Фото агентства городских новостей "Москва"
Приближается единый день голосования, через год стартует кампания по выборам в Государственную думу. Время поговорить о сути политической деятельности. Когда на встречах с молодежью меня спрашивают, что нужно, чтобы стать политиком, я в первую очередь говорю о призванности. Человек должен чувствовать непреодолимое иррациональное желание заняться политикой.
Также я всегда говорю молодым людям, нацеленным на политическую деятельность, что депутат – это по определению вторая профессия. Вы должны добиться чего-то значимого в неполитических областях: стать лучшим учителем года, защитить диссертацию, намолотить больше всех зерна… Тогда появляется надежда, что вас оценят и поддержат. У политика должна быть биография! Ее оценивают не только избиратели, но и спонсоры, руководители СМИ, органы власти и другие держатели ресурсов.
Ресурсы и личная харизма – два важных составляющих успеха. Причем первое важнее второго. Без харизмы, но с ресурсами кандидата избрать можно. Правда, в этом случае ресурсов понадобится много. Но без ресурсов кандидат, какой бы он ни был харизматичный, крупные выборы выиграть не сможет. Политика стала профессией. Всем надо платить: политтехнологам, сотрудникам предвыборного штаба, журналистам, наблюдателям, «полевикам», то есть тем, кто клеит плакаты, разносит листовки, стоит в пикетах. Все эти люди – тоже профессионалы от политики.
Харизма – это уже личные качества кандидата. Он должен быть способен повести избирателей за собой, зажечь их сердца. Необязательно при этом быть неистовым, как Савонарола, или эпатажным, как Жириновский. Только флегматичный характер не может быть у политика. Главное – он должен убедительно говорить. Но важно – что говорить! У кандидата должна быть идея. Прежде чем убеждать других, надо самому быть убежденным человеком. На самом деле это ответ избирателю, зачем кандидат баллотируется в Думу. Идея должна быть выношена кандидатом и быть созвучной ожиданиям избирателей. Избиратель всегда чувствует фальшь. Следующее качество – ответственность. Политик должен быть скупым на обещания и скрупулезным в их исполнении. Человек, раздающий обещания направо и налево, а потом не выполняющий их, – политик на один раз.
Материальные блага не могут быть целью. Политика – отрасль, где добавленная стоимость не производится. Депутат, прошедший в Думу, чтобы «делать деньги», обычно уходит из парламента не солоно хлебавши. Популисты говорят, что депутаты должны получать среднюю зарплату, которая установилась в стране. Когда я впервые избрался депутатом Государственной думы, зарплата не дотягивала до 500 долл. по курсу, когда уходил – была 5 тыс. Если сравнить эти доходы с зарплатой учителя, рабочего, библиотекаря, увидим большую разницу. С другой стороны, депутатской зарплате соответствует доход владельца трех овощных ларьков. Справедливо ли это с точки зрения ответственности? Депутат как-никак принимает государственный бюджет.
Говорят, политика – грязное дело. Но она не более грязная, чем любая другая коллективная деятельность. Где есть коллектив, там есть власть. Где власть, там интриги. Только в Госдуме борьбу ведут за распределение триллионов рублей, а в университете драка идет за десятку к зарплате и чем закончится курс – зачетом или экзаменом. Но интриги, страсти в университете похлеще, чем в Госдуме! Есть очевидные аморальные поступки, которые не должны совершать политики: применять физическое насилие против своих соперников, распространять о них лживую информацию, давить «через семьи». А вот как быть в пограничных ситуациях, когда, например, на соперника есть соответствующие действительности компрометирующие материалы? Да еще он пользуется административным ресурсом и ты заведомо оказываешься в проигрышном положении? Не будет ли щепетильность глупостью в этом случае? Как быть, когда надо пожертвовать благом человека ради достижения важной цели для общества? Политику приходится жертвовать интересами своих людей. Алексей Салмин, известный политолог, как-то сказал: «Лучше, чтобы политик был циничным, чем наивным. Потому что у цинизма границы есть, а у наивности – их нет».
Всегда ли надо говорить правду? В отношениях с другими политиками допустимо любое манипулирование информацией. Но с избирателями так нельзя! В современных условиях все тайное неизбежно становится явным. И тогда правда убьет карьеру незадачливого политика. Надо уметь интерпретировать информацию в выгодном для себя свете. Но при этом не лгать. В отношении избирателей должна действовать известная максима: «Я никогда не скажу того, что я не думаю, но никогда не скажу все, что я думаю!»
Популизм – это предложение решать простым способом сложные проблемы. Не путать с популярными решениями. Решение может быть глубоко продуманным и при этом популярным. Для этого оно должно отвечать ожиданиям избирателей. Популисты не видят глубину проблемы. Одна из грубейших ошибок политиков – считать избирателей глупее себя.
В политике говорят: «Чтобы иметь амбиции, надо иметь амуницию». Это значит, что претендент на какую-либо должность должен иметь соответствующие ресурсы. Некоторые заявляют: «Просто хочу засветиться на будущее». Опасное заблуждение! Политик не может часто проигрывать. Иначе он превращается в неудачника.
Политик должен знать хотя бы основы политологии, в том числе прикладной. Практикующие политологи занимаются выборами и другими кампаниями. Достижения науки необходимо использовать. Но избирательный процесс и иную политическую деятельность нельзя делать по книгам. Политическая деятельность – это творчество. Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. И конкретного решения, принятого не по лекалам политических гуру, а в результате собственной оценки. Когда анализируешь ситуацию, правильное решение приходит само. И ты внутренне ощущаешь его правильность. А если внутренний голос говорит, что решение неверное, то надо принимать вариант, который подсказывает интуиция, даже если этот вариант вроде бы противоречит результатам рационального анализа.
Политика – это всегда соревнование, спорт, игра. И политик – игрок. При принятии решений он имеет меньше информации, чем игрок в покер, и зачастую меньше времени, чем в быстрых шахматах. Очень много обстоятельств, на которые политик повлиять не может. Кто-то побеждает неожиданно из ситуации, когда, казалось бы, «без шансов», а кто-то проигрывает, имея все козыри на руках. Но следует помнить, что удача приходит нечасто. Надежен успех, когда он достигнут на основе личных качеств, подготовленной ресурсной базы, хороших отношений с прессой, активом.