0
19087
Газета Политика Печатная версия

18.10.2016 20:47:00

"Короткий контракт" для службы в горячих точках

Изменение внешнеполитической обстановки потребовало набора в армию и на флот военных, которые будут служить всего год

Тэги: законопроект, краткосрочный контракт, военнослужащие, горячие точки, антитеррор


законопроект, краткосрочный контракт, военнослужащие, горячие точки, антитеррор Фото пресс-службы МО РФ

В думский комитет по обороне поступил подготовленный правительством законопроект, предусматривающий краткосрочные контракты для военнослужащих, которые будут служить на боевых кораблях, решать миротворческие задачи и бороться с террористами за пределами РФ. Некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что соответствующие поправки в проект закона «О воинской обязанности и военной службе», по сути, легализуют созданные в России частные военные кампании (ЧВК), которые якобы уже долгое время действуют в Сирии, помогая правительственным войскам и ополченцам воевать против террористов.

Внимательное прочтение закона и комментариев к нему, а также мнения компетентных экспертов говорят о том, что подобные выводы не отражают сути намечаемых преобразований, которые, видимо, уже скоро будут сделаны в Российской армии в вопросах набора военнослужащих по контракту сроком на один год. Хотя правильно подмечено, что относительно небольшой по сроку контракт вводится для людей, которые с большой долей вероятности будут участвовать в боевых действиях. Но ЧВК – это частные структуры, а внесенный в Госдуму законопроект касается людей служивых, социальную защищенность которых обеспечивает государство.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью «является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств». Кроме того, это необходимо для их участия «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также для участия в походах кораблей». В документе подчеркивается, что это делается «в связи с изменением военно-политической обстановки, активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

Как и где эта обстановка изменилась, говорить не приходится. Россия обозначила для себя военные угрозы на Ближнем Востоке. Она участвует в боевых действиях против террористов в Сирии. Кроме того, Москву беспокоит активность НАТО у ее границ, а также конфликты на территории бывшего СССР. Правительство, обосновывая принятие поправок о сроках службы по контракту, акцентирует внимание на том, что «возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений», которые будут решать задачи, связанные с «их участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

В новейшей российской военной истории никогда официально в открытом доступе не говорилось о формировании «сводных и нештатных подразделений». И их возможное появление в войсках будет связано с решением конкретных боевых задач, когда медлить нельзя. А на формирование и развертывание новых штатных частей и подразделений необходимы большее время и различные согласования.

В военном законодательстве РФ уже есть положения, по которым можно набирать военнослужащих по контракту на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года). И для этого действуют почти те же обоснования – то есть в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Но новые поправки позволяют формировать в составе войск именно боевые «сводные и нештатные подразделения для борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

«Новый законопроект, который, видимо, будет принят в РФ совсем скоро, связан с возможными новыми политическими решениями об использовании наших войск за рубежом», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что если такие решения будут приняты, то на их реализацию в военном ведомстве уйдет немного времени. Неткачев затруднился сказать, где могут быть использованы нештатные и сводные воинские подразделения. Но не исключил, что это может быть в Сирии. Заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что скоро «может возникнуть необходимость в подразделении, которое просуществует восемь-девять месяцев и будет охранять военные базы за рубежом, заниматься строительством и т.п.».

Эксперты уверены, что контракты на год в основном будут заключать солдаты и матросы, служившие по призыву, а также военнослужащие запаса, которые хотели бы краткосрочно участвовать «в конкретных мероприятиях или операциях». По данным Минобороны, это хотел сделать каждый пятый,  обратившийся в пункты набора на военную службу по контракту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
315
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
234
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1263
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org