1
5451
Газета Политика Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

Прокуроров отправляют в народ

Надзорному ведомству рекомендовано быть внимательнее к жалобам и заявлениям обычных граждан на представителей власти

Тэги: прокуратура, общественные организации, скр, права человека, уголовное дело, приговор


Правозащитники просят генпрокурора Юрия Чайку повлиять на нижестоящих прокуроров.	Фото с сайта www.genproc.gov.ru
Правозащитники просят генпрокурора Юрия Чайку повлиять на нижестоящих прокуроров. Фото с сайта www.genproc.gov.ru

Укрепить роль органов прокуратуры в защите прав, свобод и законных интересов россиян предложил ряд общественных организаций. По информации «НГ», уже подготовлены предложения о повышении взаимодействия надзорного ведомства с правозащитниками. Есть и законодательная инициатива об обязанности гособвинителей выступать в суде на стороне тех людей, которым трудно самостоятельно защищать свои права.

На фоне разговоров о возвращении Следственного комитета (СК) обратно в состав прокуратуры правозащитники и общественные активисты подвергли критическому анализу сегодняшнюю работу гособвинителей. По их мнению, слияние ведомств только ухудшит положение. Как заявил «НГ» координатор Комитета за гражданские права (КГП) Сергей Виноградов, прежде чем говорить о возможности масштабного реформирования всей системы правоохранительных органов, необходимо изменить суть прокурорской деятельности. Виноградов рассказал, что накануне в КГП был утвержден пакет поправок и рекомендаций, подготовленный совместными усилиями ряда правозащитных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека, Общественной палаты и президентского Совета по правам человека.

В них указывается, что ведомство утратило свою основную функцию – защиты прав и свобод обычных граждан. Нередки случаи, когда на их мотивированные и обоснованные обращения органы прокуратуры дают банальные отписки. Декоративный характер и у участия прокуратуры в общественных обсуждениях и правозащитных мероприятиях. Основная же проблема правоохранительной и судебной системы, настаивают правозащитники, заключается в отсутствии состязательности процесса между так называемыми верхами и широкими слоями населения. Как показывает практика, именно представители последних редко получают помощь прокуроров при обращении в суд.

Напомним, что сейчас закон дает гособвинителю право при определенных обстоятельствах вступить в судебный процесс. В ближайшее время депутатам Госдумы будут переданы от правозащитников поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), закрывающие этот пробел. «Они просто обяжут прокурора вступить в процесс, если человек не может самостоятельно отстаивать свои права в суде», – говорят правозащитники.

«Неэффективность прокурорского реагирования провоцирует бурный рост жалоб. Растет и количество обращений граждан в Европейский суд по правам человека», – подчеркивают авторы документа. В результате бездействия прокуроров, по их мнению, вполне можно ожидать даже социальных взрывов.

Раскритиковали правозащитники даже кадровый состав прокуратуры, отметив, что на собеседовании кандидатам «предлагают пройти тест, разработанный в 1930-х американскими психологами для работников палубной авиации».

Общественники направят рекомендации в обе палаты парламента, правительство и Генпрокуратуру. В своем обращении они просят генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на систематическое неисполнение ведомственных приказов нижестоящими прокурорами и игнорирование ими международных рекомендаций Комитета ООН против пыток.

Отсутствует реакция органов прокуратуры на экспертизу судебных постановлений со стороны правозащитных организаций, отмечается в документе КГП. В нем подчеркивается необходимость сотрудничества между прокурорами и общественными наблюдательными комиссиями. «По-прежнему широко применяется такая методика «проверки», как направление обращения в тот орган, на который, собственно, граждане и общественные объединения жалуются», – отмечают активисты. Указывают они и на недостаточные действия органов прокуратуры «по принесению надзорных представлений на судебные постановления, в которых допущена судебная ошибка или злоупотребление властью».

Среди предложений, прописанных в рекомендациях, есть следующие: принять методические рекомендации по рассмотрению обращений правозащитных и иных общественных организаций о нарушениях прав и свобод человека приговором по уголовному делу, рассматривать реагирование на обращения правозащитных организаций по уголовным делам как один из критериев оценки деятельности органов прокуратуры. Речь идет и о запрете поверхностных ответов на надзорные обращения, за такие вещи, по мнению правозащитников, должна быть предусмотрена ответственность. «При анализе жалоб на размеры, сроки и виды наказания исходить из необходимости изменения карательной практики, сокращения средних сроков отбытия наказания за преступления, не повлекшие необратимых последствий, с целью сокращения численности тюремного населения», – говорится в рекомендациях.

Помимо прочего предлагается систематизировать перечень нарушений законодательства, которые должны рассматриваться как существенные, и исключить смену государственного обвинителя во время процесса, кроме исключительных случаев. Необходимо также разработать механизм контроля над выполнением прокурорских представлений, которые зачастую «приносятся по 10 и более раз». Ответы же на обращения правозащитных организаций, по мнению авторов рекомендаций, должны рассматриваться по ускоренной процедуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


WU Zeu 10:10 12.10.2016

Чтобы предотвратить правительственные преследования прав человека, Фундаментальное решение являются в том, что Генпрокуратура РФ всенародно избран и создать должности трибуна, который стоит напротив правительства. Трибуны помогают народу в правме людей, и имеют право контролировать и осуществлять судебное преследование государственных должностных лиц, в случае необходимости отстаивать права людей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
244
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1435
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2082
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org