На самом деле Грейс Келли не любила водить машину. Кадр из фильма «Поймать вора». 1955
Не каждая дочь каменщика становится голливудской звездой. Не каждая фотомодель, сделавшая карьеру в Голливуде, становится княгиней. У Грейс Келли благодаря характеру, красоте и таланту получилось то и другое.
Встреча в Монако
Его высочество князь Монако Ренье III давно подыскивал достойную супругу. Весной 1955-го князю исполнилось 32 года и проблема наследника из личной перерастала в государственную: один из старейших европейских родов Гримальди не должен угаснуть, династия, основанная в XVI веке, должна продолжаться.
Голливудская кинозвезда Грейс Келли начинала звездную карьеру фотомоделью, затем играла на Бродвее, но известность пришла после фильмов «Могамбо» (1953), «Деревенская девушка» (1954; за лучшее исполнение женской роли в этой картине она была удостоена «Оскара») и «Поймать вора» (1955).
Весной того же 1955 года Грейс возглавляла американскую делегацию на Каннском фестивале. Журнал «Пари-Матч» решил устроить встречу актрисы и князя Монако и вынести их совместное фото на обложку. Договоренности с дворцом достигли без особых усилий. Ренье было приятно провести несколько часов в обществе известной актрисы. Грейс начала готовиться к аудиенции, не подозревая, что она закончится свадьбой.
Во время встречи Ренье не смог скрыть впечатления, которое произвела на него высокая, узкобедрая и тонкогрудая Грейс. Обычное рукопожатие и ни к чему не обязывающий светский разговор князя и звезды привели к переписке, завершившейся визитом влюбленного монарха в Соединенные Штаты и предложением руки и сердца.
До встречи с князем Ренье у Келли было много поклонников. Знаки внимания оказывали «король Голливуда» Кларк Гейбл, сын русского дворянина-эмигранта Олег Кассини, шах Ирана Реза Пехлеви, но она выбрала князя Монако Ренье III.
Церемония
12 апреля 1956 года американский лайнер «Конституция» пришвартовался в монакском порту рядом с яхтой Гренье. Когда Грейс поднималась на палубу, в небе появился небольшой спортивный самолет, и на жениха и невесту обрушился град белых и красных гвоздик – оригинальный подарок эксцентричного Аристотеля Онассиса.
Свадебная церемония состояла из двух – гражданской и церковной. Первая прошла в тронном зале княжеского дворца. Затем торжественный ритуал повторили специально для киностудии «Метро-Голдвин-Майер» – операторы все засняли на пленку. Вечером в дворцовом саду последовал грандиозный прием для всех совершеннолетних жителей Монако. На следующий день в местном соборе состоялось венчание. Князь появился в стилизованном под военный мундире, расшитом золотыми листьями и украшенном эполетами и страусиными перьями. Вкус явно отказывал ему, зато Грейс была на высоте: в изысканном платье из шелка, тафты и тюля, отороченном легчайшими кружевами, она была прекрасна – присутствующие не смогли сдержать вздоха восхищения.
В присутствии важных приглашенных гостей епископ задал жениху и невесте один и тот же вопрос, на который от обоих получил один и тот же ответ: Ренье Бертран согласен взять в законные супруги присутствующую здесь Грейс Келли – Грейс Келли согласна взять в законные мужья Ренье Бертрана.
Двери собора распахнулись, и из-под затемненных сводов молодые шагнули на залитую щедрым средиземноморским солнцем площадь. Грянули аплодисменты, которые сопровождали Ренье и Грейс на всем их пути до гавани, где в ожидании покоилась белоснежная яхта. Держась за руки, они не спеша поднялись на палубу. Капитан приказал отдать швартовы, и князь с княгиней медленно отплыли в новую жизнь.
Другие берега
Новая жизнь давалась нелегко. Как и каждая женщина, Грейс хотела обустроить свой дом по своему вкусу, в соответствии со своими желаниями, но столкнулась с упорным сопротивлением обслуги. Все началось с камергера и кончилось садовником.
В обязанности камергера входили сервировка стола, подача к нему вин и фамильного серебра. Грейс пыталась внести в существующий распорядок свою ноту. Камергер, не обращая внимания на все попытки княгини, продолжал все делать по-прежнему. Каждое утро садовник приносил в замок букеты из одних и тех же цветов. Грейс пыталась придумать новые оригинальные сочетания, чтобы оживить и разнообразить цветовую гамму. Садовник покорно выслушивал княгиню и продолжал делать так, как всегда.
Замок жил по неписаным законам и традициям и ничего не желал менять в устоявшемся образе жизни. Но все это мелочи – пусть досадные, но мелочи, с которыми она в конце концов справилась бы. Тяжелее оказалось другое: в совместной жизни Ренье был временами невыносим. Он мог замкнуться в себе и часами молчать, демонстрируя холодное недовольство новой прической Грейс или нарядом. Иногда не мог сдержать гнева, доводя своей вспыльчивостью до слез.
Многое изменилось с рождением детей – князь смягчился, стал более терпимым и менее раздражительным.
Каролина Луиза Маргарита появилась на свет в январе 1957 года. В колокола забили все 14 монакских церквей. По этому случаю объявили амнистию, и единственный заключенный местной тюрьмы обрел свободу.
Но как бы ни радовались князь и его подданные, все ждали мальчика. И он не преминул появиться через год и два месяца после рождения сестры. Мальчика назвали Альбером Александром Луи Пьером.
Отныне княжеская чета большую часть времени проводила вдали от мирской суеты в высокогорном имении Рок-Анжель, где никто не мешал наслаждаться семейным счастьем.
«Всего лишь кино…»
Освоившись с новой ролью княгини, Келли решила целиком посвятить себя общественной деятельности. Княгиня была достаточна умна, чтобы не заниматься политикой. Свой монарший долг она видела в том, чтобы быть образцовой супругой первого лица Монако, и безупречно справлялась с этой ролью. Казалось, с Голливудом покончено навсегда: она замужем, имеет детей, занимается благотворительной деятельностью, и все же… В глубине души Грейс оставалась актрисой, одной роли княгини для нее было явно недостаточно. Временами она не находила себе места, она хотела играть не в жизни, а в кино.
Возможность вернуться на экран представилась в 1962 году. Альфред Хичкок, оставшийся ее другом, предложил роль в фильме «Марни». Противившийся ранее любым попыткам жены вернуться на съемочную площадку, князь на этот раз не протестовал. Он сам подталкивал Грейс к этому шагу, искренне желая вывести ее из смятенного состояния духа. Но разразился международный скандал. В начале 1960-х Монако претендовало на большую независимость от Франции, чем прежде. Французские газеты писали, что княгиня собирается сниматься в кино в пику президенту де Голлю, чтобы собрать как можно больше средств для супруга. Против участия княгини в фильме выступили и многие граждане Монако, которые искренне недоумевали, как добродетельная жена и мать может играть воровку и целовать главного героя.
И тогда Грейс уступила. Хичкоку она объяснила, что ей невыносимо тяжело отказываться от картины, но она не в силах преодолеть обстоятельства. Режиссер ответил, что ничего страшного не произошло, и, успокаивая любимую актрису, добавил: «В конце концов это всего лишь кино…»
Но для Грейс случившееся стало невосполнимой потерей. Только теперь она отчетливо поняла: нельзя быть княгиней и актрисой одновременно. Свой выбор она сделала, приняв предложение князя. После неудачи с «Марни» с этим выбором смирилась.
Крутой поворот
Утром в понедельник 12 сентября 1982 года ее высочество княгиня Грейс вместе с младшей дочерью Стефанией возвращалась из Рок-Анжеля в Монако. Светило солнце, на небе ни облачка, дорога, спускавшаяся к морю, была пустынна, ничто не предвещало беды. Когда до Монако оставалось чуть более двух километров, княгиня не сумела сбавить скорость, коричневый «ровер» не вписался в поворот и рухнул в 45-метровую пропасть.
Стефания чудом осталась жива, отделавшись ссадинами и ушибами. Травмы Грейс оказались несовместимыми с жизнью – спустя два дня она, не приходя в сознание, скончалась в госпитале своего имени. 12 ноября ей должно было исполниться 53 года.
P.S. Господи, я не спрашиваю Тебя…
На карточке для заупокойной службы было написано: «Господи, я не спрашиваю Тебя, почему Ты забрал ее у нас, но благодарю Тебя за то, что Ты нам ее дал».
Однажды на вершине популярности Грейс, отвечая на вопрос журналистки, есть ли у нее какие-нибудь странности, ответила, что терпеть не может водить автомобиль.

