0
1445
Газета Политика Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Коммунисты берут рабочих на выборы

В стране может появиться общественное движение против задержки зарплат

Тэги: кпрф, союз рабочих, зарплаты, задолженность


кпрф, союз рабочих, зарплаты, задолженность Трудовые коллективы ставят под красное знамя КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

Союз рабочих, который займется отстаиванием прав трудящихся по всей стране, может быть создан при поддержке КПРФ. По информации «НГ», прежде всего он должен объединить тех, кто страдает от задержек зарплат. Коммунисты таким образом рассчитывают укрепить свои предвыборные позиции.

По данным КПРФ, на сегодняшний день задолженность по зарплате составляет уже более 40 млрд руб. Недовольство рабочего класса, считают коммунисты, в скором времени может перерасти в массовое протестное движение.

Понятное дело, что возглавить его должна именно Компартия, которой в этом году участвовать в выборах весьма непросто. Левая оппозиция полностью поддерживает власть во внешней политике, но пытается дистанцироваться от нее по экономическому курсу и способам решения многих социальных проблем страны. Встать во главе низового протеста – для КПРФ это было бы идеальной позицией.

По словам главы юрслужбы партии Вадима Соловьева, уже известно примерно о 130 случаях трудовых забастовок в 57 регионах, связанных с «задержкой зарплат, ухудшением условий труда, увольнениями». Среди регионов с самым высоким протестным потенциалом он назвал Свердловскую, Уральскую и Челябинскую области, Пермский, а также Забайкальский и Приморский края. «География протестного настроя широкая. При этом официальные профсоюзы из ФНПР бездействуют, чиновники не реагируют на происходящее. Поэтому-то трудовые коллективы и начинают объединяться», – заявил Соловьев.

Речь идет о сплочении в одну организацию сразу нескольких тысяч человек, пояснил он «НГ». В скором времени, по его словам, рабочие России планируют заявить о создании союза – со своими лидерами и уставом. Организация будет «отстаивать права трудящихся и выдвигать свои требования властям». Коммунисты, подчеркнул Соловьев, безусловно поддерживают данную инициативу снизу.

«Сегодня власть ведет себя инфантильно и не задумывается, что в условиях кризиса недовольство трудящихся может принять крайние формы социального протеста. Поэтому необходима новая волна рабочего движения», – убежден депутат.

Напомним, что в начале марта в Подмосковье под патронажем КПРФ прошел Всероссийский съезд трудовых коллективов. По результатам мероприятия думские коммунисты на днях доработали поправки в Трудовой кодекс (ТК) о повышении гарантий занятости. «Основные требования связаны с заработной платой. Ведь сейчас наши граждане уже напоминают мигрантов, которым по полгода не выплачивают деньги», – говорит Соловьев. За задержку или невыплату зарплаты в проекте предусматривается лишение свободы до одного года.

Также предусматривается гарантировать молодежи первое рабочее место, повысить пособия по безработице до прожиточного минимума – с нынешних 4,9 тыс. руб. до 8 тыс. За неправомерное урезание работодателями ставок и перевод людей на неполную занятость предполагаются штрафы. Нынешний ТК, посетовал депутат, написан отнюдь не в пользу рабочих – в нем множество подводных камней, которые позволяют хозяевам уходить от ответственности за несоблюдение своих обязанностей.

Как сообщили «НГ» в Компартии, несмотря на постоянные проверки Генпрокуратуры, многие предприятия по-прежнему не спешат выплачивать зарплаты рабочим. «Сами проверки точечные, какие-то регионы их проводят, какие-то – нет», – подчеркнул Соловьев. На днях КПРФ направит официальное обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой инициировать единую комплексную проверку во всех субъектах РФ. Чтобы по ее итогам можно было наказать нерадивых работодателей по всей строгости закона – «применить к ним штрафные санкции и возбудить уголовные дела», говорится в обращении, с которым ознакомилась «НГ».

Отдельное предложение есть у коммунистов для администрации президента и правительства. КПРФ настаивает на возрождении деятельности народных предприятий, считая более перспективной ситуацию, когда основная часть акций находится у трудовых коллективов, а не у одного предпринимателя. Именно это позволит снизить социальную напряженность среди рабочих. «Необходимы поддержка и развитие народных предприятий. Для этого нужна настоящая приватизация, а не простая распродажа акций на аукционах. Чтобы именно трудовые коллективы имели решающий голос в вопросах заработной платы, выплаты субсидий, выхода предприятия из кризиса и т.д. Это и есть гарантия демократии для рабочего класса», – подчеркивается в этом обращении КПРФ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
345
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
815
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1276
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org