0
7505
Газета Политика Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

Украинские диверсанты скорректировали план учений «Кавказ-2016»

Повсеместно на юго-западных рубежах усиливаются меры военной безопасности

Тэги: юво, учения, черноморский флот, безопасность, украина, диверсия, крым


юво, учения, черноморский флот, безопасность, украина, диверсия, крым Моряки-черноморцы учатся отражать атаки подводных диверсантов. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера в Южном военном округе (ЮВО) стартовали специальные учения по видам всестороннего обеспечения войск. В том числе на Черноморском флоте (ЧФ) отрабатываются отражение нападения подводных диверсантов, противоминная борьба и защита главной военно-морской базы ЧФ в Севастополе. Эти маневры являются подготовительными для проведения самых масштабных в этом году стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016». В то же время президент Украины Петр Порошенко поручил привести все подразделения у границы Херсонской области и Крыма в усиленную боевую готовность.

Учения, как сообщал ранее заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, должны были начаться 15 августа. Но стартовали на четыре дня раньше. Что, видимо, связано с недавними попытками прорыва в Крым украинских диверсионно-террористических групп (ДТГ).

Попытка прорыва в районе крымского перешейка состоялась в минувшие выходные, а также в ночь на 8 августа. Но почему-то об этом официальные структуры ФСБ сообщили только в минувшую среду. В частности, ведомство проинформировало о том, что попытки прорыва украинских ДТГ в Крым «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины (ВСУ)». Силовыми подразделениями ФСБ и Минобороны РФ эти действия были пресечены. Также вскрыта и ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки ВСУ. При этом особо подчеркивается, что «задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов, которые дают признательные показания». 

В Киеве все эти факты отрицают. Руководство ВСУ утверждает, что попытки терактов на севере Крыма организовала российская сторона.

Комментируя попытку прорыва украинских диверсантов в Крым, президент Владимир Путин заявил, что российские власти усилят меры безопасности на полуострове. «Причем это будут серьезные дополнительные меры – и технические, и не только», – подчеркнул глава государства, оценив действия украинских военных как «опасную игру», в результате которой погибли двое военнослужащих. Путин прямо заявил, что подобные действия не останутся безнаказанными.

Скорее всего именно в связи с прошедшими событиями, в которых замешаны спецслужбы и боевые подразделения Украины, план СКШУ «Кавказ-2016» скорректируют. А военная активность России в непосредственной близости с украинской границей будет усилена.

Как видно из сообщения ФСБ, в отражении агрессии со стороны Украины 6–8 августа принимали участие не только отряды спецслужб и российские погранвойска, но и подразделения Минобороны. Согласно руководящим документам, в обеспечении безопасности особо опасных участков российской границы всегда принимают участие мотоманевренные группы (МТМГ) Российской армии. Как считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, сейчас в состав этих МТМГ могут быть включены подразделения ВДВ из состава Новороссийской воздушно-десантной дивизии. «Поскольку подразделения ВДВ очень мобильны и они уже размещались на севере Крыма (в районе Джанкоя), их участие в МТМГ на границе с Украиной вполне вероятно», – отмечает эксперт.

Но, по его мнению, не только этим будет усилена военная безопасность территории Крыма. «После добровольного вхождения полуострова в состав России там была значительно усилена группировка войск. И данный процесс продолжается. Плюс идет активная боевая подготовка войск», – рассказывает Родюков.

В рамках начавшихся 11 августа маневров, как сообщает Минобороны РФ, «на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах ЮВО и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты войск». Также на ЧФ военные отработают эпизоды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. А минно-тральные силы флота проведут «контрольно-разведывательный поиск и траление мин с последующим их уничтожением». Примечательно, что учениями руководит не командующий ЧФ адмирал Александр Витко, а спешно прибывший в Севастополь главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

После проведения этих мероприятий через некоторое время начнется, собственно, и СКШУ «Кавказ-2016». Адмирал Витко уже заявил, что «данные маневры станут для ЧФ масштабным, комплексным мероприятием с большим привлечением техники и личного состава». А министр обороны Сергей Шойгу еще в январе 2016 года, когда только ставились задачи войскам, подчеркнул, что маневры «Кавказ-2016» на фоне непростой международной военно-политической обстановки помогут «оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
528
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1172
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1147
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org