0
7557
Газета Политика Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Удальцов останется в колонии еще на полгода

Условно-досрочному освобождению помешали многочисленные взыскания и отказ от признания вины

Тэги: политика, несистемная оппозиция, массовые беспорядки, сергей удальцов, удо, левый фронт


политика, несистемная оппозиция, массовые беспорядки, сергей удальцов, удо, левый фронт Фото Reuters

Вчера Рассказовский райсуд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, осужденному на 4,5 года за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Как рассказала адвокат Виолетта Волкова, основанием для отказа послужили нарекания со стороны руководства колонии. Таким образом, по мнению суда, «три не снятых выговора, два штрафных изолятора, три беседы не свидетельствуют о том, что он встал на путь исправления». В настоящее время Удальцов отбыл уже более двух третей назначенного судом наказания. Судя по вчерашнему решению суда, он вряд ли выйдет на свободу раньше официального конца его срока в августе 2017 года. Повторно подать на УДО он теперь сможет только через полгода.

Как напомнила Волкова, Удальцов несколько раз подвергался взысканию, в том числе за неровно застеленное покрывало, за надевание тапочек внутри помещения, за то, что постирал запачкавшуюся рубашку в не установленное время. Правда, уточнила она, взыскание за рубашку позднее было снято по представлению прокурора.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, то, что Удальцову отказали в УДО, неудивительно, «было бы удивительно, если бы удовлетворили». Адвокат напомнил, что жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которые подали Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев, коммуницированы в середине марта. Решения по ним еще нет, но запрос из ЕСПЧ российской власти уже пришел. «Если жалоба на приговор будет удовлетворена, это означает отмену приговора. А судя по вопросам ЕСПЧ, на это можно надеяться. С учетом характера дела, решения можно ожидать в ближайшее время», – заявил Аграновский.

Как пояснил «НГ» бывший «болотный узник» Николай Кавказский, «власть, видимо, считает Удальцова лидером протестного движения, а значит, опасным для себя». По мнению Кавказского, «властям нужно продолжение «болотного дела» для запугивания оппозиции, а значит, проявления либерализма не будет».

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «какого-то большого движения в поддержку Удальцова не видно». Эксперт считает, что власти ждут от него раскаяния: «Он вину не признает, солидарности же с властью по Крыму и внешней политике недостаточно для смягчения наказания».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
730
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org