0
2295
Газета Политика Печатная версия

13.07.2016 00:01:00

Радикальные сайты заразят антивирусом

Программистов просят поскорее разработать программу по автоматической блокировке террористов и экстремистов

Тэги: соцсети, экстремизм, терроризм, вирусная агитация, антивирус, интернет, пропагандистская война


соцсети, экстремизм, терроризм, вирусная агитация, антивирус, интернет, пропагандистская война Против вирусной агитации сетевых экстремистов решено принять жесткие меры. Фото Валерии Буровой

Специальный антивирус будет блокировать экстремистские призывы и вообще любой контент, содержащий хотя бы малейший намек на пропаганду терроризма. По информации «НГ», написать такую программу уже предложено ряду ведущих IT-компаний России. По мнению экспертов из Общественной палаты (ОП), наши власти оказались не вполне готовы к современной пропагандистской войне в Интернете.

В ОП рассчитывают, что программа сама будет выявлять сомнительный контент, при этом материалы, содержащие пропаганду экстремизма и терроризма, будут уничтожаться сразу. Создавать интернет-защитника предполагается по госзаказу. «Есть предварительные договоренности с фирмой Касперского, что они создадут такую программу. Но для этого нужно, чтобы государство эту или любую другую компанию профинансировало», – пояснили «НГ» в ОП.

Как рассказала член ОП Елена Сутормина, радикалы сегодня проявляют чудеса изобретательности для вербовки себе сторонников в Сети. Государство же не успевает отвечать им адекватными контрмерами. К примеру, недавно эксперты ОП обнаружили, что для массовой рассылки материалов различных экстремистских группировок используется некая специализированная программа. Она обеспечивает автоматическое уведомление сотням тысяч пользователей одновременно, сообщения приходят на электронную почту, в виде смс, в качестве поста в соцсети. «Мы уже обратились в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для принятия соответствующих мер», – пояснила Сутормина.

По ее словам, уже многие граждане стали жертвами подобных рассылок. Например, человек лайкает какой-то пост, а его затем закидывают ссылками, например, на сайты с пропагандой радикального ислама: «А там можно нарваться и на экстремистские призывы, и на запрещенные материалы и т.д.». Понятно, что в результате пользователь сам может попасть в поле зрения правоохранителей.

Сутормина согласилась с тем, что внедрение антитеррористического блока может быть расценено как покушение на свободу слова. Поэтому в ОП предлагают, чтобы пользователи устанавливали антивирус самостоятельно.

«Мы столкнулись с беспрецедентным объемом пропаганды со стороны экстремистских и террористических организаций», – заявил «НГ»  зампред комиссии ОП по гармонизации межнациональных и религиозных отношений Максим Григорьев. Нынешние меры не дают результата, посетовал он. По его словам, за прошлый год в ОП поступило более 5 тыс. заявлений граждан со ссылками на доступ к запрещенным материалам. «Мы отследили тысячи аккаунтов в соцсетях, сотни материалов на зарубежных сайтах. В частности, более 500 видеозаписей с логотипом ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), сотни текстов и десятки тысяч фотографий этой группировки». За прошлый год также было зафиксировано 97 тыс. запросов в поисковиках по ключевым словам «казни ИГ».

Как заявил «НГ» Григорьев, немалая часть сомнительного контента размещается украинскими пользователями. «Мы отследили следующий феномен – националистические украинские группы активно поддерживают распространение у нас экстремизма. К примеру, в соцсетях существуют группы с анонсами выступлений террористов». По словам эксперта, ИГ серьезно подготовлено и в идеологическом, и в информационном плане.

В ОП идет работа и над другими контрмерами. По мнению Суторминой, нельзя забывать и об образовательной сфере. Для подрастающего поколения готовится памятка с правилами поведения в соцсетях – к примеру, не ставить лайки где попало, не публиковать данных, по которым можно определить место учебы или жительства. Нужно повышать и грамотность родителей, считает эксперт. ОП передаст в Минобрнауки соответствующие рекомендации. В них будет говориться, скажем, о необходимости организации в школах специальных родительских классов, где взрослых станут обучать тому, как правильно уберечь своего ребенка от радикальных воззрений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1070
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1798
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
683
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org