0
4591
Газета Политика Печатная версия

27.04.2016 00:01:00

Из Кремля поступило предупреждение

"Единая Россия" после проведения праймериз станет сильнее остальных партий

Тэги: партии, политика, единая россия, праймериз, выборы


партии, политика, единая россия, праймериз, выборы Единороссам убедительно рекомендуют побеждать на праймериз честно. Фото с сайта www.er.ru

Кремль не будет заставлять действующие российские политструктуры вводить для себя процедуру праймериз. Однако администрация президента (АП) уже намекнула, что «Единая Россия», которая проводит сейчас предварительное голосование, станет после него еще более сильным участником предвыборной гонки. Эксперты в целом с этим соглашаются, но отмечают, что праймериз могут принести партии власти не только выгоды, но и проблемы.

Соответствующие поправки об обязательности проведения праймериз в федеральное законодательство вноситься не будут, заявил вчера первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин на заседании экспертного клуба «Регион». 

Он пояснил, что действующие в России партии – и в первую очередь парламентские – должны сами принять для себя решения о необходимости такой процедуры отбора собственных кандидатов. «Партия, принявшая процедуры как нормы, будет сильнее. Но брать и навязывать эту процедуру, делать ее законодательной нормой – это будет посягательством на право партии вырабатывать свои правила», – пояснил Володин.

Однако о преимуществах праймериз, которые получает пока только партия власти, он тем не менее подробно рассказывает уже сейчас. Можно предположить, что думской оппозиции делается намек – раз вы от предварительных выборов отказались, то тогда не обессудьте, что ЕР станет единственным фаворитом предвыборной гонки. Правда, сам же Володин вчера указал, что это пока только прогнозируемая позиция. Ведь по праймериз в 60% будущих одномандатных округов, по его словам, «нет предопределенного результата».

Вчера эксперты клуба «Регион», впрочем, обозначили не только выгоды ЕР от тотального предварительного голосования, но и уже возникающие проблемы. С некоторыми их опасениями Володин согласился, а некоторые полностью отверг. Например, тенденцию по публикации компромата на отдельных участников праймериз первый замглавы АП как бы даже приветствовал. Речь идет о всплывающих фактах биографии тех или иных единороссов.

Володин, впрочем, вообще не готов считать это каким-то черным пиаром, это всего лишь информирование избирателей. Он, кстати, заметил, что «хорошо, когда эти факты всплывают во время партийных праймериз, а не в ходе избирательной кампании и со стороны конкурентов». Таким образом, стала понятна еще одна важная задача предварительного голосования ЕР – отсеять не только слабых, но и проблемных кандидатов заранее.

Политологи из клуба «Регион» спросили представителя Кремля и о такой проблеме праймериз, как явка избирателей. Из субъектов РФ идет информация, что федеральное руководство ЕР ставит планку обеспечить приход не менее 10% от списочного состава избирателей. Володин это опроверг, заявив, что таких указаний просто не может быть. По его словам, партия власти заранее заказала изготовление бюллетеней из расчета на эти самые 10% – отсюда и пошли соответствующие слухи.

Володин пояснил, что для определения партией своих кандидатов огромного количества избирателей совсем и не требуется. Однако, как стало известно «НГ» от источников, близких к руководству «ЕР», большой наплыв граждан все-таки ожидается – и для них уже приготовлено занятие. Те, кто придет 22 мая на праймериз-участки сверх нормы, получат не официальные бюллетени, а специальные именные анкеты, в которых они свое волеизъявление и отразят. Формально при выявлении победителей праймериз эти анкеты участвовать не будут, но при прочих равных их из заготовленной стопки извлекут.

Кстати, Володин на заседании клуба «Регион» публично повторил уже много раз произнесенные единороссами слова о том, что окончательное решение по партийному списку и распределению кандидатов по одномандатным округам примет июньский съезд ЕР. Однако вчера он дал понять, что это будет касаться не только «паровозов» из числа губернаторов, депутатов и прочих VIP, но и тех результатов праймериз, которые партия сочтет сомнительными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
762
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
908
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2147
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org