Фото Pixabay.com
На первой неделе мая произошли важные события, которые будут иметь долгосрочные последствия. Саудовская Аравия взяла курс на снижение нефтяных цен, чтобы создать проблемы у стран с высокой себестоимостью добычи. США и правительство Зеленского опубликовали текст подписанного ими соглашения об экономическом партнерстве между Соединенными Штатами и Украиной для последующего утверждения украинским парламентом. Текст соглашения лишен конкретики, которая появится лишь на этапе реализации тех или иных проектов. Сразу после подписания экономического соглашения Вашингтон заявил о прекращении своего посредничества между Москвой и Киевом.
В прошлую среду правительство объявило о новом повышении регулируемых тарифов в 2026 году, включая новое повышение цен на газ и электроэнергию. В сентябре прошлого года при утверждении трехлетних бюджетных проектировок власти собирались повышать общие коммунальные платежи населения в середине 2026 года на 5,4%. Теперь же повышение будет чуть ли не вдвое выше – 9,8% (см. «НГ» от 01.10.24). В результате за период с 2024 по 2027 год коммунальные платежи населения будут увеличены почти на 40%.
Опубликованные в прошлую среду новые сценарные условия функционирования экономики РФ показывают подготовку правительства к функционированию в более сложных условиях, чем это предполагалось осенью 2024 года. Нет сомнений, что правительству придется действовать в условиях растущего бюджетного дефицита, а также наращивания внутренних заимствований.
После объявления об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ текущие цены фьючерсов достигли в прошлую пятницу минимума с начала 2021 года (около 61 долл. за баррель сорта Brent). В официальном сообщении стран ОПЕК+ говорится, что решение об ускорении добычи принято «ввиду текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти».
Восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман) утверждают, что опережающее наращивание добычи предоставит странам-участницам возможность ускорить свою компенсацию прошлых нарушений ограничений нефтедобычи. Запланированное увеличение добычи может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать рыночную стабильность, объясняют участники соглашения ОПЕК+.
Торговые войны между странами влияют на снижение темпов экономического роста, а значит, и на обеспечение спроса на нефть, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе онлайн-заседания восьми стран ОПЕК+. «По прогнозам многих аналитиков в мире экономический рост будет в этом году ниже первоначальных прогнозов, что также будет влиять на обеспечение спроса», – объяснил вице-премьер РФ. Новак в очередной раз призвал страны-участницы исполнять договоренности. «И Россия, и Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт – все могли бы сегодня гораздо больше добывать. И у нас есть потенциальные месторождения и графики разработки этих месторождений, однако мы сдерживаем добычу», – сообщил чиновник. «Еще раз хотел бы обратиться ко всем странам с тем, чтобы вносили свой равноправный вклад в обеспечение баланса спроса и предложения. И здесь важно соблюдать уровни добычи, обеспечивать график компенсации недовыполнения добровольных сокращений. Я к этому призываю еще раз», – заявил Новак.
Между тем признаков ослабления торговых войн пока не наблюдается. Китай и США не проводили консультаций или переговоров по тарифам, сообщили в среду в китайском МИД.
Началась же прошлая неделя с масштабного отключения электроэнергии из-за сбоев в электрических сетях, которое затронуло Испанию, Португалию, Андорру и часть Франции, а также Марокко. В Испании и Португалии почти полностью отключилось электроснабжение, в городах остановилось метро. Производство электроэнергии на всех пяти испанских АЭС было остановлено «по соображениям безопасности».
А в конце недели отключения электроэнергии началось из-за непогоды уже в России. Жители 11 городских округов Подмосковья остались без электроснабжения из-за непогоды, сообщила пресс-служба МЧС РФ в субботу. Из-за ветра и снегопада упало более 1500 деревьев в 14 муниципальных образованиях, повреждено около 200 автомобилей. Подмосковный губернатор Андрей Воробьев сообщал, что более 26 тыс. человек остались без электричества из-за мокрого снега в области.
Но без света на прошлой неделе сидели не только жители Подмосковья. Почти 35 тыс. человек остались без электроснабжения в Амурской области из-за сильного снега и ветра с порывами до 20 м в секунду, сообщили в Минэнерго РФ. В Свердловской области из-за снегопада тысячи жителей тоже остались без электричества. «Новые повреждения фиксируются из-за продолжающегося циклона, но все инциденты оперативно устраняются. Ситуация находится под контролем», – сообщали энергетики.