Неужели эти парнасовцы считают попытку сдать российских журналистов зарубежным "либералам" эффективной? По-моему даже более жесткие санкции в отношении перноналий после присоединения Крыма вызвали скорее обратные реакции, публично - признак "героя"; внутренне: отторжение и злость. Так будет и в этот раз: если плюнул кому-то в глаз не жди, что второй подставят. Вернее - в ответ обольют нечистотами с ног до головы. И по-своему будут правы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Иван Родин

Правоохранители продолжают дела против "Открытой России", на очереди – штабы Навального

0
974
Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1142
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
885
Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Дарья Гармоненко

"Яблоко" напомнит о муниципальных выборах, КПРФ – о борьбе за права трудящихся

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org