0
2055
Газета Политика Печатная версия

25.04.2016 00:01:00

Регионы поделились антиэкстремистским опытом

Общественная палата рапортует о снижении популярности вербовщиков среди молодежи

Тэги: экстремизм, терроризм, профилактика, международная конференция, ростов на дону


экстремизм, терроризм, профилактика, международная конференция, ростов на дону Уроки толерантности становятся частью школьной программы. Фото с сайта www.s5gub.ru

На международной конференции по профилактике экстремизма среди молодежи и борьбе с ним выяснилось, что в этой сфере появились разнообразные и даже оригинальные наработки. Правоохранители говорят о серьезном снижении возраста той аудитории, на которую нацелена пропаганда радикальных идей. А в Общественной палате (ОП) РФ между тем отметили уменьшение интереса российских подростков к деятельности запрещенных в стране террористических организаций.

Мероприятие такого масштаба прошло в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. В конференции приняли участие делегаты от разных регионов, депутаты Госдумы, представители Русской православной церкви (РПЦ) и Национального антитеррористического комитета (НАК).

Любопытно, что на конференции было заявлено о резком омоложении аудитории, на которую в последние годы была нацелена пропаганда идеологов радикализма. Исходя из этого и был сделан вывод, что в противодействии им нужно использовать не столько силовые методы, сколько опираться на диалог с подростками.

Напомним, что на реализацию программ по профилактике экстремизма до 2019 года выделено 70 млн руб. Средства идут и на проведение экспертиз различных сетевых ресурсов, и на установку в школах систем видеонаблюдения и кнопок экстренного вызова нарядов полиции.

Делегаты конференции активно делились собственным опытом борьбы с радикальными идеями в своих регионах. Например, руководство донских вузов отслеживает, куда уезжают их студенты на выходные дни и каникулы. Студенты обязаны сообщать педагогам о своих планах на свободное от учебы время. Еще одно ноу-хау – это создание в вузах студенческого самоуправления. В том числе и для того, чтобы учащиеся самостоятельно вычисляли новоиспеченных радикалов среди своих сверстников, а потом докладывали о них администрации учреждения.

Представители многонациональных регионов отметили, что в борьбе с экстремизмом большое значение может иметь обучение детей толерантности с самого первого класса. Прозвучало предложение ввести в школах дополнительный образовательный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Внеклассная работа тоже важна – и проводить ее можно в специальных школьных обществах, в которых представители разных этносов рассказывали бы о себе.

В учебных заведениях Санкт-Петербурга, как оказалось, борьбу с экстремизмом ведут на экскурсиях. С прошлого года школьников целенаправленно возят по мечетям, синагогам, буддийским храмам, костелам и кирхам – и, конечно, в музей истории религии.

Кстати, как заявил на днях глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, российским мусульманам нужно навести порядок «в вопросах собственности мечетей и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами». В ОП тем временем установили, что профилактическая работа среди молодежи уже дает первые результаты. По данным со специальной горячей линии, вербовщики ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) стали менее активны в 2016 году. Количество сообщений об их деятельности значительно сократилось по сравнению с 2015 годом, отметила член ОП Елена Сутормина.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
628
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1145
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1523

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org