0
1920
Газета Политика Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Коммунисты вступились за шахтеров

В Госдуме надеются провести второе в истории России парламентское расследование

Тэги: кпрф, парламенское расследование, авария, шахта, воркута


кпрф, парламенское расследование, авария, шахта, воркута Авария на шахте «Северная» унесла жизни десятков человек. Фото со страницы МЧС Республики Коми в социальной сети «ВКонтакте»

На этой неделе депутаты от КПРФ, по данным «НГ», направят председателю Госдумы Сергею Нарышкину заявление об инициировании парламентского расследования по факту аварии на шахте в Воркуте. Если последует отказ, коммунисты направят предложение в правительство. Эксперты скептически оценивают перспективы этой инициативы.

Предложение поддерживают 92 депутата от КПРФ – при необходимых 90, сказал «НГ» депутат Вадим Соловьев. Для того, чтобы решение о расследовании было утверждено, необходимо согласие 226 депутатов. «Обычно вынесение на пленарку занимает до двух недель после обращения», – отметил парламентарий. По его словам, коммунисты ведут переговоры с другими партиями – и те их якобы поддерживают.

Если инициативу не поддержат, сказал депутат, коммунисты направят заявление в правительство с просьбой о создании правительственной комиссии по расследованию: «Изменим формат, но обращение направим».

В других фракциях отношение к предложению неоднозначное. Так, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР)  заявил: «Мы готовы поддержать инициативу, но прежде должны увидеть текст документа». Депутат Госдумы от СР Михаил Емельянов заметил: «Если у КПРФ хватит духу начать – мы поддержим. Но они часто начинают дела и громко  говорят, а потом сводят все на нет». Он также отметил сложность процедуры и туманность ее перспектив, напомнив, что такое расследование проводилось в России всего один раз, когда в 2009 году произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Депутат Андрей Исаев (ЕР) заявил, что обсуждение инициативы будет, «предметное системное расследование необходимо». Но, по его словам, ЕР уже предприняла усилия, чтобы разобраться в ситуации – так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов выезжал на место аварии, а депутаты от ЕР следят за расследованием: «Мы хотим дождаться результатов нынешнего расследования, проводимого Ростехнадзором и другими органами, у нас нет основания считать, что там что-то будет не так».  Парламентарий заметил: «Самое главное – разобраться и оказать помощь семьям пострадавших, результат, а не попытка делать предвыборный пиар на крови».

КПРФ нужно показать перед выборами, что она заботится о рабочих, а если вдруг ей откажут, это будет повод заявить, что о тех больше никто не заботится, сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, возлагать надежды на расследование не стоит. В пример он привел аварию 2009-го: «Участвовали все фракции, больших сенсаций не было».

Речь, видимо, все-таки идет о пиаре, причем со всех сторон. По словам эксперта, «решение о расследовании очень сложно провести через парламент, требуется согласие партии большинства: вряд ли ЕР согласится сделать коммунистам такой подарок перед выборами. Если бы это было нужно власти, то такое расследование инициировала ЕР».

По сведениям «НГ», как только появится предложение коммунистов, единороссы намерены заявить о неэтичности такой информационной раскрутки. Однако заметим, что то, чем сразу после аварии занялась партия власти, тоже, судя по всему, можно отнести к предвыборному пиару.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
869
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1463
Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
3437
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org