0
204
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.05.2025 17:47:00

Лукашенко защитил георгиевскую ленточку...

Страны Центральной Азии распределили квоты на воду


Фото Kremlin.ru

На минувшей неделе в Молдавии на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» прошла торжественная церемония перезахоронения останков 22 солдат Красной армии, павших в боях за освобождение страны в годы Великой Отечественной войны. Почтить память погибших пришли простые граждане, ветераны, а также представители дипломатического корпуса РФ и местных властей. Представители центральной власти на мероприятии не присутствовали, но и не запретили его.

В 1944 году у села Шерпены на Днестре шли ожесточенные бои, и до сих пор там находят останки погибших советских воинов. За минувшие 10 лет на воинском кладбище были перезахоронены останки 321 солдата и офицера.

Воинское кладбище в Шерпенах было построено на излучине Днестра по инициативе бывшего президента республики Владимира Воронина, при поддержке ряда областей России, Белоруссии и Украины в память об 11 тысячах советских солдат, погибших здесь в ходе Ясско-Кишиневской операции. Всего за освобождение Молдавии от фашистов отдали свои жизни около 70 тысяч советских воинов разной национальности. Местное население ухаживает за мемориалом. Между тем в школьном учебнике истории подвиг героев Красной армии именуется «оккупацией».

В Белоруссии на минувшей неделе также шла речь о Великой Отечественной войне и ее символах, вокруг которых в СМИ обеих стран разразились споры. Дело в георгиевской ленточке, принятой в РФ, но замененной в Белоруссии на ленту национальных цветов. Александр Лукашенко объяснил на встрече в Волгограде Владимиру Путину, что лежит в основе ленточного инцидента.

Он напомнил, что в Белоруссии помимо проводимого по инициативе России шествия «Бессмертного полка», в рамках которого в качестве символики используется георгиевская ленточка, молодежь ранее инициировала ежегодную акцию «Беларусь помнит». Оба мероприятия проводятся параллельно. «Когда вы открывали шествие «Бессмертный полк», мы в Беларуси этим путем пошли. Но молодежь параллельно с георгиевскими ленточками и шествием полка (инициировала акцию) «Беларусь помнит». И никто не запрещает ни в коем случае георгиевские ленточки, – подчеркнул белорусский лидер. – Хотя я поинтересовался историей. Советую, вот возьмите, пусть вам дадут историки всю информацию о георгиевской ленточке. Мы это не отрицаем. Хотя своеобразная все-таки история этой георгиевской ленточки», – подчеркнул белорусский лидер.

В Грузии тем временем в центре внимания оказался глубоководный порт Анаклия на западе Грузии, который намерена построить компания из Китая, находящегося под американскими санкциями. Власти США обеспокоены этим. Правительство Грузии готово рассмотреть предложение от китайско-сингапурского консорциума по проекту строительства порта в курортном городе Анаклия на западе страны, но это займет больше месяца, заявил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

Члены Хельсинкской комиссии США ранее опубликовали заявление, в котором отметили обеспокоенность решением правящей партии «Грузинская мечта» передать контроль над портом Анаклия находящемуся под санкциями США конгломерату, поддерживаемому Компартией Китая. Растущее присутствие Китая в Черном море в сотрудничестве с РФ делает регион менее безопасным и ограничивает свободную торговлю, отметили в США. Хотя, похоже, альтернативы у властей Грузии нет – китайско-сингапурский консорциум стал единственным, кто заинтересовался инвестициями в развитие порта.

Между тем в Центральной Азии согласовали новые лимиты на использование воды из Сырдарьи и Амударьи на сельскохозяйственный период текущего года. Соглашения, подписанные в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, направлены на предотвращение водных конфликтов, стабилизацию сельскохозяйственного производства и защиту экосистем.

Отдельно выделено 2,1 млрд куб. м на поддержание дельты реки и сохранение остатков Аральского моря. Отмечено, что в межвегетационный период три государства – Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан – в целом соблюдали нормы потребления.

Центральная Азия входит в зону острого водного стресса. Изменение климата, рост населения и усиление аграрной нагрузки обостряют борьбу за доступ к воде. Без четкого механизма квотирования возрастает риск межгосударственных споров, снижения урожаев и экологических катастроф, таких как дальнейшее обмеление Арала.

Подписание новых соглашений демонстрирует готовность стран региона работать над совместным управлением ресурсами в условиях дефицита. Это снижает вероятность эскалации напряженности между верховьями и низовьями рек, обеспечивает плановую ирригацию и поддерживает внутреннюю стабильность на фоне глобальных климатических угроз.

Контроль за соблюдением лимитов останется под наблюдением специалистов.  


Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1693
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2077
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2704

Другие новости