0
4427
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2016 00:01:00

Гражданам не разрешили контролировать выборы

Тэги: конституционный суд, выборы, общественные наблюдатели, избирательные права


конституционный суд, выборы, общественные наблюдатели, избирательные права Фото Павла Сарычева

Конституционный суд (КС) не разрешил избирателям и общественным наблюдателям присутствовать на участках для проверки подсчета голосов. По мнению эксперта, КС пытается соблюсти баланс между правовыми принципами и мнением начальства. Вопрос о наблюдателях, видимо, в очередной раз будет поднят уже после думских выборов.

Решение КС адресовано коммунистам, которые написали запрос с просьбой проверить соответствие Конституции закона о гарантиях избирательных прав. КПРФ озаботилась допуском на участки граждан – избирателей и общественных наблюдателей. Первые никогда не контролировали подсчет голосов, а вторых ограничили в правах накануне думской кампании.

КС не стал выносить постановления, ограничившись определением – подобную схему там практикуют все чаще, обратил внимание руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, суд поступает таким образом, когда жалоба «неудобная – затрагивает ключевые демократические принципы, но КС поддержать ее не может по политическим соображениям».

И сейчас председатель КС Валерий Зорькин вместе с другими судьями решили отсрочить ответ. Причем сделали это довольно-таки витиевато, сославшись на свое постановление от 22 апреля 2013 года. В определении говорится: обеспечение соответствия голосования и результатов выборов реальному волеизъявлению должно соотноситься с принципом обязательности итогов выборов. А этому «противоречило бы предоставление возможности неограниченному кругу лиц поставить их под сомнение по любым основаниям».

Как итог – контроль за подсчетом голосов избиратели и общественные наблюдатели осуществлять не смогут. Однако в данном вопросе важен не столько итог, сколько то, каким образом к нему пришли.

Например, свой запрос коммунисты написали и подали в конце мая. Полтора месяца КС работал над ответом: понятное дело, что сейчас, в разгар выборов, никто менять избирательные законы не будет. Так что можно предположить, что написание определения было нарочно затянуто.

Впрочем, Миронов считает, что суд как раз торопился: «Дело в том, что на рассмотрении по этому же вопросу находятся частные жалобы избирателей. Однако КС не обобщил их в одном деле. Ранее он пытался по формальным признакам оставить их без рассмотрения. В целом стоит ожидать возвращения к вопросу о наблюдении со стороны избирателей после выборов. Напомню, эта идея одобрена президентским Советом по правам человека».

Обращает на себя внимание и другой вопрос: КС выносит решения, руководствуясь в том числе анализом правоприменения. Однако в данном случае суд занял некую консервативно-охранительную позицию: поводом для отказа послужило постановление трехлетней давности, а правоприменение осталось за скобками.

Миронов видит другую логику в действиях суда. В определениях КС за последнее время, по его словам, «выражена некоторая правовая позиция – этим КС как бы не перечит начальству, но так как это техническое решение, оно позволяет вновь вернуться к вопросу позже». Другими словами, это лишь «вежливый и витиеватый уход от кардинального решения: так было с жалобой по правам журналистов на выборах, так стало и с жалобой КПРФ по участию граждан в наблюдении».

В то же время, продолжает эксперт, косвенным образом оказался расширен авторитет журналистов: избиратели смогут обжаловать итоги голосования на основе публикаций в СМИ и даже, видимо, в соцсетях (в определении КС говорится об «иных неформализованных источниках»). Таким образом, суд как бы оставил вопрос без рассмотрения, «дал время власти обдумать его», чтобы после выборов вернуться к обсуждению. Напомним, что постановления КС окончательны и пересмотру не подлежат, а определения такого статуса не имеют.

Между тем послабление для журналистов вряд ли будет эффективным: фальсификации еще придется доказывать в судах (куда граждан и отправляет КС), а там, как следует из практики, не слишком рады придирчивым избирателям. Пойди власть навстречу, верни институт общественных наблюдателей – и доверия к результатам выборов было бы больше, ведь контроль над ними поручили бы самим людям. А вот когда следует отказ в подобной манере («мы вынесли решение еще три года назад») – это наводит на определенные вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1238
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1347
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1124
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
921

Другие новости