0
23603
Газета Политика Печатная версия

27.06.2016 20:31:00

Эрдоган выучил слово "извините"

Спустя семь месяцев президент Турции попросил прощения за сбитый российский самолет

Тэги: турция, эрдоган, су24, олег пешков, санкции


турция, эрдоган, су24, олег пешков, санкции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Анкары не было «заведомого намерения» уничтожать Су-24. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения Владимиру Путину в связи с гибелью российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого на сирийско-турецкой границе в ноябре 2015 года. Письмо политика свидетельствует об изменении внешнеполитического курса Анкары и говорит о готовности к компромиссу. Не исключено, что в скором времени санкции в отношении Турции могут быть пересмотрены.

Турецкий лидер направил официальное письмо российскому коллеге, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Собеседники турецкого издания Hurriyet, близкие к президенту, подтвердили, что Эрдоган действительно направил послание Путину.

Эрдоган впервые использовал слово «извините», на чем настаивал Кремль. «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю «извините», – цитирует Эрдогана официальный сайт Кремля. В письме подчеркивается, что у турецкой стороны не было «желания и заведомого намерения» сбить российский самолет. Эрдоган обратил внимание на то, что все риски по нахождению тела пилота понесли турецкие солдаты. В довершение президент добавил, что Турция рассматривает Россию как стратегического партнера.

«Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом», – прокомментировал новость Песков.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин также «разделяет соболезнования и просит прощения» в связи с гибелью летчика. CNN Turk отмечает, что в письме содержится намерение расследовать обстоятельства гибели российского летчика и привлечь виновников к ответственности. Расследование в отношении Алпарслана Челика, подозреваемого в убийстве Пешкова, возобновили за несколько часов до того, как в Кремле получили послание Эрдогана.

Ранее Москва также настаивала на том, что Анкара должна возместить причиненный ущерб. Остается открытым вопрос, выполнит ли Турция и эти требования.

В конце мая во время визита в Грецию Путин заявил, что Москва желает реанимировать сотрудничество с Анкарой, однако «кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то еще и сделать». Российский лидер подчеркнул, что так до сих пор и не услышал извинений от Турции. В ответ Эрдоган заявил, что хочет улучшения отношений с Россией, но не представляет, какими должны быть первые шаги Анкары в этом вопросе.

После принесенных извинений может быть поднят вопрос о постепенной отмене санкций, наложенных Россией в отношении Турции. Москва ввела запрет на поставки некоторых овощей и фруктов, отечественным туроператорам запретили продавать путевки в Турцию. Пострадали и турецкие компании, которые вели бизнес в нашей стране.

Эксперты высоко оценили поступок турецкого лидера. «Полагаю, что это достаточно серьезный шаг со стороны Эрдогана. Возможно, создается определенное поле для переговоров, и следует ожидать дальнейших компромиссов со стороны турецкого лидера», – заявил Интерфаксу научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Обращение политика свидетельствует о том, что Эрдоган нуждается в России. «У него сегодня мало союзников и друзей, и резко ухудшились отношения со всеми на всех направлениях», – напомнил эксперт.

Вчера также стало известно, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Сочи 1 июля. Ранее замглавы МИД России Василий Небензя заявил, что ожидает участие министров Турции и Украины в совещания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Али Хаменеи приступил  к операции "Преемник"

Али Хаменеи приступил к операции "Преемник"

Игорь Панкратенко

Верховный руководитель Ирана предлагает стране нового лидера

0
1669
США в Сирии заменяют пехоту шпионами

США в Сирии заменяют пехоту шпионами

Владимир Мухин

Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики

0
2477
Болгария пугает Россию газовым иском

Болгария пугает Россию газовым иском

Анастасия Башкатова

София боится оказаться в стороне от "Турецкого потока"

0
18797
США пытаются обнулить оружейный бизнес РФ

США пытаются обнулить оружейный бизнес РФ

Владимир Мухин

Трамп намерен потратить полмиллиарда долларов на противодействие "российскому злонамеренному влиянию"

0
2559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org