Фото Роман Смирнов\НГ-Online
Практически незамеченной осталась очень примечательная дата в истории России. 27 июля 1925 года вышло постановление ЦИК и Совета народных комиссаров СССР «О признании Российской академии наук высшим ученым учреждением Союза ССР».
За прошедшее столетие крупнейшая (до сих пор!) научная организация мира претерпела – и продолжает терпеть – несколько коренных трансформаций.
Конец 1920-х – 1930-е. Выступая перед делегатами VII Всесоюзного съезда ВЛКСМ, И.В. Сталин заявил: «Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой – с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало». И «штурм» этой крепости происходил по всем канонам фортификационного искусства. «Коммунизация» академии, стартовавшая в 1929 году. «Академическое дело» и чистка академических кадров: к концу 1930 года из 960 сотрудников Академии наук было уволено по чистке 648, по приговору 10 февраля 1931 года 53 человека подлежали заключению в исправительно-трудовые лагеря на срок от трех до десяти лет.
Академики вожделели обрести автономию научного творчества. Для власти же наука должна была прежде всего быть обращенной к практике. Да и просто речь шла о выживании, сохранении Академии наук как социального института.
В 1961 году генсек ЦК КПСС Никита Хрущев провел реформу АН СССР: часть академических институтов Академии наук, в основном технического и прикладного профиля, передали в отраслевые министерства («поближе к практике»). Хрущев считал, что наука должна работать на производство и быть более «прикладной». Генсек даже озвучивал идею полностью распустить Академию наук. В итоге резко сократилось влияние АН СССР как независимого научного центра.
21 ноября 1991 года, после распада СССР, указом президента РФ Бориса Ельцина была создана Российская академия наук (РАН). А руководители Миннауки подчеркивали, что «в демократическом обществе наука должна служить человеку, а не государству, то есть в большей степени стать прикладной». В конце 1990-х бюджет России на фундаментальные исследования был в четыре раза меньше, чем в США: 18 и 78 млрд долл. соответственно.
Наконец, 27 июня 2013 года на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева был рассмотрен законопроект о реформе системы российской академической науки. В нем предлагалось создать в РФ общественное государственное объединение – «Российская академия наук». Фактически РАН в ее юридическом статусе предлагалось распустить. В смягченном варианте этот закон был принят 27 сентября того же года.
В самом общем виде можно резюмировать, что попытки «управлять» фундаментальной наукой, исходя только из сугубо утилитарных, прагматических, идеологических оснований, оказались малопродуктивны. В итоге эти попытки стали фактором снижения эффективности науки, в том числе и прикладной.
Пройдя 100-летний цикл борьбы за идентичность, РАН как будто вернулась в исходную точку. В конце июня 2025 года на масштабной стратегической сессии, посвященной развитию науки, которую провел председатель правительства Михаил Мишустин, была поставлена задача создать новую модель развития науки. «Ее основой станут нацпроекты, а результатом их реализации должны быть конкретные наукоемкие продукты, современные технологии, решения для реального сектора».
Президент РАН Геннадий Красников, кажется, не возражал. Сегодня Академия наук нашла себя в экспертной деятельности. За прошлый год РАН выдала более 87 тыс. экспертных заключений (в 2019 году РАН проведено 17 тыс. экспертиз). Борьба за сохранение идентичности продолжается.
Между тем в свое время нобелевский лауреат, академик Петр Капица резонно заметил: «Наука – это то, чего не может быть; то, что может быть – это технологии».